О.К.:Общая характеристика s,p,d,f элементов.Химия элементов 2016.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Периодический закон Д.И. Менделеева В 1869 году Д.И. Менделеев сформулировал Периодический закон: "Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими.
Advertisements

Учитель химии МБОУ СОШ 16 Белоглинского района Залитко Л.П.
Лекция 1( краткий конспект ) Дмитрий Воробьёв – MSc.
Изменения свойств химических элементов и их соединений в группах В группах все элементы имеют сходное электронное строение.
А 2. Периодическая система. Разработано учителем химии МОБУ «Лицей 5» г. Оренбурга 9 класс Подготовка к ГИА.
Атом: Мельчайшая частица вещества; Не имеет заряда; Химически неделима; Состоит из элементарных частиц.
Строение периодической системы химических элементов Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир.
Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Строение атома.
Тема : Характеристика щелочных металлов и их соединений. План 1.Общая характеристика элементов щелочных металлов по их положению в периодической системе.
Лекция 12. Периодическая система элементов. s – элементы. Лектор: Егоров В.В.
ЕГЭ Неметаллические(окислительные) свойства и ЭО элементов возрастают, так как увеличивается число внешних электронов и уменьшается радиус атомов Значительно.
Щелочные металлы
Тема урока Обобщение и систематизация знаний по теме «Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева». Цель урока :
Химия 8 класс Тема: ПЗ и ПСХЭ Д.И,Менделеева в свете теории строения атома
Периодическая Система химических элементов и Периодический закон Д.И. Менделеева Тест для учащихся 8 классов. Начать тест Использован шаблон создания тестов.
Периодический закон. Периодическая система химических элементов.
«Мечта атома». Все дело в стабильности! Все атомы стремятся к стабильности – завершить внешний энергетический уровень. Стабильное состояние – конфигурация.
Щелочные металлы. Характеристика Щелочны́е мета́ллы элементы главной подгруппы I группы Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева: литий.
Периодический закон и периодическая таблица Дмитрия Ивановича Менделеева Домашнее задание § 2 9 стр 24 (письменно)
Транксрипт:

Общая характеристика s,p,d,f элементов

В зависимости от состояния электронов в атомах различают s-, p-, d-, f-орбитали и соответствующие им s-, p-, d-, f-подуровни. В зависимости от того, какой подуровень (s, p, d или f) заполняется последним, соответственно различают s-, p-, d- или f-элементы. В главных подгруппах ПСХЭ Д. И. Менделеева находятся s- и р-элементы, а в побочных подгруппах – d- и f-элементы.

s-элементы в периодической таблице элементов химические элементы, электронная оболочка которых включает в себя первые два s-электрона. Такие элементы объединяются в группу, называемую s-блок.К s-элементам относятся:щелочные металлы,щелочноземельные металлы, водород и гелий.S- элементы отличаются тем, что в невозбужденном состоянии высокоэнергетичный электрон атомов находится на s-орбитали. Исключая водород и гелий, эти электроны очень легко отщепляются и формируются в положительные ионы при химической реакции. Конфигурация гелия химически стабильна; за счёт этого его относят к инертным газам.S-элементы (кроме гелия) являются сильными восстановителями и поэтому в свободном виде в природе не встречаются. Атомы щелочных элементов легко отдают свой валентный электрон, что характеризуют их как сильные восстановители.Восстановительные свойства усиливаются с возрастанием порядкового номера.периодической таблице элементов блок щелочные металлы щелочноземельные металлы водород гелий невозбужденном состоянииэнергетичныйэлектронорбиталиводородгелийэлектроныионы химической реакции инертным газам восстановителями s-элементы

p- элементы К p-элементам относятся 30 элементов IIIA-VIIIA-групп периодической системы; p-элементы расположены во втором и третьем малых периодах, а также в четвертом шестом больших периодах. Элементы IIIА-группы имеют один электрон на p-орбитали. В IVА-VIIIА-группах наблюдается заполнение p- подуровня до 6 электронов. Общая электронная формула p- элементов ns2np6. В периодах при увеличении заряда ядра атомные радиусы и ионные радиусы p-элементов уменьшаются, энергия ионизации и сродство к электрону возрастают, электроотрицательность увеличивается, окислительная активность соединений и неметаллические свойства элементов усиливаются. В группах радиусы атомов увеличиваются. От 2p- элементов к 6p-элементам энергия ионизации уменьшается. Усиливаются металлические свойства p-элемента в группе с увеличением порядкового номера.

d- элементы К d-элементам относятся 32 элемента периодической системы IV–VII больших периодов. В IIIБ-группе у атомов появляется первый электрон на d-орбитали, в последующих Б-группах d- подуровень заполняется до 10 электронов. С увеличением порядкового номера свойства d-элементов изменяются незначительно. У d-элементов медленно происходит возрастание атомного радиуса, также они имеют переменную валентность, связанную с незавершенностью предвнешнего d- электронного подуровня. В низших степенях окисления d- элементы обнаруживают металлические свойства, при увеличении порядкового номера в группах Б они уменьшаются. В растворах d-элементы с высшей степенью окисления обнаруживают кислотные и окислительные свойства, при низших степенях окисления – наоборот. Элементы с промежуточной степенью окисления проявляют амфотерные свойства..

f- элементы f-элементами являются 14 лантаноидов и 14 актиноидов. В нижней части любой таблицы мы видим одну строчку из f-элементов лантаноидов (по имени элемента лантана La, открывающего ряд f- элементов) и строчку из f-элементов актиноидов (по имени элемента актиния Ac). У лантаноидов постепенно заполняются 4f-орбитали, у актиноидов – 5f-орбитали. Клеточки с f-элементами в Периодической таблице обычно окрашены в зеленый цвет. Ряды лантаноидов и актиноидов завершаются элементами 71 Lu (...6s 2...5d 1 ) и 103 Lr (...7s 2...6d 1 ).Лантаноиды обладают очень похожими химическими свойствами. Это активные металлы, которые реагируют с водой с образованием элементарного водорода и гидроксида. Их наиболее распространенная степень окисления +3, как и у других элементов 3-й группы.Из-за похожести химических свойств многие лантаноиды долго не удавалось выделить в чистом виде. Кроме того, в природных минералах они встречаются редко и в небольших количествах. Отсюда еще одно общее название лантаноидов - редкоземельные элементы.Актиноиды меньше похожи друг на друга по своим химическим свойствам. Их исследование очень затруднено из-за неустойчивости (радиоактивности) атомов этих элементов.