Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?
Пищеварение - это Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу
Питательные вещества: Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минеральные соли
Белки в пище:
Жиры в пище:
Углеводы в пище:
Витамины:
Вода:
Минеральные соли:
Пищеварительная система:
Функции пищеварительной системы: Механическая Секреторная Всасывающая Измельчение пищи Передвижение пищи по пищеварительном у тракту Выделение Отработанных продуктов Выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи Всасывание питательных веществ
Органы пищеварения: Пищеварительный канал Пищеварительные железы -Ротовая полость -Глотка -Пищевод -Желудок -Кишечник -Слюнные железы -Железы желудка -Железы кишечника -Поджелудочная железа -Печень
Пищеварение в ротовой полости: Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
Зубы Эмаль Дентин Пульпа Цемент Десна РЕЗЦЫ КЛЫКИ МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ
Глотка и пищевод: Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
Желудок: V до 3 л V до 3 л Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием
Железы желудка вырабатывают желудочный сок Железы желудка вырабатывают желудочный сок Состав желудочного сока: Состав желудочного сока: Ферменты, расщепляющие белки Ферменты, расщепляющие белки Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу
Тонкий кишечник: Общая длина=5-6 м Общая длина=5-6 м
Пищеварение в тонком кишечнике Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы Слизистая оболочка образована ворсинками Слизистая оболочка образована ворсинками Железы вырабатывают кишечный сок Железы вырабатывают кишечный сок
В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ
Толстый кишечник: Длина = 1,5 м Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок Железы вырабатывают слизь Происходит всасывание большей части воды А также в толстой кишке содержится большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное пищеварение и синтезируют витамины группы В и К
Функции печени: Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры
Функции поджелудочной железы Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови
Регуляция пищеварения нервная гуморальная безусловный рефлекс условный рефлекс Собака Павлова
Оказывает ся! ПРИЧИНОЙ ГАСТРИТОВ И ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ БАКТЕРИЯ Helicobacter Pylori Нобелевская премия по медицине Уоррен и Маршалл 2005
Методы изучения пищеварения: Зондирование Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация Радиоэлектронн ые методы