Выступление на семинаре подготовила заместитель директора по ВР ГОУ СОШ 37 Леонова Н.Ю год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К ОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ Педсовет подготовила заместитель директора по воспитательной работе Леонова Надежда Юрьевна.
Advertisements

Использование ключевых компетенций Анализ воспитательной работы за первое полугодие учебного года Автор: Иванова О.А. – заместитель директора.
Формирование ключевых компетенций через проектную деятельность.
Педагогический совет Формирование ключевых компетенций через систему воспитательной работы. воспитательной работы. 1.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» Проектная деятельность в рамках компетентностного подхода Автор Потапова.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Концепция воспитательной работы Из опыта работы классного руководителя 8А класса МОУ СОШ 4 Рязановой Ирины Владимировны.
ДЕТСКАЯ ШКОЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: 1. Становление воспитательной системы через формирование единого общешкольного.
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: создание благоприятных условий для выявления и самореализации творческих возможностей учеников, формирование на основе исторических и культурных.
Подготовила классный руководитель 7а класса МКОУ СОШ 6 г.Ипатово Мельник В.Ю. Формирование коммуникативных компетенций учащихся через традиции класса и.
Формы организации воспитательной работы с учащимися основной школы в рамках ФГОС ООО Выступление заместителя директора по ВР Аношиной Н.Ю.
Великая цель образования - это не знания, а действия Герберт Спенсер.
Целевая направленность воспитательной системы - формирование личности, способной к творческому самовыражению, к активной жизненной позиции в самореализации.
Работу выполнила зам.директора по ВР Кондрашова Татьяна Юрьевна Нижний Новгород 2010 год.
Ученическое объединение; мощная, действующая структура сопровождения школьников и школьного самоуправления, которая должна быть достойным представителем.
Дьячкова Татьяна Ефимовна, зам.директора по воспитательной работе Кикеринской СОШ Ленинградской области п. Кикерино ноябрь 2006 год.
Компетентностный подход в обучении информатике Выступление на семинаре подготовила к.п.н., доцент кафедры ТМОИ, ОМГПУ, Г.А. Федорова.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
ГОУ СОШ Пройдут года, другие поколенья Сюда придут учиться и дружить, Чтобы потом старательно, без лени Трудом и жизнью Родине служить.
«Образование важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно». Р.Киплинг.
Транксрипт:

Выступление на семинаре подготовила заместитель директора по ВР ГОУ СОШ 37 Леонова Н.Ю год

Концепция модернизации российского образования до 2010 года. Цели образования. развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации; умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства); готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности; толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.

овладевая каким-либо способом деятельности, учащийся получает опыт присвоения деятельности: 1) учащийся осознает процесс управления своей деятельностью; 2) интеграция различных результатов образования (знаний, умений, навыков, ценностей), поскольку освоить деятельность (в отличии от действия) через подражание невозможно. формируется персональный «ресурсный пакет», учащийся понимает какие средства необходимы для выполнения деятельности. набор осваиваемых способов деятельности должен быть социально востребованным и позволять учащемуся оказываться адекватным типичным ситуациям. набор осваиваемых способов деятельности является предметом запроса работодателей (и других заказчиков), который может быть актуален некоторое количество времени, а затем корректироваться в связи с изменением социально-экономической ситуации.

Знание – «информация, присвоенная человеком». Умение - «подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым точно быстро и сознательно на основе усвоенных знаний и жизненного опыта, которые, совершенствуясь и автоматизируясь, превращается в навыки». Навыки – «действия, выполняемые автоматически». Элементы функциональной грамотности – «присвоенные алгоритмы, позволяющие человеку быть адекватным социальной ситуации». Компетенция субъектность самоуправление Компетентности (освоенные способы деятельности) Знания, умения (действия), навыки

является интегрированной, проявляется ситуативно, в зависимости от задачи, в отличие от элемента функциональной грамотности позволяет решать целый класс задач, в отличие от навыка – осознана, в отличие от умения – переносима (связана с целым классом предметов воздействия), совершенствуется не по пути автоматизации и превращения в навык, а по пути интеграции с другими компетентностями: через осознание общей основы деятельности наращивается компетенция, а сам способ действия включается в базу внутренних ресурсов. в отличие от знания существует в форме деятельности (реальной или умственной), а не информации о ней.

Компетентности относятся к ключевым, если овладение ими позволяет решать различные проблемы в повседневной, профессиональной или социальной жизни. Ими необходимо овладеть для достижения различных важных целей, решения сложных задач в самых разных ситуациях. Ключевые компетентности надпредметны и междисциплинарный, они применимы в различных ситуациях, не только в школе, но и на работе, в семье, в политической сфере и др.

Уровень овладения ключевыми компетенциями – тот реальный багаж, который в дальнейшей взрослой жизни выпускника будет востребован в первую очередь, и именно от этого багажа зависит не только его дальнейшая жизненная и профессиональная карьера, но и будущее региона, того уголка земли, где он будет жить…

Воспитательная работа нашей школы строится на системе традиций, воплощающих основные устремления коллектива всесторонне помочь учащимся в нравственном становлении личности. Охватывая различные направления воспитательной работы, традиции приобретают статус закона, который не только связывает и упорядочивает деятельность коллектива, но и помогает эту деятельность организовать, найти в своём учебном заведении ту изюминку, которая позволяет ему выгодно отличаться от других, и видеть перспективы развития.

Сформировавшиеся в учебном заведении традиции – это не просто набор мероприятий, а система. Взаимоотношения, складывающиеся в коллективе под влиянием традиций, характеризуются стабильностью, уважительностью, терпимостью, творчеством, а именно такие отношения и способствуют успешному развитию коллектива.

зам.директора по ВР Общешкольный родительский комитет Попечительский совет Педсовет Соцпедагог Совет актива Штаб порядка и дисциплины Совет клуба «Славянские братья» Совет музея боевой славы Совет музея русского быта. Совет музея «ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ» Пресс-центр Клуб знаний Клуб «Наставник» «Знаток» Совет клуба «Мы познаём мир» Досуговый клуб Клуб путешественников Клуб «Патриот» Совет дела

Система традиций нашего учебного заведения такова: Традиции учебной и профессиональной направленности: -День Знаний; -посвящение в гимназисты; - интеллектуальный марафон; - олимпиады по предметам; - конкурс «Ученик года»; - конкурс «Самый здоровый класс»; -фольклорный праздник «Масленица»; -праздник труда и талантов -(день рождения школы) - вечер «Встреча школьных друзей»; -туристический поход.

Традиции общественной деятельности: -месячник « Осторожно, дети!»; - занятия с активом по развитию самоуправления; -акция «Поздравь ветерана»; - вечера встреч с ветеранами Традиции общественно полезного труда: - дежурство по школе; - субботники по благоустройству школы; - организация дежурства в классах; - озеленение территории школы и рекреаций.

Традиции работы с родителями: - тематические родительские собрания в классах и общешкольные; - родительский всеобуч по ступеням; - составление социального паспорта школы; - Декада « Моя семья ».