Выполнила студентка 206-ой группы, Сарсенова Гульшат
Введение В 2009 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Элизабет Блэкбёрн (Elizabeth Blackburn), Кэрол Грейдер (Carol Greider) и Джек Шостак (Jack Szostack), открывшие фермент теломеразу.
Роль теломеразы Все люди стареют с разной скоростью. Хронологический возраст определить не сложно - для этого достаточно заглянуть к себе в паспорт. Возраст биологический определить сложнее. Этот показатель отражает то, насколько рационально мы используем генетическую программу, полученную нами при рождении, а также характеризует «степень износа» органов и систем нашего организма. Несмотря на то, что первые возрастные изменения мы отмечаем преимущественно по внешним признакам (состояние кожи, волос, фигуры и осанки), процессы старения формируются и развиваются внутри – на клеточном уровне. Если биологический возраст опережает календарный, то старение развивается преждевременно, возрастает риск заболеваний, связанных с возрастом. Внутри ядер находится 23 пары хромосом и на концах каждой хромосомы расположены теломеры. Они защищают нашу ДНК так же, как пластиковые наконечники защищают края шнурков.
Открытие лимита Хейфлика Американский медик Леонард Хейфлик (Leonard Hayflick) еще в 60-е годы, когда ни о каких теломерах известно не было, обратил внимание, что клетки человека умирают, пройдя приблизительно 50 циклов деления. Это число получило название предела Хейфлика. Когда исследователи узнали о теломерах, механизм возникновения этого предела стал понятен. За каждое деление хромосома теряет примерно 3-6 нуклеотидов, а после 50 делений потери становятся критическими.
Теломераза - это фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности ДНК (TTAGGG у позвоночных) к 3'-концу цепи ДНК на участках теломер, которые располагаются на концах хромосом в эукариотических клетках.
Теломераза и рак В обычных клетках нашего организма теломераза неактивна. Она действует лишь в эмбриональных стволовых клетках, дающих начало всем другим типам клеток, и в половых клетках, потомки которых будут жить в организмах потомках. Однако есть случаи, когда теломераза проявляет свою активность совсем не к месту.. Оказывается, что в клетках большинства опухолей теломераза активна Обычные соматические клетки организма лишены теломеразной активности. Клетки 85 % раковых опухолей обладают теломеразной активностью, поэтому считается, что активация теломеразы является одним из событий на пути клетки к злокачественному. И следовательно она обеспечивает им возможность многократно делиться. Показательный пример бессмертия опухолевых клеток – клеточная линия HeLa, которая используется в онкологических исследованиях. Ее клетки были получены в 1951 году в Балтиморе у пациентки Генриетты Лакс (Henrietta Lacks, в честь нее и дано название HeLa), страдавшей раком шейки матки. Вот уже больше шестидесяти лет, как потомки этих клеток живут и делятся в сотнях лабораторий разных стран Когда теломераза активна, никакой предел Хейфлика не страшен.раковых опухолейHeLa
Часть исследований показывает, что активация теломеразы не ведет к раку, а наоборот борется с ним. Основным средством защиты организма от рака является иммунная система. По мере старения активность кроветворных стволовых клеток, дающих начало клеткам иммунной системы, снижается из-за укорочения теломер. Теломераза омолаживает иммунную систему и таким образом помогает организму противостоять раку. Когда длина теломер достигает критического значения, клетка вступает в фазу физиологического старения и начинает высвобождать гормоны (или цитокины), повышающие воспалительный статус всего организма и повреждающие окружающие клетки. Теломераза предотвращает это. Когда теломеры клетки становятся слишком короткими, может происходить фрагментация хромосом, что, в свою очередь, может быть причиной озлокачествления. Теломераза предотвращает и это. 52 деления.
Заключение Изучение тонкой структуры теломер и механизма действия теломераз находится еще только в начальной стадии. Однако они привлекают к себе огромный интерес исследователей, работающих в самых разных областях биологии и медицины, и здесь уже в ближайшее время можно ждать новых интересных открытий.
Спасибо за внимание!