Орындаған : Жасақбаев А. Д топ ЖМФ Тексерген : Бейсенбекова Ж. А. Қалқанша бездің зақымдалу синдромы кезінде ажыратпалы диагностика Қарағанды 2017 Қарағанды мемлекеттік медицина университеті 1 Ішкі аурулар кафедрасы
дифференциальная диагностика диффузного токсического зоба и тиреотоксической фазы аутоиммунного тиреоидита. При аутоиммунном тиреоидите щитовидная железа диффузно увеличена и при пальпации ощущается неравномерность ее плотности, в то время как при диффузном токсическом зобе она более эластична и одинаковой плотности. Тиротоксикоз при аутоиммунном тиреоидите легкой или в крайнем случае средней тяжести. Различно и время проявления клинической картины тиреотоксикоза. При аутоиммунном тиреоидите более длителен анамнез, тогда как при диффузном токсическом зобе развернутая клиническая картина проявляется в течение более короткого периода. Однако антитела к тиреоглобулину и к тиреоидной пероксидазе выявляются как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите, для которого характерен гипотиреоз даже после небольшого периода, в течение которого отмечалась невыраженная картине умеренного тиреотоксикоза.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Необходимо дифференцировать рак щитовидной железы от солитарного и многоузлового зоба. Единичные аденомы растут медленно, в течение нескольких лет, и обычно обнаруживаются пальпаторно при достижении диаметра не менее 0,5-1 см, как правило, случайно. Дисфагия, затруднение дыхания, боль характерны для опухолей больших размеров. Около 60-70% узлов или аденом щитовидной железы гипофункциональный и плохо поглощают радиоактивный йод ( холодный узел ), 20-25% по своей способности поглощать радиоактивный йод не отличаются от нормальной ( близлежащей ) ткани железы и около 5-10% имеет повышенную функциональную активность ( горячий узел ), вызывая клиническую картину тиреотоксикоза ; такие узлы, как правило, имеют диаметр 3 см и более. Это различие в поглощении радионуклида выявляется при сканировании
Многоузловой зоб развивается в течение многих лет, чаще у лиц, проживающих в йоддефицитных районах. Если раньше считалось, что такой зоб редко подвергается малигнизации, то исследованиями последних лет установлено, что это утверждение несправедливо. Онкологическая настороженность в йоддефицитных регионах должна быть даже повышена. Аутоиммунный тиреоидит, как и диффузный токсический зоб, как правило, не малигнизируется, однако сочетание аутоиммунного тиреоидита или диффузного токсического зоба и рака щитовидной железы не является редкостью. Горячие узлы также редко малигнизируются, холодные узлы озлокачествляются чаще.
Диагноз и дифференциальная диагностика. В диагностике первичного и вторичного гипотиреоза решающее значение принадлежит изучению секреции ТТГ и исследованию поглощения радиоактивного йода щитовидной железой до и после введения гормона. Эти же тесты применяют для диагностики третичного гипотиреоза, но вместо ТТГ внутривенно вводят тиролиберин. Для первичного гипотиреоза характерно сниженное содержание свободного Т 4 при повышенном уровне ТТГ в сыворотке крови. Низкое содержание Т 4 и Т 3 в сыворотке крови и сниженное поглощение йода щитовидной железой остаются и после стимуляции ТТГ, если у больного имеется первичный гипотиреоз. При вторичном гипотиреозе при базальных условиях выявляется сниженное содержание как свободного Т 4, так и ТТГ в сыворотке крови. После стимуляции ТТГ уровень тиреоидных гормонов в сыворотке крови повышается. При третичном гипотиреозе концентрация ТТГ в сыворотке крови снижена и увеличивается в ответ на введение тиролиберина.