Лейбниц Готфрид Великий математик. Выполнил: Степанов Антон. Корсунь Миша.
Биография Родился 1 июля 1646, скончался 14 ноября В 15-летнем возрасте Готфрид сам поступил в тот же Лейпцигский университет г. : Лейбниц завершает свой вариант математического анализа, тщательно продумывает его символику и терминологию, отражающую существо дела. Почти все его нововведения укоренились в науке и только термин «интеграл» ввёл Якоб Бернулли, сам Лейбниц вначале называл его просто суммой.
Научная деятельность Независимо от Ньютона, создал математический анализ - дифференциальное и интегральное исчисление. Даёт подразделение вещественных чисел на алгебраические и трансцендентные; ещё раньше он аналогично классифицировал кривые линии. Впервые в печати вводит символ интеграла. Рассматривает вопрос о разрешимости линейных систем; его результат фактически вводит понятие определителя. Но это открытие не вызвало тогда интереса, и линейная алгебра возникла только спустя полвека. Вводит показательную функцию в самом общем виде: u v. Описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.
Интересные факты 1708 г. - вспыхнул давно тлеющий нелепый приоритетный спор с Ньютоном г. - смерть Лейбница. За его гробом шёл только его личный секретарь. Лейбниц стал первым гражданским лицом Германии, которому был воздвигнут памятник. В честь Лейбница получили название: кратер и самая высокая горная цепь на Луне университет в Ганновере.
Леонардо Эйлер ( )
Вклад Эйлера в Алгебру Эйлеру принадлежат открытия во всех областях современной ему математики, математической физики и механики. В своих работах по математическому анализу он заложил основы ряда математических дисциплин. Так, он положил основания теории функций комплексного переменного, теории обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных. Явился создателем вариационного исчисления и многих приемов интегрирования. Эйлер внес большой вклад в алгебру и теорию чисел, где его результаты являются классическими и известны в науке под названием формул и теорем Эйлера. Используя специально подобранную символику, Эйлер облегчил язык математики, сделал ее более обозримой и более доступной. Он, например, ввел сокращенные обозначения тригонометрических функций угла х: tg x, ctg x, sec x, cosec x (обозначения sin x и cos x : были введены И. Бернулли). Эйлер установил современную точку зрения на тригонометрические функции как функции числового аргумента. В трудах Эйлера тригонометрия приняла тот вид, который она имеет в настоящее время. Математические методы Эйлер распространил и на другие науки (оптика, теория музыки, баллистика, морская наука, страховое дело и т. д.). Характерной особенностью всех трудов Эйлера является конкретная постановка математических проблем и задач, требующих развития новых методов, стремление получить решение задач в виде законченных формул, по которым желаемый ответ находится с любой степенью точности.