Приготовила : Рыбалко Александра студентка 309 группы
Синдром патологии легочного рисунка включает все отклонения от рентгеновской картины нормального легочного рисунка, независимо от распространенности процесса. Целесообразно различать ограниченное ( локальное ), обширное ( распространенное ) и системное ( диффузное ) поражение рисунка. В первом случае зона измененного рисунка простирается не более чем на два соседних межреберных промежутка. При обширном поражении рисунок необычен в значительной части одного или обоих легочных полей или на протяжении целиком одного легочного поля. Системный вариант означает обязательно тотальное поражение обоих легких.
На рентгенограммах легких здорового человека всегда отчетливо виден легочный рисунок. Это в основном изображение кровеносных сосудов, разветвляющихся в воздухсодержащей ткани легкого. Рисунок состоит из пересекающих друг друга и древовидно ветвящихся полосок, прослеживающихся от корня легкого до периферии легочного поля. Для нормального легочного рисунка характерно постепенное уменьшение калибра теней к периферии. В прикорневой области находятся самые крупные стволы, в средней зоне более мелкие, а в наружной зоне лишь узкие сосудистые веточки. Типичны правильность и непрерывность ветвления, разделение каждого сосуда на ветви. В тех местах, где артерия или вена идет косо или перпендикулярно пленке, ее тень из полоски превращается в овал или кружок. Поэтому легочный рисунок складывается не только из полос, но и из овальных, полуовальных и круглых теней. Некоторые из них могут напоминать изображение очагов, находящихся в легком.
В основе патологии легочного рисунка лежат врожденные и приобретенные нарушения крови - и лимфообращения, а также диффузные и локальные изменения межуточной ткани воспалительного, опухолевого или дегенеративно - дистрофического характера. Рисунок может быть изменен в связи с патологией артерий легкого ( артериальное полнокровие, артериальное малокровие, порок развития артерии, васкулиты ). Отклонения от нормальной картины рисунка могут быть обусловлены венозным застоем или пороком развития венозной сети легкого. Значительные изменения возникают при нарушении лимфообращения и обмена тканевой жидкости в легких, при развитии лимфангита. Частой причиной патологии рисунка служат заболевания бронхов и перибронхиальной ткани. Таким образом, синдром патологии легочного рисунка наблюдается при очень многих ( в сущности при большинстве !) заболеваниях легких.
Смещение корня легкого вызывается сравнительно немногими патологическими процессами. Тем не менее обнаружение итого признака имеет большое диагностическое значение. Особенно важно установить смещение корня в сторону патологического процесса в легком, так как этот симптом указывает на уменьшение объема пораженной части легкого и регистрируется либо при ателектазе ( коллапсе ), либо при сморщивании ( фиброзной индурации ) легочной ткани. При ателектазе ( сморщивании ) верхней доли корень смещается кверху ( схема 1), при ателектазе ( сморщивании ) нижней доли книзу и кзади ( схема 2).
Смещение корня легкого в сторону, противоположную патологическому процессу, встречается при ряде заболеваний и обычно связано с общим смещением органов средостения. Это бывает при выпотных плевритах, диафрагмальной грыже, обтурационной эмфиземе легкого ( доли ), больших внутригрудных опухолях. Уменьшение корней обоих легких характерно для артериального малокровия, обусловленного пороком развития сердца или легочной артерии. Если уменьшен только один корень, то естественно заподозрить недоразвитие соответствующей ветви легочной артерии. Обычным видом патологии корня является расширение и деформация его тени. Они могут объясняться инфильтрацией или отеком клетчатки корня, его фиброзным уплотнением, увеличением бронхиальных лимфатических узлов, расширением кровеносных сосудов в воротах легкого. Разграничение всех этих процессов осуществляют, принимая во взимание структуру и характер контуров тени корня.
В норме очертания тени корня легкого неровные, но четкие, резкие. При инфильтрации они становятся выпуклыми в сторону легочного поля, нерезкими, местами без ясной границы переходят в окружающую легочную ткань. Склеротические изменения клетчатки корня имеют следствием выраженную неровность его топи. От нее в легочное поле отходят мелкие полоски фиброзных тяжей. Контуры всех элементов корневого и легочного рисунка резкие. При гиперплазии лимфатических узлов возникают выпуклость и полицикличность наружной границы корня. Если же процесс ограничен увеличением одного узла, то он может проецироваться на рентгенограмме в виде круглой тени с дугообразными очертаниями.