Презентацию подготовила: Андреева Т.А. заведующая отделом обслуживания ГУ ЛНР «Центральная районная библиотека пгт. Новосветловка»
Этот человек не принадлежал публичной профессии, и то дело, которому он посвятил жизнь, не все назовут серьёзным. Мультфильмы. Мультяшки… Не многие знают, какая кропотливая и тяжелая работа предшествует появлению на свет рисованных историй, способных одинаково волновать и взрослых, и детей.
Вячеслав Котёночкин родился 20 июня 1927 года. Он рано остался без отца – отец его умер от туберкулёза перед самой войной. Как и многие мальчишки, Слава мечтал оказаться на фронте, и в 1942 году, окончив семь классов, поступил в артиллерийскую спецшколу, где проучился до десятого класса и прошёл военную подготовку. Оттуда его направили в противотанковое артиллерийское училище в Пензе. Там он приобрёл военную специальность, и друзей на всю жизнь. А ещё научился играть на маленькой трубе под названием «корнет-а-пистон».
После войны, демобилизовавшись в 1946 году, пришёл в «Союзмультфильм». В феврале 1947 года был зачислен в штат студии художником. Первой его режиссёрской работой был фильм «Мы такие мастера»( 1963 ). Всего поставил более 80 картин, популярность которых остаётся актуальной и в наши дни.
Большую популярность заслужили у зрителей мультфильмы «Лягушка- путешественница»,«Котёнок с улицы Лизюкова», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа». Однако слава пришла к Котёночкину после создания мультфильма
В 1969 году выходит первая серия «Ну, погоди!». Ни до, ни после ни один отечественный мультфильм не имел такого оглушительного успеха у зрителя. Мешками приходили письма, проводилось бесчисленное количество творческих встреч во всех уголках страны. Зрители просили продолжения. И фильм, который изначально не планировался как сериал, стал самым длинным мультсериалом советских времён.
«Заяц у меня сразу получился, рассказывал В. Котёночкин, с голубыми глазками, розовыми щёчками, вообще очень положительный. А Волк долго не удавался. Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные чёрные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен быть Волк».
«Я знаю, что где-то к 1990 году его закупили 110 стран. Как-то в Софии мы с директором местной мультстудии прогуливались по улицам. Вдруг он говорит: "Стой! Теперь повернись направо". Я поворачиваюсь и вижу небольшое стеклянное заведение, на крыше которого двухметровыми буквами написано: "Ну, погоди!". Оказалось, что это детское кафе, с маленькими столиками и стульчиками». Любимая детьми и взрослыми история о бесконечной погони Волка стала культовой и легендарной, а также принесла много славы её создателям.
Глядя на фильмографию Котёночкина поражаешься – сколько улыбок он подарил нескольким поколениям зрителей. У него было много правительственных наград, званий, но больше всего он гордился Орденом Улыбки, который ему в конце 1980-х годов вручили польские дети.
Почти 25 лет жизни понадобилось режиссёру, чтобы его творение и сегодня транслировали по всем телеканалам страны. "Ну, Погоди!" это не просто мультсериал, это гимн всей отечественной мультипликации.