По числу и составу исходных веществ и продуктов реакции: 1)Реакция соединения 2)Реакция разложения 3)Реакция замещения 4)Реакция обмена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виды частиц в органической химии. Типы реакций. Учитель химии МБОУ «Центр образования 2» Семина Галина Анатольевна.
Advertisements

Типы химических реакций в органической химии. Учитель химии ГОУ сош 279 Кировского района г. Санкт-Петербурга Елена Викторовна Переверзева.
«Типы химических реакций в неорганической и органической химии»
«Типы химических реакций в неорганической и органической химии»
Типы и механизмы органических реакций Лекция 4 Органическая химия.
Путешествие по химии Путешествие по химии Строение атома Движение электрона вокруг атома S-орбиталь P- орбиталь Li 2 SO 4 Классификация химических реакций.
10 класс КОВАЛЕНТНАЯ СВЯЗЬ Химическую связь, возникающую в результате образования общих (связывающих) электронных пар, называют ковалентной связью. НННН.
Типы химических реакций в органической химии Политова Светлана Викторовна, учитель химии высшей категории По программе Минченкова Е.Е.
Электронное строение атомов элементов 1 Повторение 2 Число электронов в атоме элемента = числу протонов = заряду ядра атома = порядковому номеру элемента.
Классификация 1 Реакции соединения Реакции разложения Реакции замещения Реакции обмена Другие классификации.
Типы реакций в органической химии Разработала: Иванова Г.А. учитель химии МОУ СОШ 10 города Белово.
Типы химических реакций. Химическая реакция превращение одного или нескольких исходных веществ в отличающиеся от них по химическому составу или строению.
Классификация химических реакций в органической и неорганической химии.
Классификация химических реакций. Химические реакции - это процессы, в результате которых из одних веществ образуются другие, отличающиеся от них по составу.
Типы химических реакций По числу и составу исходных веществ и продуктов реакции все реакции делятся на реакции: Соединения Разложения Замещения Обмена.
Введение в теорию органической химии. Особенности органических реакций «Химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей,
Химические реакции. Цель: познакомиться с понятием «химические реакции»,классификацией химических реакций по разным признакам.
МБОУ «Балтасинская гимназия» Выполнила:Хафизова Э.М. Учитель химии Iкв. категории.
Выполнила учитель – химии МБОУ «СОШ 113» г. Казани Замальтдинова Алия Минекаримовна.
Механизмы органических реакций. Ионный и радикальный механизмы химических реакций органической химии.
Транксрипт:

По числу и составу исходных веществ и продуктов реакции: 1)Реакция соединения 2)Реакция разложения 3)Реакция замещения 4)Реакция обмена

Реакция соединения это реакция, реагентами которой являются два или несколько простых или сложных веществ, а продуктом одно сложное вещество. C + O 2 = CO 2, 2Mg + O 2 = 2MgO

Реакция разложения это реакция, реагентом которой является одно сложное вещество, а продуктом два или несколько простых или сложных веществ. Чаще всего реакции разложения протекают при нагревании. CaCO 3 = CaO + CO 2

Реакция замещения это реакция, реагентами которой являются простое и сложное вещества, а продуктами также простое и сложное вещества, но атомы одного из элементов в сложном веществе заменены на атомы простого реагента. Zn + H 2 SO 4 = ZnSO 4 + H 2

Реакция обмена это реакция, реагентами и продуктами которой являются по два сложных вещества, в процессе реакции реагенты обмениваются между собой своими составными частями, в результате чего образуются другие сложные вещества. FeS + 2HCl = FeCl 2 + H 2 S

По тепловому эффекту 1)Экзотермическая реакция 2)Эндотермическая реакция

Экзотермическая реакция – реакция, протекающая с выделением тепла (энергии).

Эндотермическая реакция – реакция, протекающая с поглощением тепла (энергии).

Взаимодействующие в органической реакции вещества подразделяют на реагент и субстрат. При этом считается, что реагент атакует субстрат.

Реагент вещество, действующее на объект субстрат и вызывающее в нем изменение химической связи. Реагенты делятся на радикальные, электрофильные и нуклеофильные. Субстратом, как правило, считают молекулу, которая предоставляет атом углерода для новой связи.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. К какому типу реакций относится: а) получение хлорметана из метана; б) получение бромбензола из бензола; в) получение хлорэтана из этилена; г) получение этилена из этанола; д) превращение бутана в изобутан; е) дегидрирование этана; ж) превращение бромэтана в этанол? 2. В чём особенности реакций изомеризации? Что их объединяет с реакциями получения аллотропных модификаций одного химического элемента? Приведите примеры. 3. В каких реакциях (присоединение, замещение, элиминирование, изомеризация) молекулярная масса исходного соединения: а) увеличивается; б) уменьшается; в) не изменяется; г) в зависимости от реагента увеличивается или уменьшается?

Гомолитический разрыв связи это такой разрыв, в результате которого каждый атом получает неспаренный электрон и образуются две частицы, имеющие сходное электронное строение свободные радикалы. Гомолитический разрыв характерен для неполярных или слабо полярных связей, например C–C, Cl–Cl, C–H, и требует большого количества энергии. Радикальные реакции обычно протекают при повышенных температурах или при излучении (например, свет).

Гетеролитический разрыв связи это такой разрыв, при котором электронная пара остается у более электроотрицательного атома и образуются две заряженные частицы ионы: катион (положительный) и анион (отрицательный). В химических реакциях эти частицы выполняют функции «нуклеофилов» («фил» от гр. любить) и «электрофилов», образуя химическую связь с партнером по реакции по донорно-акцепторному механизму.

Свободно-радикальный механизм: реакцию начинают свободные радикалы, образующиеся при гомолитическом разрыве связи в молекуле.

Свободно-радикальный механизм: 1. Свободно-радикальное замещение

Свободно-радикальный механизм: 2. Свободно-радикальное присоединение

Электрофильный механизм: реакцию начинают частицы-электрофилы, получающие положительный заряд в результате гетеролитического разрыва связи. Для электрофильного механизма требуются катализаторы: АlCl 3,FeCl 3,FeBr 3,ZnCl 2

Электрофильный механизм: 1. Электрофильное замещение

Электрофильный механизм: 2. Электрофильное присоединение

Электрофильный механизм: 2. Электрофильное присоединение Присоединение к несимметричным непредельным углеводородам происходит в соответствии с правилом Марковникова.

Правило Марковникова: присоединение к несимметричным алкенам молекул сложных веществ с условной формулой НХ (где Х это атом галогена или гидроксильная группа ОН–) атом водорода присоединяется к наиболее гидрогенизированному (содержащему больше всего атомов водорода) атому углерода при двойной связи, а Х к наименее гидрогенизированному.

Нуклеофильный механизм: реакцию начинают частицы-нуклеофилы, имеющие отрицательный заряд, образовавшиеся в результате гетеролитического разрыва связи.

Нуклеофильный механизм: 1. Нуклеофильное замещение

Нуклеофильный механизм: 2. Нуклеофильное присоединение