Государственная Третьяковская Галерея

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Госуда́рственная Третьяко́вская галере́я (ГТГ) художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых.
Advertisements

Государственная Третьяковская галллерея Подготовил: ученик 8В класса МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» Душкин Григорий.
Государственная Третьяковская галерея. Основатель галереи Государственная Третьяковская галерея, ГТГ (известна также как Третьяковка) художественный музей.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ. Госуда́рственная Третьяко́вская галере́я художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым.
Третьяковская галерея. Государственная Третьяковская галерея, ГТГ (изве стна также как Третьяковка) художественный музей в Москве, основанный в 1856 году.
Третьяковская галерея Третьяковская галерея (известна также как Третьяковка) художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым.
"Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств,
Государственная Третьяковская галерея. Павел Михайлович Третьяков
Как создавалась Третьяковская галерея. История создания Третьяковской галереи началась давно. В 1832 году на свет появился основатель знаменитого художественного.
Государственная Третьяковская галерея (Москва.Лаврушинский переулок)
Третьяковская галерея. Работа Калинина Дмитрия 8 "Б".
Третьяковская галерея. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье, где за оградой стоит здание Третьяковской галереи, знают не только.
Цель работы: Сформировать представление о Третьяковской галерее как первом музее русского искусства; музее с богатой коллекцией картин художников – передвижников.
Третьяковская галерея. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье, где за оградой стоит здание Третьяковской галереи, знают не только.
Третьяковская галереяТихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье, где за оградой стоит здание Третьяковской галереи, знают не только москвичи.
ГОСУДАРСТВЕН НАЯ ТРЕТЬЯКОВСКА Я ГАЛЕРЕЯ. МЕСТО : ГАЛЕРЕЯ НАХОДИТСЯ В КИЛОМЕТРЕ ОТ КРЕМЛЯ, В ЛАВРУШИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ 10.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ Портрет П. М. Третьякова, 1876 потомственный купец и владелец льняной мануфактуры в Костроме. Павел Михайлович.
Краткая информация о Павле Михайловиче Третьякове, основателе Третьяковской галереи. Учащиеся получили задание подготовить материалы о художниках. Учитель.
Государственная Третьяковская галерея Автор : Извольская Наталья Ивановна, учитель английского и немецкого языка МОУ СОШ 2 г. Катав - Ивановска г. Катав.
Тема урока: «Музеи в жизни города». 3 класс, 4 четверть. Что такое галерея? Какая самая знаменитая находится в Москве?
Транксрипт:

Работа Копысовой Екатерины класс 8 «А»

Госуда́рственная Третьяко́всякая галере́я (ГТГ) художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Экспозиция в главном корпусе «Русская живопись XI начала XX века» (Лаврушинский переулок, д. 10) является частью Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковсякая галерея», образованного в 1986 году.

Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-го года. Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Павел Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова, хотя ранее в годах он купил 11 графических листов и 9 картин старых голландских мастеров. В 1867 году для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московсякая городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Её коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием «Московсякая городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Павел Третьяков вплоть до своей смерти являлся распорядителем галереи. В 1898 году для управления галереей создали Совет под председательством попечителя, которым вначале был И. С. Остроухов, а с 1913 года И. Э. Грабарь. Содержание галереи осуществлялось на процентный доход от завещанного Третьяковыми капитала в 125 тыс. рублей; дополнительно Городская дума выделяла ежегодно по 5 тыс. рублей.

Галерея находилась в доме, который семья Третьяковых купила ещё в 1851 году. По мере роста собрания к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств. Подобные пристройки были сделаны в 1873, 1882, 1885, 1892 и наконец в годах, когда появился знаменитый фасад, разработанный в годах архитектором В. Н. Башкировым по рисункам художника В. М. Васнецова. Руководство строительством осуществлял архитектор А. М. Калмыков.

16 января 1913 года находящаяся в Третьяковской галерее картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» пострадала от ножа вандала. Художнику пришлось воссоздавать фактически заново лица изображенных. Хранитель Третьяковской галереи Е. М. Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд.

В 1929 году была закрыта церковь Святителя Николая в Толмачах, а в 1932 году её здание было передано Галерее и стало запасником живописи и скульптуры. Позже оно было соединено с экспозиционными залами выстроенным двухэтажным корпусом, верхний этаж которого был специально предназначен для экспонирования картины А. А. Иванова «Явление Христа народу» ( ) [2]. Был построен также переход между залами, расположенными по обе стороны от главной лестницы. [2] Это обеспечило непрерывность обзора экспозиции. В музее началась разработка новой концепции размещения экспонатов. В 1936 году был открыт новый двухэтажный корпус с северной стороны основного здания так называемого «сущевского корпуса». Эти залы сначала использовались для выставок, а с 1940 года были включены в основной маршрут экспозиции.

С первых дней Великой Отечественной войны в Галерее начался демонтаж экспозиции как и другие музеи Москвы, она готовилась к эвакуации. Полотна накатывали на деревянные валы, перекладывали папиросной бумагой, укладывали в ящики, обшитые водонепроницаемым материалом. В середине лета 1941 года эшелон из 17 вагонов отправился из Москвы и доставил коллекцию в Новосибирск. Эвакуация произведений искусства проводилась вплоть до сентября 1942 года, часть экспозиции была эвакуирована в г. Молотов. Лишь 17 мая 1945 года Галерея была вновь открыта в Москве. В 1956 году, в честь 100-летнего юбилея Третьяковской галереи был достроен зал А. А. Иванова. В 1980 году перед зданием Галереи установили памятник П. М. Третьякову (скульптор А. П. Кибальников, архитектор И. Е. Рожин). В годах Третьяковскую галерею возглавлял Ю. К. Королев. Из-за возросшего количества посетителей он активно занялся вопросом расширения площади экспозиции. В 1983 году начались строительные работы. В1985 году был введен в строй депозитарий хранилище произведений искусства и реставрационные мастерские. В 1986 году началась реконструкция основного здания Третьяковской галереи (архитекторы И. М. Виноградский, Г. В. Астафьев, Б. А. Климов и другие). В 1989 году с южной стороны от основного здания был сооружен новый корпус, где разместились конференц-зал, информационно- вычислительный центр, детская студия и выставочные залы. Здание получило название «Инженерный корпус», потому что в нём была сосредоточена большая часть инженерных систем и служб.

С 1986 по 1995 год Третьяковсякая Галерея в Лаврушинском переулке в связи с проведением капитальной реконструкции была закрыта для посетителей. Единственной экспозиционной площадью музея на это десятилетие стало здание на Крымском Валу, д. 10, которое в 1985 году было объединено с Третьяковской галереей.

Третьяковсякая галерея в Лаврушинском переулке, д. 10 Музей-храм Святителя Николая в Толмачах Третьяковсякая галерея на Крымском Валу, д. 10 Музей-мастерская А. С. Голубкиной Дом-музей В. М. Васнецова Мемориальный музей-квартира А. М. Васнецова Дом-музей П. Д. Корина.

«Троица» Андрея Рублёва Митрополит Афанасий (?) Благословенно воинство Небесного Царя Владимирская икона Божией Матери

Особенно полно представлена русская живопись второй половины XIX века. Третьяковсякая галерея обладает самым лучшим собранием работ передвижников (В. Г. Перов, И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, К. А. Савицкий, В. Е. Маковский, В. М. Васнецов, А. К. Саврасов, И. И. Шишкин, В. Д. Поленов и др.).передвижниковВ. Г. ПеровИ. Н. КрамскойГ. Г. МясоедовК. А. СавицкийВ. Е. МаковскийВ. М. ВаснецовА. К. СаврасовИ. И. ШишкинВ. Д. Поленов И. Н. Крамской Неизвестная В. М. Васнецов Алёнушка И. И. Шишкин Утро в сосновом лесу

Многогранно представлено творчество И. Е. Репина (в том числе «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван») иВ. И. Сурикова (в том числе «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова»),В. В. Верещагина, скульптора М. М. Антокольского. И. Е. Репин Иван Грозный и сын его Иван В. И. Суриков Утро стрелецкой казни Утро стрелецкой казни В. И. Суриков Утро стрелецкой казни В. В. Верещагин Апофеоз войны

М. В. Нестеров Видение отроку Варфоломею

Н. К. Рерих Заморские гости