Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества молока, реализуемого на потребительском рынке Миасса Миасский городской округ, 2017 год
Актуальность проекта
Объект исследования : «Честное молоко», «Давлеканово», «Чебаркульское», «ДЕП», домашнее молоко коровье. Предмет исследования: качество молока различных производителей. Цель: оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Миасса.
Задачи исследования: изучить литературу по данной теме; познакомиться с историей потребления молока; узнать состав и свойства молока; познакомится с методами определения качества молока; проделать опыты по определению качества молока; сравнить молоко разных производителей; проанализировать полученные результаты, сделать выводы. Гипотеза: предполагаю, можно провести анализ качества молока по органолептическим и физико-химическим показателям в домашних условиях. Методы исследования: анкетирование; наблюдение; эксперимент.
Состав молока
1. Любите ли вы молоко? 2. Регулярно ли вы пьете молоко? 3. Знаете ли вы о пользе молока? Анкетирование:
Методика оценки качества молока органолептическая Внешний вид Консистенция Вкус Запах Цвет физико-химическая Степень чистоты Наличие примесей Кислотность Наличие антибиотиков
Исследуемые марки молока
Эксперимент 1 Цель: определение органолептических показателей качества молока внешний вид консистенция цвет
запах вкус
Домашнее молоко ДЭП 3,5%Давлекано во 3,4 % Честное коровье 3,2 % Чебаркуль ское 2,5 % Внешний вид однородная масса, без примесей и осадков Цветбелый Запахблизкий к парному сильно пахнет сухим молоком кислый запах сильно пахнет сухим молоком близкий к парному Вкуссладковатый Вывод: по органолептическим показателям соответствуют требованиям стандарта только две марки молока (домашнее, «Чебаркульское»), остальные марки молока имеют некоторые отклонения от нормы («ДЭП» и «Честное коровье» имеют запах сухого молока, «Давлеканово» имеет кислый запах.
Эксперимент 2 Цель: определение физико-химических показателей качества молока. Степень чистоты Наличие крахмала Наличие воды
Наличие антибиотиков Кислотность Наличие соды и мела
Домашнее молоко ДЭП 3,5%Давлекано во 3,4 % Честное коровье 3,2 % Чебаркуль ское 2,5 % Степень чистоты Без хлопьев и сбившихся комочков жира Без хлопьев и сбившихся комочков жира Крахмалнет да-нет Вода-нетда нет КислотностьВ норме Сода, мел нет Антибиотики На утро скисло Не скисло Скисло через 20 часов Вывод: по физико-химическим показателям соответствуют требованиям стандарта только две марки молока (домашнее и «Чебаркульское»), три марки молока разбавлены водой и имеют в составе антибиотики (« ДЭП», «Давлеканово» и «Честное коровье»), одна марка имеет постороннюю примесь (крахмал) («Давлеканово»).
Заключение 1. Выдвинутая гипотеза о том, что можно провести анализ качества молока по органолептическим и физико-химическим показателям в домашних условиях, подтвердилась. 2. На основании проведенных исследований сделаны следующие выводы: Домашнее и «Чебаркульское» молоко полностью соответствуют требованиям стандартов; «ДЭП» и «Честное коровье» молоко имеют запах сухого молока, «Давлеканово» имеет кислый запах ; «ДЭП», «Давлеканово» и «Честное коровье» разбавлены водой, в них обнаружены антибиотики; У молока «Давлеканово» обнаружено наличие крахмала. 3. Проведя исследование, я уже точно знаю, молоко каких марок буду пить я и смогу порекомендовать моим друзьям и близким.
В молоке полезных много витаминов и веществ. Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, не болела голова. Настроение чтобы было превеселое всегда! Шлет привет вам всем корова. -Пейте, дети, молоко Будете… - Здоровы !
Спасибо за внимание!