История моего родного края Ставропольский край Презентацию выполнила Платонова Диана
Самое древнее свидетельство возможного обитания раннепалеолитических людей на Ставропольской возвышенности. Возраст: около 2 млн. лет Доисторический и древний периоды
Эпохи мезолита, неолита, К эпохе мезолита относится стоянка Яворы на реке Марухе. К эпохе неолита – стоянка на реке Овечке близ Черкесска на горах Кинжал, Бык и Верблюд. Их сменила энеолитическая культура накольчатой жемчужной керамики. В период ранней бронзы появилась майкопская культура.
Эпохи новотиторовская, катакомбная, северокавказская. В эпоху раннего бронзового века, в период годах до н. э. на этой территории обитали племена новотиторовской культуры. Позже в степях появились племена катакомбной культуры. С среднюю бронзу степи населяли люди северокавказской культуры.
Народы Одним из первых государств, созданных здесь, являлось государство скифов, гуннов, сарматов. Далее территория входила в состав древнего государства, носившего название Хазрский каганат.
Скифы Скифы древний ираноязычный. Скифы не имели письменности, от их языка известны всего несколько слов. Прямым потомком скифского языка в современный период является осетинский язык. Скифы древний ираноязычный. Скифы не имели письменности, от их языка известны всего несколько слов. Прямым потомком скифского языка в современный период является осетинский язык. Часть скифов обитала в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифей Многие племена и народы были как в союзе со скифами, так и враждебны им. Часть скифов обитала в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифей Многие племена и народы были как в союзе со скифами, так и враждебны им. О скифах известно из сочинений античных авторов (таких как Геродот, Гиппократ, Плиней Старший, Чжан Цянь), археологических раскопок и генетических исследований. О скифах известно из сочинений античных авторов (таких как Геродот, Гиппократ, Плиней Старший, Чжан Цянь), археологических раскопок и генетических исследований.
Сарматы Сарматы народ, состоявший из кочевых племён конца раннего Железного века (VI IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до А ральского моря (территория современной Украины, России и Казахстана). По мнению исследователей сарматы, под именем «савроматы», впервые упоминаются Геродотом, который сообщал: «Если перейти реку Танаис (совр. Дон), то там уже не скифская земля, но область савроматов». По мнению Н. Лысенко, со времени составления карты мира Марка Випсания Агриппы(I в. до н. э.) этнонимы «савроматы» и «сарматы» употреблялись как синонимы. Сарматы народ, состоявший из кочевых племён конца раннего Железного века (VI IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до А ральского моря (территория современной Украины, России и Казахстана). По мнению исследователей сарматы, под именем «савроматы», впервые упоминаются Геродотом, который сообщал: «Если перейти реку Танаис (совр. Дон), то там уже не скифская земля, но область савроматов». По мнению Н. Лысенко, со времени составления карты мира Марка Випсания Агриппы(I в. до н. э.) этнонимы «савроматы» и «сарматы» употреблялись как синонимы.
Гунны Гунны кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально- азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных. Происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть алтайским, уральским, енисейским или тюркским. Гунны кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально- азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных. Происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть алтайским, уральским, енисейским или тюркским.
Период Российской империи В 1775 г. Российской империей была спроектирована постройка ряда укреплений от Терека до Дона так называемая Моздокско- Азовская линия. В 1777 г. Сооружено 10 крепостей-
Советский период
Ставропольский край – субъект РФ Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской республиками.
Край входит в состав Северо-Кавказского экономического района, Северо-Кавказского федерального округа. Площадь км². Ставрополь. Краевой центр город Ставрополь. Население 2 711,7 тыс. человек (2009) Плотность населения 40,9 чел/км² (2009),
Символика Герб Ставропольского края представляет собой геральдический щит, обрамлённый венком из дуба и пшеничных колосьев, который переплетён лентой с цветовой гаммой флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла с образом Георгия Победоносца на груди. Герб разделён по горизонтали на две части. В верхней половине изображёна золотая крепость на вершине серебряной горы, к воротам которой ведёт дорога. На нижнем поле синего цвета располагается карта Ставропольского края, выполненная золотым цветом. В левой части карты, на месте г. Ставрополя белый крест прямой формы. От него влево и в право прочерчена линия, обозначающая пересекающую территорию края 45 параллель средней широты, на которой располагается г. Ставрополь. Крест является символом защиты, отражает географические и природные особенности края, как территории с оригинальным расположением на границе России и Кавказа, Европы и Азии, Севера и Юга, на равном расстоянии между северным полюсом и экватором, а также между Черным и Каспийским морями.
Золотой цвет полотнища соотносится с цветом территории края, изображенной на гербе. Он символизирует Ставрополье, как солнечный южный регион России, край сельского хозяйства, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет означает также богатство и плодородие Ставропольского края. Белый цвет символизирует чистоту намерений, миролюбие и мудрость. Крест отражает название краевого центра (Ставрополь - в переводе с греческого "город креста"), а от него и название Ставропольского края. Крест означает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе. Четыре конца креста показывают четыре стороны света, отмечают главные направления культурных и экономических связей, в пересечении которых размещается Ставропольский край с его природно-экономическими и культурно- историческими особенностями. Флаг Ставропольского края является символом Ставропольского края, как равноправного субъекта и неделимой части Российской Федерации
История Ставропольский край образован 13 февраля 1924 как Юго-Восточная область (край), затем преобразован в Северо-Кавказский край. С 1937 года это Орджоникидзевский край. С 1943 Ставропольский край. Входил в состав Южного федерального округа, в настоящее время – в состав Северо-Кавказского федерального округа. Территория края составляет 66,2 тыс. кв. км (0,4% территории Российской Федерации), численность населения на г. – 2708,7 тыс. чел. (1,9% населения России), из них 56,4 процента проживает в городской местности, 43,6 процента – в сельской. Плотность населения составляет почти 42 человека на 1 кв. км, что почти в 5 раз превышает среднюю плотность по Российской Федерации. Население города Ставрополя, столицы края, основанного в 1777 году А.В.Суворовым, на 1 января 2010 года превысило 364 тысячи человек. Расстояние от Ставрополя до Москвы составляет 1621 км.