«Пищевые, Экологические и Агротехнические риски ГМО»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГБОУ СПО НСО НПК 1 им. А. С. Макаренко Тема: Влияние генетически модифицированных организмов на безопасность человека Зайцева Марина Викторовна Научный.
Advertisements

Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Актуальность изучаемой темы, стоящей перед современной агропромышленностью, является получение растений, устойчивых к вирусным инфекциям. Благодаря развитию.
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Выполнила:Петрова Инна СД Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был исскуственно изменен при помощи методов.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Трансгенный организм. Содержание: Что такое трансгенный организм? Цель создания? Использование трансгенных организмов. Трансгенные бактерии. Транс генные.
Селекция микроорганизмов. Микроорганизмы Бактерии, микроскопические грибы, простейшие.
Селекция Это наука о выведении новых и совершенствование существующих пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов, отвечающих.
Трансгенные животные
МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов.
Использование ГМО в медицине. Генотерапия.. ГМО Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при.
Презентация По биологии На тему :» ГМО » Ученицы 11 класса Кубанской ОШ Радченко Виктории.
Трансгенные растения и их экология Подготовила: Сапун Анастасия.
Трансгенные растения и их экология. ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ? Генетическая инженерия – это технология получения новых комбинаций генетического.
Методы селекции растений и животных. Селекция микроорганизмов. МОУ Баженовская средняя общеобразовательная школа. Выполнила: Кормина Ирина ученица 10 класса.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Генная инженерия Генетическая инженерия (генная инженерия) совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов.
Тема: «Биотехнологические методы в селекции растений» 1.Основные селекционные задачи, решаемые с помощью методов биотехнологии. 2.Биотехнологические методы,
Транксрипт:

«Пищевые, Экологические и Агротехнические риски ГМО»

Методы создания ГМО Клонирование нужного гена в Agro bacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), затем заражение уже этой бактерией организма; Помещение в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку, Клеток, предварительно обработанных специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную мембрану; Бомбардировка клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими чужеродные ДНК.

Направления использования ГМО Используются в целях проведения научных исследований; В прикладной медицине (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.) В развитии продуктивности сельского хозяйства; В производстве экологически чистого топлива; В селекции растений и животных (цветовое многообразие цветочных культур, аквариумных рыб и т.п.)

Риски, связанные с использованием ГМО Пищевые риски; Экологические риски; Агротехнические риски

Пищевые риски 1) Непосредственное действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО на человека и других теплокровных; 2) Риски, опосредованные плейотропным действием трансгенов и кодируемых ими белков на «работу» генома и метаболизм растений; 3) Риски, опосредованные накоплением гербицидов и их мета­болитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений; 4) Риски горизонтального переноса трансгенных конструкций, в том числе генов устойчивости к антибиотикам, в геном симбионтных для человека и животных бактерий; 5) Риски производства биологически активных веществ с помощью ГМО.

Агротехнические риски (1) риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов, связанные с плейотропным действием введенного гена; (2) снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур вследствие массового применения монокультур ГМО; (3) риски отсроченного изменения свойств через несколько поколений, связанные с адаптацией нового гена генома и с проявлением как новых плейотропных свойств, так и изменением уже декларированных; (4) неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта; (5) возможность использования терминальных технологий для монополизации производства семенного материала.

Экологические риски (1)неконтролируемый перенос трансгенных конструкций вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами (2) риски неконтролируемого горизонтального переноса трансгенных конструкций в почвенную микрофлору (3) негативное влияние на биоразнообразие через поражение токсичными трансгенными белками нецелевых насекомых и почвенной микрофлоры и нарушение трофических цепей (4) риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам у насекомых-фитофагов, бактерий, грибов и других вредителей в результате отбора на признак устойчивости, высокоэффективного для этих организмов (5) риски появления новых, более патогенных штаммов фито вирусов при взаимодействии фито вирусов с трансгенными конструкциями, проявляющими локальную нестабильность в геноме растения-хозяина и тем самым являющимися наиболее вероятной мишенью для рекомбинации с вирусной ДНК.

Продукты, в которых ГМО в принципе не могут присутствовать: –большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях свеклы); –свежеприготовленные соки; –вода; –молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.