«Пищевые, Экологические и Агротехнические риски ГМО»
Методы создания ГМО Клонирование нужного гена в Agro bacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), затем заражение уже этой бактерией организма; Помещение в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку, Клеток, предварительно обработанных специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную мембрану; Бомбардировка клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими чужеродные ДНК.
Направления использования ГМО Используются в целях проведения научных исследований; В прикладной медицине (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.) В развитии продуктивности сельского хозяйства; В производстве экологически чистого топлива; В селекции растений и животных (цветовое многообразие цветочных культур, аквариумных рыб и т.п.)
Риски, связанные с использованием ГМО Пищевые риски; Экологические риски; Агротехнические риски
Пищевые риски 1) Непосредственное действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО на человека и других теплокровных; 2) Риски, опосредованные плейотропным действием трансгенов и кодируемых ими белков на «работу» генома и метаболизм растений; 3) Риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений; 4) Риски горизонтального переноса трансгенных конструкций, в том числе генов устойчивости к антибиотикам, в геном симбионтных для человека и животных бактерий; 5) Риски производства биологически активных веществ с помощью ГМО.
Агротехнические риски (1) риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов, связанные с плейотропным действием введенного гена; (2) снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур вследствие массового применения монокультур ГМО; (3) риски отсроченного изменения свойств через несколько поколений, связанные с адаптацией нового гена генома и с проявлением как новых плейотропных свойств, так и изменением уже декларированных; (4) неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта; (5) возможность использования терминальных технологий для монополизации производства семенного материала.
Экологические риски (1)неконтролируемый перенос трансгенных конструкций вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами (2) риски неконтролируемого горизонтального переноса трансгенных конструкций в почвенную микрофлору (3) негативное влияние на биоразнообразие через поражение токсичными трансгенными белками нецелевых насекомых и почвенной микрофлоры и нарушение трофических цепей (4) риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам у насекомых-фитофагов, бактерий, грибов и других вредителей в результате отбора на признак устойчивости, высокоэффективного для этих организмов (5) риски появления новых, более патогенных штаммов фито вирусов при взаимодействии фито вирусов с трансгенными конструкциями, проявляющими локальную нестабильность в геноме растения-хозяина и тем самым являющимися наиболее вероятной мишенью для рекомбинации с вирусной ДНК.
Продукты, в которых ГМО в принципе не могут присутствовать: –большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях свеклы); –свежеприготовленные соки; –вода; –молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.