Измерение кренов зданий и сооружений. Определение крена здания с помощью измерения горизонтальных углов Крен зданий и сооружений измеряют несколькими.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Угловые измерения 1.Назначение теодолита. 2.Принцип измерения горизонтального угла. 3.Типы теодолитов. 4. Устройство теодолитов. 5. Установка теодолита.
Advertisements

ТЕМА: «ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАЗБИВОЧНЫЕ РАБОТЫ».. 1. Геодезическая основа разбивочных работ. 2. Элементы геодезических разбивочных работ. 3. Способы разбивки.
Геодезические разбивочные работы Железные дороги, мосты, тоннели, промышленные и гражданские здания проектируют, используя планы местности крупного масштаба.
ГБОУ СПО КГИС 1 Презентация по теме «Поверки теодолита» по дисциплине «Топография» выполнила: ст. гр. 2ГК-5С Чистова Е.Л. Москва 2012.
Построение на местности Измерительные инструменты Презентацию сделали Ученики 7б класса Мотков Илья и Данченко Кирилл Учитель:Бармина Наталия Геннадьевна.
1. Что означает слово «геометрия»? Геометрия – греческое слово, означает «землемерие».
Лекции по геодезии Преподаватель : Недосекин Владимир Викторович.
КИШИНЕВСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ Тема: Угловые измерения. Теодолит. Выполнила студентка гр. СС Райлян Мария Преподаватель - Парчевский Николай.
Геодезичекие измерения Угловые измерения Угловые измерения Нивелирование Нивелирование Спутниковые измерения Спутниковые измерения Оптический дальномер.
Курс лекций по дисциплине Геодезическое обеспечение строительства нефтегазовых объектов Автор – доцент ТХНГ ИПР Антропова Н.А.
1. Принципы измерения горизонтальных и вертикальных углов 2. Теодолит. Поверки и юстировки теодолита 2 Т Приведение прибора в рабочее положение.
Координатная плоскость Две взаимно перпендикулярные прямые, пресекающиеся в точке, которая является началом отсчета для каждой из них, образуют систему.
Лабораторная работа 6 Тема: : Камеральная обработка результатов теодолитной съемки и вычерчивания ситуационного плана Цель: Освоить обработку журнала теодолитной.
ТЕМА: «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ». 1. Снесение координат с вершин знака на землю. 2. Прямая засечка. 3. Обратная засечка. 4. Линейная засечка.
Координаты это величины, определяющие положение любой точки на поверхности или в пространстве относительно принятой системы координат.
Изучение нивелира и работа с ним. Общие сведения о нивелирах Нивелир – геодезический прибор, предназначенный для определения разности высот двух точек.
КИШИНЕВСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ Преподаватель - Парчевский Николай Построение контурного плана по результатам теодолитной съемки.
Устройство тахеометра SOKKIA SET 530RK-3 1. Закрепительный винт алидады горизонтального круга 2. Наводящий винт алидады горизонтального круга 23. Круглый.
Астролябия один из старейших астрономических инструментов, появившийся в Древней Греции. Древнегреческий астроном Гиппарх по-видимому, создал прообраз.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ И РАЗМЕРОВ ТЕЛ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ Разумов Виктор Николаевич, учитель МОУ «Большеелховская СОШ» Лямбирского муниципального района.
Транксрипт:

Измерение кренов зданий и сооружений

Определение крена здания с помощью измерения горизонтальных углов Крен зданий и сооружений измеряют несколькими способами: вертикального проецирования с использованием отвеса, теодолита или прибора оптического вертикального визирования; горизонтальных углов, угловых засечек. Общая схема измерения крена (отклонения) способом вертикального проецирования состоит в перенесении по отвесной линии верхней точки В здания (рисунок 1,а) на исходную горизонтальную плоскость. Отклонение точки В' от исходной точки А здания характеризует линейную l и угловую а величины крена. Самым простым способом проецирования является использование тяжёлого отвеса. Его закрепляют в точке В, а отклонения нити отвеса от исходной точки А здания измеряют миллиметровой линейкой в двух взаимно перпендикулярных плоскостях здания и вычисляют общую линейную величину крена по формуле: Относительную величину крена вычисляют по формуле где h - высота здания, м.

Угловую величину крена а, которая определяет его направление, вычисляют по формуле: В связи с неудобствами, связанными с закреплением отвеса в верхних точках, а также влиянием действия ветра на величину отклонения нити отвеса от вертикали, его используют при высоте зданий и сооружений до 15 м. При большей высоте, а также для повышения точности измерения крена вертикальное проецирование верхних точек выполняют с помощью теодолита. Его устанавливают над постоянным знаком на продолжении стены здания примерно на расстоянии двойной его высоты. Выбирают в верхней части стены хорошо различаемую точку В (рисунок 1,б), наводят на неё зрительную трубу, которую затем опускают вниз. По вертикальной нити зрительной трубы на миллиметровой линейке берут отсчет, измеряя тем самым отклонение точки В' от исходной точки А на величину Y. Аналогично измеряют отклонение Х в другой вертикальной плоскости и вычисляют общую линейную l и угловую α величины крена по формулам.

Наблюдения за изменениями величины крена и его направлением выполняют периодическими измерениями с одних и тех же постоянных знаков. При измерении кренов зданий и сооружений высотой до 100 м используют приборы оптического вертикального визирования, которые позволяют определять составляющие крена с точностью до 1 мм. Рисунок 1. Схема измерения кренов зданий и сооружений: а - общий случай способа вертикального проецирования; б - с помощью теодолита; в - способом горизонтальных углов; г - способом угловых засечек.