Б ЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Человеку для поддержания нормального функционирования организма требуются белки, жиры, углеводы, Эти жизненно важные вещества он получает с пищей. Знания строения и свойств биологически важных веществ позволяет понять их химическую природу и превращения в организме.
Белки, жиры, углеводы - основные пищевые вещества в рационе человека. Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для его биологического развития, для нормального протекания всех жизненно важных процессов. углеводы жиры углеводы
Б ЕЛКИ Белки это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц актомиозин; опорные ткани организма коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма кожа, ногти, волосы.
Ж ИРЫ Жиры - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции. Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов питание. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло.
У ГЛЕВОДЫ Углеводы ( сахар а, сахариды) органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп [1]. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой C x (H 2 O) y, формально являясь соединениями углерода и воды. Углеводы весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 23 % массы животных.
Х ИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Спасибо за внимание