Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ 1 Лекция 5 Спектральные методы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виды спектровВиды спектров. Непрерывные Дают тела, находящиеся в в твёрдом или жидком состоянии, сжатые газы, высокотемпературная плазма. Для этого тело.
Advertisements

Спектры излучения Непрерывные ЛинейчатыеПолосатые Распределение энергии по частотам (спектральная плотность интенсивности излучения)
Физика 11 класс Учитель физики МОУ «Центр образования 5» Морских Л.А.
Виды излучений. Виды спектров. Свет- это э/м волна с длиной волны 40мкм – 80мкм.
Спектральный анализ. это метод определения химического состава и других характеристик вещества по его спектру Применение Позволяет обнаружить в веществе.
Спектр ВИДЫ СПЕКТРОВ. СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ.. Определение Спектр – распределение значений физической величины (обычно энергии, частоты или массы). Графическое.
Учитель по физике: Васильева М.В. 9 класс 2010 год МОУ КСОШ 13 Учитель по физике: Васильева М.В. 9 класс 2010 год МОУ КСОШ 13.
Спектроскоп. Виды спектров. Приборы, предназначенные для фотографирования спектра, называют спектрографами Спектроскоп – это прибор, предназначенный для.
Радиоспектроскопия. Радиоспектроскопией называется раздел физики, в рамках которого исследуются переходы между энергетическими уровнями квантовой системы,
Выполнили: Шкредова Анна Самарин Сергей Ученики 11А класса Руководитель: Бредгауэр Вера Александровна, учитель физики высшей квалификационной категории,
Prezentacii.com. СПЕКТРИ Спектри випромінювання Спектри поглинання Неперервний спектр Лінійчатий спектр року Г. Кірхгоф та Р. Бунзен виявили, що.
Обобщение Атомная физика. По кодификатору : Планетарная модель атома Постулаты Бора Линейчатые спектры Лазер.
Электромагнитные излучения небесных тел. Электромагнитное излучение небесных тел основной источник информации о космических объектах. Исследуя электромагнитное.
Современные подходы к определению токсич ных металл ов в объектах морской среды. Атомная абсорбция и индуктивно связанная плазма, преимущества и недостатки.
Метрологические характеристики современных методов анализа 1.Аналитическая химия, как основа методов изучения и контроля химического состава веществ в.
Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ 1 Лекция Радиометрические методы.
Электрический ток в плазме. - это четвертое агрегатное состояние вещества с высокой степенью ионизации за счет столкновения молекул на большой скорости.
Рентгеновские лучи Рентгеновские лучи – электромагнитное излучение с длинами волн 10–4 – 10 А (10–5 – 1 нм).
ВТОРИЧНЫЙ ИОННЫЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТР PHI-6600 фирмы PERKIN ELMER Исследование элементного состава и распределения примесей по глубине основано на анализе.
Инфракрасная спектрофотометрия. Спектрофотометрия (абсорбционная) физико-химический метод исследования растворов и твёрдых веществ, основанный на изучении.
Транксрипт:

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ 1 Лекция 5 Спектральные методы

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Спектральные методы являются наиболее распространенным видом исследования элементного состава вещества. Они достаточно экспрессные, разнообразны, широко используются для анализа как жидких, так и твердых и газообразных проб. Под спектральным анализом понимают совокупность приемов, с помощью которых в результате измерения спектров исследуемого образца качественно или количественно определяют содержание в нем интересующих элементов. Обычно наблюдают спектральные линии, лежащие в видимой и ультрафиолетовой областях спектра. При использовании других областей это всегда отмечают в названии соответствующего метода: рентгеноспектральный анализ, инфракрасная спектроскопия, γ-спектроскопия и т.п.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Спектральные методы Эмиссионно-спектральный анализ (ЭСА) Атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (IСP-AES) Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP- MS) Рентгенофлуорисцентный спектральный анализ (РФСА) Атомно-абсорбционный анализ (ААА)

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Эмиссионно-спектральный анализ (ЭСА) ЭСА анализ является наиболее широко применяемым методом определения содержания элементов по характеристическому линейчатому спектру испускания (эмиссии) свободных, нейтральных или ионизованных атомов химического элемента в оптическом диапазоне электромагнитных волн в самых разнообразных природных и искусственных материалах. С его помощью можно анализировать твердые, жидкие и газообразные вещества более 70 элементов в том числе и радиоактивных.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Многоэлементность метода, а также достаточно низкие пределы обнаружения элементов (10 –3 –10 –4 %) в сочетании с относительно низкой себестоимостью анализа и простотой его выполнения являются его неоспоримыми достоинствами. Принцип спектрального анализа заключается в том, что исследуемое вещество заставляют светиться, например, вводя его в зону электрического разряда, пламя или возбуждая лазером. Спектр возбуждается при столкновениях атомов с быстрыми электронами, существующими в разрядах.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Процесс спектрального анализа можно разделить на следующие этапы. Возбуждение спектра – образование аналитического сигнала, когда информация о составе вещества преобразуется в совокупность спектральных линий. Передача и преобразование сигнала в регистрирующем спектральном устройстве и переход от измерения спектра к определению химического состава пробы – получение результата анализа. Качественное заключение о составе пробы путем идентификации длины волны излучаемого света

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Эмиссионный-спектральный анализ делят по конечно получаемой информации на качественный и количественный. Качественный эмиссионный спектральный анализ основан на измерении по шкале-спектру железа длины волн нескольких линий, отвечающих энергиям квантов, испускаемых возбужденными атомами при спонтанном переходе в устойчивое состояние. Полученые в результате спектральные линий, говорит только о наличии конкретного химического элемента в пробе. Количественный эмиссионный спектральный анализ основан на зависимости интенсивности (яркости) аналитической линии от количества совершившихся квантовых переходов (числа квантов), что при определенных условиях позволяет отградуировать эту зависимость.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ В качестве источника энергии для возбуждения в ЭСА применяют: искровой разряд, дугу переменного или постоянного тока с температурой К, лазер или пламя. Общим для всех источников света является наличие в них плазмы, температура которой, а значит, и кинетическая энергия частиц в ней достаточна для перевода атома в возбужденное состояние

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (IСP-AES) Метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (от англ. Inductively Coupled Plasm – ICP) основан на использовании для возбуждения характеристического спектра нагрева мелкодисперсного аэрозоля анализируемого вещества в аргоновой плазме высокочастотного индукционного разряда.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Для регистрации спектра применяют либо многоканальные спектроанализаторы, допускающие возможность одновременного многоэлементного анализа, либо сканирующие монохроматоры с управлением от компьютера, позволяющие измерять интенсивность спектральных линий. Спектрометр с индуктивно связанной плазмой (Thermo scientific)

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ За счет высокочастотного индукционного способа возбуждения методу присущи низкие пределы обнаружения, высокая точность и большой линейный диапазон зависимости сигнала от концентрации элемента. Чувствительность определения практически всех определяемых в спектральном анализе элементов при исследовании их растворов находится на уровне 10 –7 –10 –8 %.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP- MS) Масс-спектрометрия – это физический метод измерения отношения массы заряженных частиц материи (ионов) к их заряду. Этот метод, сегодня рутинно используемый в тысячах лабораторий и предприятий мира, имеет в своей основе фундаментальные знания природы вещества и использует основополагающие физические принципы явлений

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ В настоящее время он является наиболее успешным методом в атомной спектроскопии благодаря его высокой чувствительности (предел обнаружения составляет на уровне ppq; Диапазон детектора позволяет в одной съемке образца анализировать матрицу и микропримеси, отличающиеся по концентрации друг от друга до 10 порядков; Точность определения изотопных отношений составляет сотые доли процента) и возможности выполнения многоэлементного анализа.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Масс-спектрометрия – как область аналитических измерений, требует довольно сложных приборов, основательного методического и метрологического обеспечения. Она объединяет и согласует длинную цепочку объектов, методов и процессов: – объект исследования; – подготовку эталонов, изотопных или элементных меток, поверочных смесей или образцов сравнения; – метод отбора и подготовки проб; – ионизацию вводимого вещества; – разделение ионов по массам; – их детектирование; – обработку и представление полученной информации; – анализ и последующие выводы.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой реализуют с помощью специальных приборов масс-спектрометров. Масс-спектрометр – прибор для разделения ионизованных частиц (атомов, молекул, кластерных образований) по их массам (точнее по отношению массы иона m к его заряду e) путем воздействия магнитных и электрических полей, а также для определения их масс и относительных содержаний, т.е. спектра масс.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой (Thermo Finnigan MAT)

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Рентгенофлуорисцентный спектральный анализ (РФСА) Рентгенофлуоресцентный спектральный анализ– это один из распространенных аналитических методов для элементного анализа самых различных проб – жидкостей, твердых веществ и порошков. Рентгенофлуоресцентный спектральный анализ сочетает высокую точность и воспроизводимость с простой и быстрой пробоподготовкой. При этом можно проводить определение содержания элементов от бериллия до урана.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Принцип метода основан на том, что при поглощении фотона первичного излучения из атома выбрасывается фотоэлектрон и образуется вакансия в одной из внутренних оболочек. Энергия атома понижается за счет заполнения этой вакансии более удаленным от ядра электроном. Переход может быть радиационным, то есть с испусканием фотона характеристического излучения, или без радиационное с выбрасыванием еще одного электрона (без испускания атомом флуоресцентного излучения) – оже-электрона. Таким образом, метод основан на измерении характеристических спектров флуоресценции атомами элементов анализируемой пробы.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Порог чувствительности составляет 310 –4 % для U. Примерно такой же порог чувствительности и при определении тория, свинца, селена, рубидия, ниобия и молибдена. Диапазон анализируемых концентраций элементов от 10 –3 до 100 % Основные достоинства рассматриваемого варианта рентгеноспектрального анализа следующие: – широкий диапазон определяемых массовых долей, что позволяет выполнять количественный анализ элементов в рудах и в горных породах; – высокая воспроизводимость результатов; – относительно низкая стоимость одного определения; – высокая экспрессивность метода;

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ – слабая зависимость правильности результатов определений от различия матриц анализируемых проб и стандартных образцов, используемых для градуировки, что позволяет не учитывать для большей части проб их индивидуальные особенности; последнее важно для массовых анализов; – применение сравнительно малых навесок (3–5 г); однако масса навесок достаточна для того, чтобы не учитывать локальную неоднородность материала; – возможность проведения на одном и том же анализаторе в одной и той же пробе последовательных определений многих компонентов; – простота методики измерений и расчета окончательных их результатов, что важно для массовых анализов; – возможность полной автоматизации аналитического цикла.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ В последнее время широкое применение получили портативные анализаторы для экспрессного анализа элементов в диапазоне от Mg до U в жидких, твердых, порошковых пробах, глинах, почвах, минералах, рудах и продуктах обогащения. Диапазоны концентраций от нескольких г/т до 100 %. Портативный рентгенофлуоресцентный анализатор (Innov-X Systems)

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Атомно-абсорбционный анализ (ААА) (атомно- абсорбционная спектрофотометрия, атомная абсорбциометрия) Метод основан на просвечивании атомизированных паров исследуемой пробы монохроматическим светом с длиной волны, соответствующей резонансной линии поглощения определяемого элемента Анализируемую пробу в виде раствора распыляют в пламя Атомно-абсорбционный анализ позволяет определить 67 химических элементов.

Томск, ТПУ, ИГНД, ГЭГХ Установка для работы на ААА состоит из блоков: Источник резонансного излучения – обеспечивает интенсивное монохроматическое излучение просвечивающее линии определяемого элемента. Для этого применяются лампы с полым катодом и высокочастотные безэлектродные лампы. Атомизатор – перевод пробы в атомарный пар. Применяются 2-х типов.: пламенные и электротермические. Пламенные – распыленная проба (обычно в виде раствора) подается в пламя смеси воздуха и горючего газа (пропан, ацетилен и др). Электротермические – проба помещается в графитовое устройство, разогреваемое электрическим током. Спектральный прибор (монохроматор) – служит для выделения аналитической линии определяемого элемента. Индикация и регистрация сигнала осуществляется автоматически.