Тема: Трудовые ресурсы, производительность труда
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» Острогожск 2014 Презентация на тему «Трудовые ресурсы, производительность труда» по дисциплине «Экономика отрасли» Специальность «Программное обеспечение ВТ и АС» Рассмотрена на заседании цикловой комиссии экономических и бухгалтерских и юридических дисциплин Протокол 4 от Председатель Е.В.Чалая Разработчик: Радченко Т.И.
Аннотация В данной презентации в лаконичной и наглядной форме представлены «Трудовые ресурсы, производительность труда» Эта презентация предназначена для использования на уроке по дисциплине «Экономика отрасли». Представленная информация способствует изучению материала, позволяют расширить представления учащихся по изучаемой теме. Презентация может быть использована студентами при самостоятельной подготовке. Содержание
Содержание Аннотация Содержание Производительность труда Производительность труда(1) Рабочая сила Трудовые ресурсы Структура трудовых ресурсов Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК Сезонность труда Закрепление изученного материала Домашнее задание Список литература
Производительность труда Производительность труда - мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина трудоёмкость измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. 5 Содержание
Производительность труда(1) Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. Оба показателя при одних и тех же методах измерения продукции и затрат труда находятся между собой в обратно пропорциональной зависимо Выработка (прямой показатель) – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год. Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (О) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч). В = О/Т; В =О/Ч. 6 Содержание
Рабочая сила Рабочая сила (англ. Labor force) в статистике количество людей, готовых работать по найму. В разных странах этот показатель считается по разному. Обычно он включает число работающих с прибавлением зарегистрированных безработных. Существуют возрастные и другие ограничения. Например, американская статистика учитывает людей, не моложе 16 лет. Есть определённые методологические вопросы например, включать ли в этот показатель «самозанятое» население (мелкие предприниматели, фермеры, художники) или только работающих по найму. 7 Содержание
Трудовые ресурсы Трудовые ресурсы часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью.населения страны Трудовые ресурсы та часть населения, обладающая физическим развитием и интеллектуальными (умственными) способностями, необходимыми для трудовой деятельности. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники. 8 Содержание
Структура трудовых ресурсов В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ верхнего и нижнего уровней трудоспособного возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами трудоспособного возраста. Возрастные границы устанавливаются в каждой стране действующим законодательством. 9 Содержание
10
11
Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны. 12 Содержание
Сезонность труда 1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12). 2. Размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным. 3. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов - отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда. 4. Годовой коэффициент сезонности труда - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда. 13 Содержание
Закрепление изученного материала 1. Дайте определение производительности труда. 2. Какие показатели характеризуют производительность труда? 3. Что понимают под прямыми и косвенными затратами труда? 4. В чем понимают под прямыми и косвенными затратами труда? 5. Дайте определение труда, трудовых ресурсов, рабочей силы. 6. Охарактеризуйте структуру трудовых ресурсов. 7. Перечислите показатели обеспеченности трудовыми ресурсами. 8. Какие особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве вы знаете? 14 Содержание
Домашнее задание 1. Минакова И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: «КолосС» – C Апальков И.Е. Экономика организации и планирование сельскохозяйственного производства. – М.: «КолосС» – C Содержание
Список литература Барышников Н.П. Трудовые ресурсы. : «Филинъ», – 496 с. Грузинов В.П., Грибов В.Д. производительность труда. – Москва.: Финансы и статистика, – 208 с. Интернет ресурсы 1. html Содержание