Диагностика детей с речевыми нарушениями Выполнила студентка группы ЗД 32 С: Субботина М.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алгоритм проведения психологического обследования.
Advertisements

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Организация работы школьного психолого-медико- педагогического консилиума.
Районный семинар «Формирование общеобразовательной программы дошкольного образования» Диагностика речевой готовности детей к обучению в школе. Учитель.
Психолого-медико- педагогический консилиум в общеобразовательной школе.
Конвенцией ООН о правах ребенка, законами РК «Об образовании», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями,
Направления деятельности и оказываемые услуги Диагностика развития детей до 3 лет Диагностическое Диагностическое Коррекционно-развивающее Коррекционно-развивающее.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
«Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования муниципального бюджетного.
ДОШКОЛЬНАЯ ТИФЛОПЕДАГОГИКА. ПОЛОЖЕНИЕ О ТИФЛОПЕДАГОГЕ ДЕТСКОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Логопедическое сопровождение Учитель - логопед МОУСОШ 34 г. Владимира Агафонова Татьяна Валерьевна.
АЛГОРИТМ НАПИСАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО РАЗДЕЛУ « ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ » ПЕДАГОГ - ПСИХОЛОГ МБДОУ 402 КАРТАШОВА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА.
МБДОУ детский сад «Ромашка»с.Пуштулим Диагностика физической подготовленности детей. Воспитатель Александрова Галина Васильевна.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Психолого-медико- педагогический консилиум в школе.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад 10 компенсирующего вида» г. Сосногорска.
Транксрипт:

Диагностика детей с речевыми нарушениями Выполнила студентка группы ЗД 32 С: Субботина М.Г

Цель психолого-педагогической диагностики детей с н/р Определение направления образования ребенка, его специфических образовательных потребностей на основе выявления структуры нарушения и уровня развития речи ребенка.

Задачи ППД детей с н/р 1. Своевременное выявление детей с н/р; 2. Определение структуры, степени, этиопатогенеза нарушения для дальнейшего выбора образовательной траектории (тип учреждения, программа, орг.формы); 3. Оценка качества образования; 4. Определение и обоснование педагогического прогноза; 5. Определение условий воспитаний, специфики семейного взаимодействия; 6. Профессиональное ориентирование подростков и взрослых с н/р

ПРИНЦИПЫ ППД ДЕТЕЙ С Н/Р Комплексности : вскрытие внутренних причин и механизмов нарушения: логопедическое, нейропсихологическое, социально-педагогическое, медицинское и др.; Комплексности : вскрытие внутренних причин и механизмов нарушения: логопедическое, нейропсихологическое, социально-педагогическое, медицинское и др.; Системности : опора на системное строение психики и языка; системный анализ вскрывает взаимосвязь между нарушениями, сохранные механизмы; Системности : опора на системное строение психики и языка; системный анализ вскрывает взаимосвязь между нарушениями, сохранные механизмы; Динамичности : учет происходящих изменений и возрастных особенностей; Динамичности : учет происходящих изменений и возрастных особенностей; Развития: выявление и учет потенциальных возможностей; Развития: выявление и учет потенциальных возможностей; Количественно-качественной оценки результатов диагностики. Количественно-качественной оценки результатов диагностики.

МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ РЕЧИ ОБСЛЕДОВАНИЕ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ 1 ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ 2 ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗВУКО- ПРОИЗНОШЕНИЯ 3 ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕЧЕВОГО СЛУХА 4 ОБСЛЕДОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ (ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ,О ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ) 5

Методы психолого-педагогической диагностики 1. Метод изучения документации – позволяет собирать анамнестический материал и получить представления о причинах отклонения в развитии. В анамнезе: заключение ведущих специалистов (педиатров, неврологов); может входить педагогическая характеристика. Данный метод позволяет определить: в каких направлениях нужно строить специалисту-психологу дальнейшее обследование ребенка.

2. Метод беседы – бывает: диагностическая, уточняющая, обучающая, формирующая, заключительная, вступительная, итоговая. Вступительная беседа – установка контакта + предварительная информация. Беседа проводится с родителями или педагогами и с лицами его макросоциального окружения, а также самими родителями. Можно выяснить с помощью беседы: как ребенок развивался в раннем детстве, каковы его интересы, способности, особенности характера, поведения. Беседу с ребенком нужно строить на косвенных вопросах, с помощью которых можно определить: мотивы поведения, его отношение к семье, к школе, степень ориентировки в окружающем пространстве, склонности, отношение ребенка к состоянию собственного здоровья ( выясняется уровень притязаний и компенсаторный потенциал). Беседа имеет большое значение для формирования позитивного отношения к обследованию в целом.

3. Метод изучения результатов деятельности детей – анализу подвергается конечный результат деятельности ребенка (анализу могут подвергнуться поделки, рисунки, сочинения и т.д.), следовательно можно увидеть: уровень развития моторики, эмоциональную доминанту, отношение к окружающему миру, страхи, особенности зрительного восприятия, творческий потенциал, уровень развития сенсорных и моторных навыков, уровень воображения.

4. Метод наблюдения: позволяет судить о различных проявлениях психики ребенка в условиях его естественной деятельности при максимальном невмешательстве со стороны наблюдающего. Профессиональное наблюдение, в отличие от бытового, целенаправленно, организовано и фиксируемо. Это восприятие для понимания происходящего. При фиксации результатов наблюдения важно, чтобы соблюдалась точность, тщательность и непредвзятость регистрации. Можно использовать аудио-визуальную технику только с разрешения испытуемого и при преодолении фрустрации на микрофон и камеру (т.е. при адаптации к камере). Наиболее важным является наблюдение за игрой ребенка, поведением, общением и состоянием работоспособности.

5. Метод эксперимента: предполагает сбор фактического материала в специально смоделированных условиях, обеспечивающих активное проявление изучаемого явления. Эксперименты бывают: -естественный (в естественных условиях, привычных для испытуемого при максимальном вмешательстве исследователя); -лабораторный: предполагает измерение аппаратурой и техникой; -полевые эксперименты – проведение в непривычных, неестественных, не бытовых условиях; -психолого-педагогический эксперимент – обучающий, формирующий эксперимент, в ходе которого формируются навыки и умения. Общими требованиями к проведению эксперимента является: -доступность задания для ребенка данного возраста; -обеспечение адекватности того, что он должен сделать; -моделируемая ситуация должна быть представлена в виде игрового или учебного задания с понятной для ребенка мотивацией; -эксперимент проводится только после изучения документации, проведения беседы, метода изучения результатов деятельности, после наблюдения. В случае необходимости экспериментатор может и должен оказать помощь испытуемому с обязательной фиксацией ее объема, этапа, на который она оказывается и отношение ребенка к ней.

Результаты эксперимента количественно и качественно оцениваются. Количественная оценка осуществляется путем подсчета условных баллов, установленных за выполнение каждого задания и времени, затраченного на его выполнение. Качественная оценка позволяет оценить тактику деятельности, способы деятельности, степень самостоятельности, обучаемость, фактор, влияющий на результат (утомляемость и т.д.).

6. Метод тестов: используется для сравнительной оценки уровней развития каких-либо психических проявлений. Выделяют: тесты- опросники и тесты-задания (могут включать батарею тестов). Запрещена любая помощь (т.к. проводится сравнительная оценка). Результаты и особенности выполнения предложенных тестовых заданий дают основание для заключения каких-либо психических качеств конкретного человека и возможность сравнить их с возрастными нормативами. Результаты любого теста интерпретируются – это описание (содержания исследования) результатов теста, их анализ и разработка прогноза и рекомендаций. Интерпретация – это вербальное описание результатов теста, их анализ и разработка прогноза и рекомендаций. Виды интерпретации: интерпретация развития – отражает изменение показателя психического развития по отношению к данным предыдущего обследования. Соотношение актуальных результатов и прошлых; метод структуры – определяет связи и их особенности с определенной структурой (# с возрастными нормативами показателя). При анализе результатов тестирования и эксперимента используют оба вида интерпретации.

МОДЕЛЬ КОРРЕКЦИОННО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ИМЕЮЩИМИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ТЕМПОВЫЕ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ родители дети воспитатели Диагностический этап Коррекционно – профилактический этап Информационно – прогностический этап

Анализ собранных материалов дает возможность педагогам увидеть перспективы развития речи детей конкретной возрастной группы и каждого ребенка в отдельности; правильно спланировать работу на учебный год и получить положительную динамику в конце года.