КЛИМАТ БЕЛАРУСИ. 1. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КЛИМАТА Климат любой территории формируется благодаря сложному взаимодействию атмосферных процессов и подстилающей поверхности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План лекции 1.Факторы, определяющие климат Беларуси 2.Солнечная радиация 3. Атмосферная циркуляция 4. Тепловой режим 5. Влажность воздуха, облачность,
Advertisements

Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
Подготовили студенты 4 курса, 2 группы : Кныш Н. В. Койпиш В. И. Панарад Я. В. Шило Д. В.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Презентацию подготовили : Новикова Анастасия Горелик Мария Варвашеня Кирилл Веретёнова.
1. Географическое положение Широта : количество солнечной радиации Долгота : континентальность 2. Воздействие Атлантики и Арктики Вторжения тёплых и холодных.
Распределение влажности и осадков по территории Беларуси Презентацию подготовили: Валуевия Алеся Жилевич Веслава Семашкевич Светлана Синяк Анастасия Снежицкая.
Особенности циркуляции атмосферы и ее влияние на климат Беларуси Выполнили студентки 4 курса 2 группы Баркун И. Буйницкая М. Новаш А. Матешук О.
Климат Самарской области. ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 «В» КЛАССА: ГОВОРОВА ПОЛИНА.
Выполнили: Веренич В. Жибуль А. Зайцев В. Кудёлко Д. Саприкин А.
Основные факторы и климатообразующие процессы на территории Беларуси.
Загария Ирина Владимировна Учитель географии СОШ 34 г. Енакиево Донецкая область Украина.
Климатическая карта Бразильского нагорья Основными факторами, влияющими на формирование климата Бразильского плоскогорья, являются радиационный, циркуляционный.
Климат Пермского края. Презентацию подготовила: учитель географии «МАОУ СОШ 64» Половинкина Марина Васильевна.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: презентация к уроку "Климатообразующие факторы"
̊С̊С t Санкевич Ирина Тишалович Ольга Иоскевич Анастасия Смолич Екатерина.
Работа ученика 8 класса школы 1465 Медведева Вячеслава.
От чего зависит климат России.. Одинаковые лучи Климатообразующие факторы (или от чего зависит климат) 1.Географическая широта (угол падения солнечных.
Климатообразующие факторы Циркуляция атмосферы Солнечная радиация Подстилающая поверхность.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Учитель географии МОУ «Теренкульская ООШ» Красноармейского района Челябинской области Симакова Ирина Александровна.
Транксрипт:

КЛИМАТ БЕЛАРУСИ

1. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КЛИМАТА Климат любой территории формируется благодаря сложному взаимодействию атмосферных процессов и подстилающей поверхности. На территории Беларуси формируется умеренный переходный от морского к континентальному климат, характерный для всей Восточно-Европейской равнины. Основными факторами, влияющими на формирование климата, являются географическое положение и рельеф. Особенности климата Беларуси обусловлены: размещением территории в умеренных широтах; преобладанием равнинного рельефа; близостью Атлантического океана; отсутствием гор в пределах республики и в соседних регионах. Основные черты климата Беларуси: мягкость; небольшие амплитуды температур; достаточное количество осадков; неустойчивый характер погоды. Несмотря на небольшую площадь Беларуси, климатические показатели в разных регионах республики различаются. К ним относятся:

2. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ Солнечная радиация электромагнитное и корпускулярное излучение Солнцем света и тепла. Прямая солнечная радиация солнечная радиация, доходящая до земной поверхности в виде параллельных лучей, исходящих непосредственно от Солнца. Рассеянная солнечная радиация часть прямой солнечной радиации, рассеянной молекулами газов, поступающая на земную поверхность от всего небесного свода. Суммарная солнечная радиация включает прямую и рассеянную солнечную радиацию и достигает Земли. Количество поступающей солнечной радиации обусловлено углом падения солнечных лучей и протяжённостью дня. Угол падения солнечных лучей на севере Беларуси более острый, чем на юге, на протяжении всего года. Протяжённость дня летом на севере страны больше, чем на юге, на 1 час 10 минут, а зимой день на полчаса длиннее на юге. Поэтому количество поступающей солнечной радиации летом почти одинаковое на всей территории Беларуси, зимой же южные районы получают её значительно больше. Суммарная солнечная радиация увеличивается с севера на юг. Годовая суммарная радиация в северных районах составляет около 3600 МДж/м². Южные районы получают более 4000 МДж/м². Поступление солнечной радиации значительно изменяется на протяжении года. В июне поступает почти в 15 раз больше солнечной радиации, чем в декабре. Летом преобладает прямая солнечная радиация ( % от суммарной). Зимой и осенью % составляет доля рассеянной солнечной радиации. Солнечная радиация, поступающая на поверхность, расходуется на её нагревание и на испарение влаги, частично возвращается в атмосферу. Радиационный баланс разница прихода и расхода лучистой энергии. Величина радиационного баланса на территории Беларуси увеличивается с северо-востока на юго-запад от 1500 до 1900 МДж/м². Зимой земная поверхность получает мало солнечной радиации, поэтому радиационный баланс отрицательный.

3. АТМОСФЕРНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ умеренных широтах преобладает западный перенос воздушных масс, поэтому для Беларуси наиболее характерны западные ветры. В связи с изменением атмосферного давления зимой и летом направление ветров немного изменяется.

Зимой преобладают юго-западные ветры, а летом северо-западные.

Такая атмосферная циркуляция обусловила преобладание на протяжении года атлантического воздуха умеренных широт. С ним связаны пасмурная погода и дожди летом, снег и оттепель зимой. Отсутствие гор приводит к проникновению на территорию страны континентальных воздушных масс с востока. Они обычно приносят сухую погоду летом и зимой. Периодически на территорию Беларуси поступают арктические воздушные массы, приводящие к резкому похолоданию. Летом на территорию Беларуси может проникать тропический воздух и приносить жаркую и сухую погоду. Характерной чертой атмосферной циркуляции является частая смена циклонов и антициклонов, которая приводит к неустойчивости погоды, особенно осенью и весной.

4. ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ Климат Беларуси характеризуется положительными среднегодовыми температурами воздуха. Они постепенно повышаются с северо- востока на юго-запад от +5,5 до +7,5 °С.

Самый холодный месяц на территории республики январь. В январе средняя температура воздуха понижается с юго- запада на северо-восток от 3,4 до 7,2°С.

ФИЗКУЛЬТ МИНУТКА

Из-за влияния атмосферной циркуляции изотермы января имеют близкий к меридиональному ход. Атлантический воздух в большей степени отепляет юго- западные районы республики. Нередко зимой температуры понижаются до 20… 30°С, а абсолютные минимальные температуры, которые фиксировались в Беларуси, составляют 36… 42°С. Летом распределение температур в основном зависит от притока солнечной радиации. Поэтому температуры самого тёплого месяца (июля) повышаются с севера на юг. Разница температур значительно меньше, чем зимой. В северных районах температура воздуха в июле около +17°С, в южных около +19°С. Абсолютные максимальные температуры воздуха составляют +35… +38°С. Самая низкая температура за весь срок наблюдений в Беларуси (42,2°С) была отмечена на метеостанции Славное (Толочин) 17 января 1940 г. Самая высокая (+38,9°С) температура была зафиксирована в августе 2010 г. на метеостанции в Гомеле.

5. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА, ОБЛАЧНОСТЬ, ОСАДКИ Для Беларуси характерна повышенная влажность воздуха в течении года. Обусловлено это преобладанием влажного атлантического воздуха. В осенне-зимний период на всей территории Беларуси относительная влажность воздуха превышает 80%. Весной и летом из- за более высоких температур она понижается до 50 60%, а в отдельные дни даже до 30%. Высокая влажность воздуха является причиной частых туманов, возникающих при относительной влажности воздуха 100%. Чаще туманы возникают в замкнутых котловинах на возвышенностях. Более 70% дней с туманами приходятся на период с октября по март. С высокой влажностью воздуха связана и значительная облачность над территорией Беларуси. В холодную половину года в 85% дней наблюдается пасмурная погода, летом в 50%. Беларусь относится к зоне достаточного увлажнения. Количество осадков постепенно уменьшается с северо-запада на юго-восток. Осадки сильно зависят от рельефа. Поэтому центральная часть Беларуси, где преобладают возвышенности, получает мм осадков. Самым увлажнённым местом республики является Новогрудская возвышенность, где выпадает более 750 мм осадков в год. На низменностях северных и южных районов страны количество осадков понижается до мм.

Наблюдаются значительные колебания осадков по годам. В засушливые годы может выпадать всего около 300 мм, а в наиболее влажные свыше 1100 мм. На тёплую половину года (апрель сентябрь) приходятся 70% годовой суммы осадков. Больше всего осадков выпадает в июле, меньше всего в феврале, марте и январе.

В среднем за год количество суток с осадками на возвышенностях составляет , а на низменностях Чаще осадки выпадают зимой и осенью (ноябрь январь). Летом осадки выпадают реже, но их интенсивность больше. Довольно часто они сопровождаются грозами, а иногда выпадают в виде града. Зимой осадки выпадают в виде снега и образуют снежный покров. Максимальная высота снежного покрова обычно наблюдается в конце зимы. Она увеличивается с юго-запада на северо-восток с 15 до 35 см. продолжительность периода со снежным покровом увеличивается в том же направлении от 70 до 130 суток. Часто на юго-западе Беларуси устойчивый снежный покров не образуется. Максимальное годовое количество осадков в пределах Беларуси зарегистрировано в 1906 г. в Василевичах (1115 мм), минимальное в 1953 г. в Ивацевичах (298 мм). Максимальное суточное количество осадков выпало в Бобруйске в 1970 г. 146 мм, что составляет почти 25% их обычной годовой нормы. В исключительно жаркий июль 1994 г. почти повсеместно за весь месяц не выпало ни капли дождя.

Спасибо за внимание!