Дисгаммаглобуленемии: иммунодефицит с увеличением синтеза IgM Приготовила: Рыбалко Александра, студентка 309 группы
Гипер-IgМ-синдром Гипер-IgМ-синдром наследственное заболевание, при котором отмечается недостаточность IgA и IgG, но высокий уровень IgМ. Подобная дисфункция гуморального иммунитета обнаружена у взрослых, страдающих частыми инфекциями дыхательных путей с развитием бронхоэктазов, а также у детей с врождённой краснухой. У некоторых больных полностью отсутствуют γ- и α-плазмоциты, и тогда в организме вырабатываются только IgM.
Синдром гипер-IgM может наследоваться по сцепленному с Х- хромосомой или аутосомному типу. Проявления варьируют в зависимости от мутации и ее локализации. Большинство случаев являются Х-связанными и обусловлены мутациями гена Х-хромосомы, кодирующего белки (лиганды CD154 или CD40) на поверхности активированных Т-клеток-хелперов. В присутствии цитокинов нормальный CD40 лиганд взаимодействует с В- лимфоцитами и, таким образом, сигнализирует им о необходимости переключения продукции IgM на продукцию IgG, IgA, IgE. При сцепленном с Х-хромосомой синдроме гиперпродукции IgM на Т- лимфоцитах отсутствует функционирующий лиганд CD40, и В- лимфоциты не получают сигнал о необходимости переключения синтеза изотипов. Таким образом, В-лимфоциты продуцируют только IgM; его уровень может быть нормальным или повышенным.
Наблюдается очень малое количество лимфоидной ткани, поскольку при дефиците сигнализации CD 40-лиганда В-клетки не активируются. Иными словами, клинические проявления сходны с Х-сцепленной агаммаглобулинемией ( Х-сцепленная агаммаглобулинемия) и включают рецидивирующие пиогенные бактериальные синусно- пульмональные инфекции в течение первых двух лет жизни. Восприимчивость к инфекции, вызванной Cryptosporidium, может повышаться. Многие пациенты умирают до достижения пубертатного возраста, у тех, что живут дольше, развивается цирроз или В-клеточные лимфомы.
Диагноз Экспрессия лиганда CD40 и генетическое исследование Наличие заболевания предполагают на основании клинических критериев. Осуществляют измерение уровней сывороточного иммуноглобулина; диагноз подтверждается при нормальных или повышенных уровнях сывороточного IgM и низком уровне или отсутствии других иммуноглобулинов. Следует провести исследование экспрессии лиганда CD40 на поверхности Т-клеток методом проточной цитометрии. Если это возможно, диагноз подтверждается генетическим исследованием. Для женщин с подозрением на беременность может быть предложено пренатальное генетическое исследование, если у них присутствует недостаточность лиганда CD40 в семейном анамнезе. Генетическое исследование других родственников обычно не проводят. Другие результаты лабораторных исследований включают уменьшение количества В-клеток памяти (CD27) и отсутствие изотип-переключенных В-клеток памяти (IgD-CD27).
Лечение Профилактическая терапия иммуноглобулином внутривенно (ВВИГ), в некоторых случаях триметопримом/сульфаметоксазолом При возможности, трансплантация костного мозга Лечение обычно включает применение ВВИГ 400 мг/кг один раз/мес. Для пациентов с Х-связанной формой или мутациями CD40 назначают триметоприм/сульфаметоксазол с целью предотвращения инфекции P. jirovecii, а также меры по обеспечению безопасности окружающей среды для снижения риска инфекции Cryptosporidium. Однако, поскольку прогноз является плохим, предпочтительна трансплантация костного мозга, при наличии у пациента HLA- идентичного сибса-донора.