РУДСКАЯ КРИСТИНА ТЭС IV – 5 КОРШУНОВА ЮЛИЯ ТЭС IV – 4 ЗАКОН САМОСОХРАНЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА Как система организация обладает определенными признаками: состоит из множества элементов, взаимодействующих друг с другом, т.е. имеет свойство целостности; между ее элементами существуют упорядоченные связи; объединяет входящие в нее элементы единой целью; обладает новым свойством целого, которого нет ни у одного ее элемента, взятого в отдельности Теоретической основой для анализа общего состояния организации является закон самосохранения
ЗАКОН САМОСОХРАНЕНИЯ Самосохранение это составная часть устойчивости и надежности системы-организации Закон: каждая материальная система (организация, коллектив) стремится сохранить себя (выжить) и использует для этого весь свой потенциал (ресурс)
ЗАКОН САМОСОХРАНЕНИЯ Другими словами: Каждая организованная система стремится сохранить себя как целостное образование, противостоя внешним и внутренним разрушительным воздействиям, используя рационально свой ресурсный потенциал
ВНЕШНИЕ РИСКИ Внешнеэкономический риск Риск изменения экономической обстановки Научно-технический риск
ВНУТРЕННИЕ РИСКИ Нормативно-правовой риск. Является внутренним в части приказов, решений, издаваемых внутри организации. Снабженческий риск. Возникает по вине поставщиков материальных ресурсов и оборудования. Сбытовой риск. Возникает за пределами фирмы при отказе покупателя от продукции не по вине ее производителя. Снижение покупательской способности.
СТРАТЕГИИ ПОДДЕРЖАНИЯ РЕСУРСА ОРГАНИЗАЦИИ Принято выделять четыре основные стратегии поддержания на высоком уровне или увеличения положительного ресурса организации: Пассивно-индивидуальная; Пассивно-коллективная; Активно-индивидуальная; Активно-коллективная.
СТРАХОВАНИЕ Удержаться на заданных уровнях самосохранения компании помогает страхование ресурсов и рисков. Страхование – это финансовое обеспечение от возможного указанного ущерба путем периодических взносов в специальное учреждение, которое выплачивает денежное вознаграждение в случае такого ущерба.
МЕРОПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА Создание резервного денежного фонда; Освоение новых видов производств с целью повышения эффективности; Установление постоянных партнерских отношений; Автоматизация производства; Освоение новых технологий работы; Активизация маркетинговых исследований с целью выявления новых возможностей организации.
МЕРОПРИЯТИЯ СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА Разработка системы повышения профессиональной пригодности персонала; Регулярная оценка уровня профессиональной и психологической пригодности персонала; Улучшение социально-бытовых условий; Разработка системы мотиваций экономического и социального характера; Проведение мероприятий по борьбе с конфликтными ситуациями; Разъяснение сотрудникам значимости их труда в обеспечении устойчивого существования организации.
ЗАКОН САМОСОХРАНЕНИЯ НА ПРИМЕРАХ Действие закона самосохранения проявляется в поддержании целостности организации, экономии ресурсов, адаптации к изменениям, сохранении потенциала развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Самосохранение - выживание системы через поддержание её целостности, состояния подвижного равновесия и устойчивости, экономного использования ресурсного потенциала. Самосохранение непосредственно связанно с адаптацией системы как к внутренним, так и к внешним изменениям.