Выполнили: Мухаметжанова Риза Шевченко Юлия,Конкаев Ержан 577 ОМ Проверил: Джаркеев К. С.
На рисунках представлены наиболее распространенные заболевания прямой кишки. Их признаки выявляются при расспросе больных (жалобы) и специальном проктологическом исследовании прямой кишки врачом-проктологом или хирургом.
Боли в области заднего прохода и промежности (область вокруг заднего прохода). Можно выделить боли, при которых врач при обследовании не выявляет каких-либо образований в прямой кишке и боли, при которых эти образования определяются. Боли в отсутствии каких-либо образований характерны для трещины заднего прохода, проктита, прокталгии. Боли, при которых при осмотре и пальцевом исследовании определяются какие-то изменения характерны для геморроя, парапроктита, полипов или опухолей прямой кишки Выделения слизи и гноя из заднего прохода и из свищей в промежности Характерно для парапроктита, болезни Крона, язвенного колита, проктита
Стадии СимптомыКлиника 1-я стадия Кровотечения, дискомфорт Геморроидальные узлы не выпадают из анального канала. Сосудистый рисунок слизистой оболочки усилен. 2-я стадия Кровотечения, выпадение узлов, зуд, слизистые выделения Узлы выпадают, но самостоятельно вправляются в анальный канал. 3-я стадия Кровотечения, выпадение узлов, анальный зуд, слизистые выделения Выпадение геморроидальных узлов требует ручного пособия для их вправления в анальный канал. 4-я стадия Кровотечения, постоянное выпадение узлов, зуд, дискомфорт, недержание сфинктера, болевой синдром Постоянное выпадение и невозможность вправления геморроидальных узлов в анальный канал.
Патогенез геморроидальной болезни Разрушение связочного аппарата геморроидального сплетения приводит к выпадению узла
Выделения крови – Запор – задержка стула более 48 часов Характерен для таких заболеваний прямой кишки как геморрой, трещина заднего прохода, полипы и опухоли прямой кишки, раздраженной толстой кишки. Понос – частый жидкий стул При поносах, обусловленных поражением прямой кишки, каловых масс в стуле мало, имеется слизь, иногда гной и кровь. Характерен для проктита, язвенного колита, раздраженной толстой кишки. Тенезмы частые ложные позывы к опорожнению кишечника - без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого. Характерны для проктита, язвенного колита, опухолей прямой кишки. Недержание кала и газов Характерно для выпадения прямой кишки
Подготовка к проктологическому исследованию При первом посещении проктолога обычно не требуется особой подготовки. Лучше, если пациент придет к врачу после утреннего опорожнения кишечника и туалета промежности. Если предстоит более углубленное проктологическое обследование, необходима подготовка. Она заключается в постановке очистительных клизм – вечером накануне обследования и за 2 - 2,5 часа до осмотра в день обследования. Для постановки очистительной клизмы применяется набор одноразового использования, состоящий из пластмассового пакета с жидкостью, отходящей от него пластмассовой трубки, заканчивающейся наконечником, над которым имеется кран для регулирования потока жидкости. Пациента укладывают на левый бок на край кровати или кушетки.. Его просят согнуть ноги и привести их к животу. Левой рукой разводят ягодицы пациента, правой вводят наконечник в задний проход вначале по направлению к пупку до ощущения легкого упора, а затем параллельно копчику. Открывают кран соединительной трубки и постепенно вводят воду. После введения жидкости из пакета кран закрывают, наконечник удаляют. Пациента просят в течение 5-10 минут удерживать воду, а затем пройти в туалет и опорожнить кишечник. Опорожнение кишечника необходимо повторить 2-3 раза.
Проктологическое исследование Проктологическое исследования условно можно разделить на 2 этапа. Первый этап – первичный осмотр. Здесь проводится: осмотр и пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия – осмотр конечного участка прямой кишки с помощью вводимого в нее ректального зеркала. Исследования 2 этапа назначаются в зависимости от результатов первого осмотра. Сюда входят: ректороманоскопия – осмотр слизистой прямой кишки на протяжении см от заднего прохода; колоноскопия – осмотр слизистой прямой и всей толстой кишки; биопсия слизистой прямой кишки – взятие для микроскопического исследования кусочка ткани; исследования кала и крови.
Боли в прямой кишке (прокталгия) Боли в прямой кишке бывают при многих ее заболеваниях. Они возникают чаще всего во время дефекации (опорожнения кишечника), реже после нее. Прокталгия (переводится как боль в прямой кишке) - это боль, при которой врачу не удается обнаружить какой-либо органической причины, какого-либо заболевания прямой кишки. Боль эта может быть связана с эмоциональными расстройствами и обусловлена кратковременными спазмами прямой кишки. Прокталгия встречается у взрослых, чаще у мужчин среднего возраста. Ночью внезапно появляются различной интенсивности боли в заднем проходе, которые продолжаются от 3 до 30 минут. Нарушается сон, приступы болей могут повторяться несколько раз за ночь. Чтобы распознать прокталгию, врач должен исключить органические, более серьезные причины болей в прямой кишке. Поэтому при появлении болей в заднем проходе больному следует обратиться за помощью к врачу-проктологу, пройти обследование. Лечение после установления диагноза прокталгии заключается в нормализации (насколько это возможно) психологического состояния, избегание ситуаций эмоционального стресса.
Геморрой - это расширение вен прямой кишки и образование узлов. Заболевание очень частое, им страдают до 10% всего взрослого населения. Различают внутренние и наружные геморроидальные узлы (см. схему). Внутренние геморроидальные узлы могут давать кровотечения и "выпадать" из заднего прохода, но болей обычно не дают. Наружные узлы не кровоточат, но могут тромбироваться, в это время появляются сильные боли, зуд в заднем проходе. Основные причины геморроя - хронические запоры, стоячая или сидячая, малоподвижная работа, тяжелая физическая работа, злоупотребление алкоголем, частый прием острых раздражающих блюд, повторные беременности. Самой частой причиной хронических запоров является отсутствие в пище растительной клетчатки и пищевых волокон. Течение заболевания чаще всего хроническое. Отмечается определенная стадийность клинических проявлений внутреннего геморроя. Вначале может быть период предвестников, когда больной отмечает неприятные ощущения в заднем проходе типа инородного тела, зуд, небольшие затруднения при дефекации (см. схему -1). Затем появляются кровотечения из прямой кишки - главный признак геморроя. Кровотечение появляется во время дефекации, кровь алая, иногда вытекает струйкой после отхождения кала, часто больные впервые замечают пятна крови на белье или туалетной бумаге (2).
Осложнением наружного геморроя является тромбоз геморроидальных узлов (5). Появляются очень сильные боли в заднем проходе, ощущение инородного тела. Геморроидальные кровотечения бывают довольно обильными. Далее узлы могут выпадать из заднего прохода, больной сам ощущает их и вправляет рукой (3). Серьезное осложнение внутреннего геморроя не только выпадение узлов, но их ущемление в заднем проходе, когда они не вправляются (4).
В настоящее время существует ряд эффективных методов лечения геморроя, которые проводятся амбулаторно, без необходимости ложиться в больницу, пропускать работу. Это "склерозирующая терапия", когда в геморроидальные узлы вводятся специальные вещества, и кровь направляется по другим непораженным сосудам. Осуществляется также перевязка узлов специальными резиновыми петлями. В более тяжелых, иногда достаточно запущенных случаях вместо ранее часто практиковавшихся операций по удалению геморроидальных узлов, применяется лечение специальным лазером. Значительно менее эффективно лечение
Предупреждение развития геморроя и обострений заболевания заключается в соблюдении диеты с повышенным количеством балластных веществ. Это приводит к исчезновению запоров, нормальной дефекации без натуживания. Баластными веществами богаты овощи, фрукты. Наибольшее их количество содержится в пшеничных отрубях, которые можно добавлять в пищу. Самая простая схема для людей, страдающих запорами. Чайная ложка пшеничных отрубей заливается четвертью стакана теплой воды, через минут выпивается. В первые 2-3 дня рекомендуется ограничиться 1-2 ложками отрубей, при отсутствии эффекта постепенно ежедневно увеличивать дозу до 5-6 ложек в день, а когда начнет нормализоваться стул, дозы постепенно уменьшать и длительно принимать отруби по 1-2 ложки в день