Биатлон. Развитие биатлона в Ярославской области Работу выполнила: ученица 3-3 класса Прокофьева Анна
БИАТЛОН БИАТЛОН (от лат. bis дважды и греч. θλον состязание, борьба) зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки
Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли. Найденные в Норвегии наскальные рисунки, сделанные около 5000 лет назад, являются самым древним свидетельством охоты с помощью лыж и оружия. Древние рисунки, найденные в Азии, изображают «летучих лошадей» на ногах охотников, которые использовались для преследования диких животных в снежных условиях.
Впервые же соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе.
Его развитие в современном виде началось только в конце XIX начале XX века. В частности, в XIX веке в Норвегии он был введён в качестве упражнения для солдат.
Впервые на крупных международных соревнованиях биатлон (назывался «Соревнования военных патрулей») был включен в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони.
Олимпийским видом спорта биатлон стал в 1960 году на VIII зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли. Первым олимпийским чемпионом по биатлону стал шведский спортсмен К. Лестандер.
Правила и снаряжение В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине
На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров. Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук на одной белой пластине. Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.
Размер мишени до 45 мм для выстрелов из положения лежа и 115 мм в случае стрельбы стоя. Первые мишени были из бумаги, с нарисованным кругом внутри, в 1984 году впервые были использованы установки из металла для мишеней.
В рамках крупнейших биатлонных соревнований проводится шесть видов гонок: 1. Индивидуальная гонка 2. Спринт 3. Эстафета 4. Пасьют 5.Масс-старт 6. Смешанная эстафета
«Король биатлона» Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален 6- кратный олимпийский чемпион, продолжающий свои выступления на международных соревнованиях.
Самый титулованный российский биатлонист на Олимпийских играх Сергей Чепиков На его счету 6 медалей, из них - 2 золотые. Он завоевывал медали в составе сборной СССР (1988), Объединенной команды (1992) и сборной России (1994, 2006)
Самые известные российские биатлонисты - победители зимних Олимпиад Анна Богалий- Титовец Евгений Устюгов Антон Шипулин Ольга Зайцева
Биатлон в Ярославле СДЮСШОР 3 - специализированная детско- юношеская спортивная школа олимпийского резерва 3 (школа олимпийского резерва в Ярославле). Ежегодно в школе обучается более 1000 учащихся в отделениях по видам спорта: конькобежный спорт, лыжный спорт, шорт-трек, фристайл, сноубординг и биатлон.
Центр лыжного спорта «Дёмино» - достопримечательность Ярославской области На встрече вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Вадима Мелихова с органами власти Ярославской области было подписано соглашение о намерениях развития биатлона в нашей области на базе лыжного комплекса «Демино». Центр лыжного спорта «Дёмино» центр спорта и отдыха, расположенный на левом берегу реки Волги в Рыбинском районе Ярославской области, в 20 км от Рыбинска, 70 км от Ярославля.
В Рыбинске построена самая большая поленница в мире! Летом 2010 года в центре лыжного спорта «Дёмино» прошел сильнейший ураган, уничтоживший огромное количество вековых деревьев. Было принято решение, возвести в Дёмино, на берегу Волги, самую большую в мире поленницу. В строительстве участвовали горожане, спортсмены, предприятия и организации города. Высота конуса из поленьев - 22 м, без учета высоты шпиля, ширина в основании 10,5 м., в верхней части 3 м. Экологически чистое чудо – сооружение, состоящее из колотых березовых дров, объемом более 2 тысяч кубических метров, сложенное полностью вручную, стало одной из достопримечательностей Ярославской области.
В «Дёмино» построена лыжероллерная трасса протяжённостью 3,75 км, а также лыжные трассы протяжённостью 5 и 10 км, получившие сертификат Международной федерации лыжного спорта. Природный ландшафт Центра спорта и отдыха "Демино" уникален: холмистая равнина, сочетающаяся с плавными перепадами высот, чистый воздух, Колокшский сосновый бор-заповедник.
Лыжный стадион в «Дёмино» вмещает около 7000 зрителей (вдоль трассы соревнования могут смотреть около человек) и является одним из самых больших в Европе.. Стадион стал единственным стадионом в России, который отвечает требованиям Международной федерации лыжного спорта. В будущем планируется строительство в «Дёмино» биатлонного стрельбища. С 2004 года в «Дёмино» стали проходить чемпионаты России по лыжным гонкам. С 2006 года «Дёмино» проводит этапы Кубка мира по лыжным гонкам. Также регулярно проходят соревнования по велосипедному спорту, лыжероллерам, бегу, триатлону и другим видам спорта. Традиционным многоэтапным соревнованием стал Кубок дёминских марафонов. В этот Кубок вошли такие массовые соревнования, как лыжный марафон, велосипедный марафон и лёгкоатлетический полумарафон. В дёминских марафонах могут участвовать как профессионалы, так и любители, а также взрослые и дети.
Спасибо за внимание!