Чувашия Работу выполнила студентка гр.ДДП- 116 Бунтина Кристина
Карта Чувашской Республики
Чуваши появились в нашем крае в конце XVII - начале XVIII вв. Изначально чуваши предпочитали селиться в глухих местах, вдали от дорог, размещая деревни «гнёздами».
Основные черты менталитета современных чувашей Трудолюбие; Терпеливость, терпение; Заниженная самооценка; Обидчивость; Скромность, стремление «не высовываться»; Миролюбие, толерантность и др.
Этнографические группы чуваш : 1) вирьял, или тури ( верховые ). 2) анат енчи ( луговые ). 3) анатри ( низовые ).
Чувашская одежда Одежда традиционного типа имяла разнообразные формы и варианты. Кроме утилитарного назначения защиты тела от воздействий наружной среды она обладала символическими и ритуальными функциями.
Мужской костюм
Женский костюм
Головной убор Хушпу Тухья
Традиция У чувашского народа много традиций и обрядов. О ни дороги и м как память о истории. П раздники чувашского народа : с урхури, с аварии, н оротукан, манкун, а кутай, а ван, у яв, н имя и т. д.
Сурхури Сурхури это старинный чувашский праздник зимнего цикла, отмечаемый в период зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать.чувашский
Саварии Cаварии веселый праздник проводов зимы и встречи весны, соответствует русской масленице. Само слово «саварии» является переводом (калькой) рус. масляная неделя су арни). Празднование саварии приурочивалось к периоду весеннего равноденствия и начиналось в четверг.
Норотукан Один из праздников новогоднего цикла - норотукан (нартaван) - распространен среди закамских и приуральских чувашей. Начинался 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, и длился целую неделю. Он соответствует празднику сурхури - у верховых и хeрсaри - низовых чувашей.
Национальные блюда Н ациональная кухня всегда складывается и з о браза жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Т ак ч то неудивительно преобладание в и х рационе зерновых продуктов.
Шарттан
Шурпе
Хуплу
Спасибо за внимание!