Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Advertisements

Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Пищеварительная система Выполнили: Выполнили: Берёзкин М. Берёзкин М. Воробьёв А. Воробьёв А. Проверил: Проверил: учитель учитель биологии биологии Райт.
Кустодиев Купчиха за чаем
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
мифы про геракла
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная:
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Транксрипт:

Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?

Пищеварение - это Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу

Питательные вещества: Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минеральные соли

Белки в пище:

Жиры в пище:

Углеводы в пище:

Витамины:

Вода:

Минеральные соли:

Пищеварительная система:

Функции пищеварительной системы: Механическая Секреторная Всасывающая Измельчение пищи Передвижение пищи по пищеварительном у тракту Выделение Отработанных продуктов Выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи Всасывание питательных веществ

Органы пищеварения: Пищеварительный канал Пищеварительные железы -Ротовая полость -Глотка -Пищевод -Желудок -Кишечник -Слюнные железы -Железы желудка -Железы кишечника -Поджелудочная железа -Печень

Пищеварение в ротовой полости: Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы

Зубы Эмаль Дентин Пульпа Цемент Десна РЕЗЦЫ КЛЫКИ МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ

Глотка и пищевод: Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Желудок: V до 3 л V до 3 л Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием

Железы желудка вырабатывают желудочный сок Железы желудка вырабатывают желудочный сок Состав желудочного сока: Состав желудочного сока: Ферменты, расщепляющие белки Ферменты, расщепляющие белки Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу

Тонкий кишечник: Общая длина=5-6 м Общая длина=5-6 м

Пищеварение в тонком кишечнике Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы Слизистая оболочка образована ворсинками Слизистая оболочка образована ворсинками Железы вырабатывают кишечный сок Железы вырабатывают кишечный сок

В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ

Толстый кишечник: Длина = 1,5 м Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок Железы вырабатывают слизь Происходит всасывание большей части воды А также в толстой кишке содержится большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное пищеварение и синтезируют витамины группы В и К

Функции печени: Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры

Функции поджелудочной железы Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови

Регуляция пищеварения нервная гуморальная безусловный рефлекс условный рефлекс Собака Павлова

Оказывает ся! ПРИЧИНОЙ ГАСТРИТОВ И ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ БАКТЕРИЯ Helicobacter Pylori Нобелевская премия по медицине Уоррен и Маршалл 2005

Методы изучения пищеварения: Зондирование Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация Радиоэлектронн ые методы