Решение Аральской проблемы в Республике Казахстан
Аральское море сегодня Некогда Аральское море являлось четвертым в мире озером…
Почему озером? Потому что, оно действительно является бессточным солёным озером, а к морю его по традиции относят из-за больших размеров, как и «соседнее» Каспийское озеро. Они, кстати, оба являются остатками древнего, ныне несуществующего, океана Тетис.
Аральское море расположено на границе Казахстана, на севере и Каракалпакстана, на юге. В переводе название звучит как "Море Островов", так как в нем более чем 1500 островов. Аральская трагедия вылилась в целую серию негативных последствий – от деградации животного мира до аридизации климата. Проблема Арала
Опустынивание Опустынивание – исчезновение растительности, происходящее одновременно с заполнением земель движущимися песками, что приводит к значительному сокращению объемов плодородных почв. Программа ООН по окружающей среде (United Nations, 1992) и Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием определяют "опустынивание" как деградацию земель в засушливых, полузасушливых районах в результате действия различных факторов, в том числе изменения климата и деятельности человека. В результате опустынивания происходят деградация растительного покрова, деградация почвы, изменение видового состава растительности. По материалам Министерства охраны окружающей среды из общей площади Республики (2,7 млн. кв. км.) примерно 3/4 территории в той или иной степени подвержены процессам опустынивания.
Характеристика водных ресурсов Аральского бассейна. Возникновение Аральской экологической проблемы связано с осуществлением принятых в годах союзными и республиканскими органами директивных решений об увеличении производства в республиках Средней Азии и Казахстане хлопка и риса, обеспечивающего потребности страны. На сегодняшний день акватория моря сократилась до 22 тыс. кв. км, разделившись на две части – Малое и Большое моря. Активное развитие сельского хозяйства, в том числе хлопководства, для чего из питающих озеро рек Сырдарьи и Амударьи стали активно отводить воду по каналам для орошения.
В результате постоянного увеличения объемов отвода воды из рек к 2009 году Аральское море ушло от городов, в прошлом стоявших на его берегах. На сегодняшний день акватория моря сократилась до 22 тыс. кв. км, разделившись на два изолированных водоёма – Малое и Большое моря.
Первый Северное или Малое Аральское море (находится на территории Казахстана), а второй Южное или Большое Аральское море (Казахстан и Узбекистан).
Усыхание моря повлияло на весь регион его бывшей акватории в целом: были закрыты порты, прекратилась рыбная ловля в промышленных объёмах, поскольку почти в 10 раз выросла солёность воды, и многие виды флоры и фауны не смогли выжить в резко изменившихся условиях. Также изменился и климат Арала – зима стала холоднее и продолжительнее, а лето – ещё более сухим и жарким.
Кроме того, ветра разносят с осушённых территорий огромное количество пыли, содержащей и морскую соль, и пестициды и ещё множество химикатов. Это является одной из главных причин высокой смертности среди жителей региона, особенно среди детей.
Система космического мониторинга Аральского моря. Система космического мониторинга «Арал» - многопользовательская развивающаяся система из пакета задач. Узловым элементом в данном определении является понятие задачи мониторинга, которое включает в себя смысловой и алгоритмический уровни. Ключевым компонентом системной оболочки является географическая информационная система ГИС «Арал». В качестве основных объектов исследования на 2006 год определены аридные и полуаридные зоны Аральского региона, влияющие на темпы и масштабы опустынивания территории Казахстана. Для Казахстана проблема опустынивания является чрезвычайно актуальной. Территорией являются довольно обширные пространства, прилегающие к Аральскому морю.
Возможные решения Аральского кризиса. 1. Структурная перестройка хозяйства, сельского прежде всего. 2. Немедленное и резкое сокращение плана по хлопку. Ликвидация массированного применения ядохимикатов. 3. Переход на водосберегающие технологии орошения. Выполнение работы по существенному снижению фильтрации в стенках оросительных каналов. 4. Разработка научно обоснованной и экономичной схемы потребления воды из рек Амударья и Сырдарья. В бассейне Арала необходимо в первую очередь: Наладить охрану почвенного покрова и лесомелиорацию в горах, упорядочить горное хозяйство (пастбища, горное земледелие, создание зон рекреации и т.д.); Восстановить, охранять, мелиорировать; Отказаться от хлопкового монокультурного земледелия, восстановить традиционно возделываемые в оазисах культуры, уменьшить водозабор на единицу орошаемой площади, улучшить технику и режимы орошения, полностью исключить сброс оросительных вод в дренажно-коллекторную;
Заключение. Экстенсивный путь развития орошаемого земледелия в Средней Азии при взятых высоких темпах гидротехнического строительства привел к истощению водно-земельных ресурсов региона, подвел к экологической катастрофе Приаралья и гибели Арала. Подготовила: Галия Аубакирова, студентка 1 курса заочного факультета, специальность «Музыкальное образование».