Первые наблюдения за небом, изменения положения Луны и Солнца делали ещё шумерские жрецы в древней Месопотамии, цивилизации в междуречье рек Тигра и Евфрата. Возможно, они и были первыми астрономами и звездочётами. Не имея представления о том, как устроена Вселенная, жрецы объясняли все явления волей разных богов. Их наблюдения за сменой времён года, затмениями, изменениями фаз Луны были очень полезными: они помогали людям даже в сельском хозяйстве.
На что похожа Земля? В древности люди считали Землю плоской, подобно блину или полукруглой, словно горбушка хлеба, лежащей на трёх слонах, которые в свою очередь стоят на огромной черепахе. Черепаха плыла в необозримо огромном океане. Когда случались землетрясения, люди полагали, что это морское чудовище бьёт хвостом и вызывает волны, которые качают плоскую землю. Над землёй, подобно натянутому потолку, располагалось небо с множеством звёзд.
Какой на формы Земля на самом деле? Земля похожа на шар, но не обладает формой идеального шара. Ещё великий английский учёный Исаак Ньютон предполагал, что Земля должна быть сплюснута у полюсов из-за действия силы тяжести. Но на самом деле Земля не строгая геометрическая фигура, на ней есть многочисленные выступы горы, впадины моря и океаны; кроме того, южный полюс приближен к центру Земли больше, нежели северный... Учёные договорились, что Земля имеет свою собственную форму, т. е. «Земля имеет форму Земли», называемую геоидом.
Астрономия Это наука, изучающая небесные тела (звёзды, планеты, астероиды и др.), их скопления (созвездия, галактики) и процессы, происходящие в космическом пространстве. Всё, что касается физической природы небесных тел, также входит в сферу интересов астрономов. Астрономия во многом близка к физике и математике, так же как и они считается точной наукой, однако имеет и свои особенности. Так, многие физические явления или законы были открыты практическим путём, тогда как у астрономов в основном нет возможности для экспериментов из-за недосягаемости многих объектов исследования. То же самое касается и математических расчётов: огромные расстояния и размеры небесных объектов делают расчёты лишь косвенными, что, конечно, сказывается на их точности. Для того чтобы избежать излишне громоздких цифр, в астрономии были введены особые единицы измерения, отличные он земных. Например, расстояние в астрономии часто измеряют в астрономических единицах (а.е.). 1 а.е. равна 149 тысяч км (длина большой полуоси земной орбиты). Световым годом в астрономии называется расстояние, которое проходит за один год самый быстрый известный нам гонец во Вселенной – свет. 1 световой год равен 9,51015 м. Фактически астрономия начала развиваться ещё в древнем мире. Уже в те времена люди внимательно следили за перемещением планет и звёзд по небу, отмечали некоторые скопления звёзд (созвездия) и давали им названия. В средние века астрономия, как и многие другие науки, была объявлена уделом еретиков, а многие учёные, сделавшие великие открытия, незаслуженно пострадали. В эпоху Возрождения астрономия стала развиваться ещё более бурными темпами. Во второй половине прошлого века человек впервые сумел выйти в космос, а у астрономов, наконец, появилась возможность практического подтверждения многих своих теорий. Именно поэтому космонавтика и астрономия неразрывно связаны.
Одним из первых астрономических приборов является подзорная труба
Кто определил форму Земли? Долго бытовало мнение о форме Земли, как о плоской лепешке или полусфере. Первым человеком, доказавшим, что Земля это шар, был древнегреческий учёный и философ Аристотель. Наблюдая за тенью от Земли во время лунного затмения, он задался вопросом, какой именно формы должно быть тело, которое отбрасывает такую круглую тень? Он увидел, что тень на Луне похожа на тень от круглого яблока. Значит, Земля, загораживающая свет от Солнца и затмевающая Луну, круглой формы. Ведь если бы Земля была плоской, то отбрасывала бы тень в виде небольшой линии.