Zn –элемент 2 группы, побочной подгруппы, 4 периода Zn + 30 Положение в периодической таблице:
По содержанию в земной коре цинк занимает 23-место среди других элементов (0,01%). Обычно цинковые руды – полиметаллические. Они содержат минералы меди, свинца, кадмия и др. Важнейший минерал цинка – цинковая обманка ZnS – входит в состав многих сульфидных руд.
ZnCO3 – цинковый шпат (смитсонит)
Основные месторождения полиметаллических цинковых руд расположены в Жезказганской области, на Рудном Алтае и в Южном Казахстане.
Цинк известен уже давно. Затем сведения о цинке были утрачены, и только в 1721 г. саксонский металлург И. Генкель открыл способ получения цинка из руды.
Является амфотерным металлом. Цвет – синевато- белый, имеет сильный металлический блеск. Плотность – 7,13 г/см 3 Довольно пластичен, но при обычной температуре является хрупким.
В чистом виде цинк - синевато-белый металл. Нагретый до °С цинк становится очень ковким и тягучим, а при 200°С настолько хрупким, что его можно истолочь в порошок.
Химические свойства При взаимодействии с О2 – окисляется (покрывается оксидной пленкой) Взаимодействует с простыми веществами (с галогенами). Взаимодействие со сложными веществами (с кислотами, щелочами, водой)
Более половины добываемого в мире цинка расходуется на изготовление оцинкованного железа и проволоки. Нанесение на поверхность стали и чугуна тонких пленок– важнейшее средство защиты от коррозии.
Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо мг этого минерала в день. Продукты, наиболее богатые цинком: свежие устрицы; мидии; ростки пшеницы, отруби; бразильские орехи; красное мясо; сыр «Чеддер»; горох; фундук; желток яйца; сардины; чечевица; курица ; грецкие орехи; хлеб с отрубями; турецкий горошек; креветки; яйцо целое; молоко.
Большая часть цинка находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза Цинк входит в состав ферментов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: - Образование и рост клеток, синтез белков, заживление ран; -активизацию иммунитета против бактерий, вирусов, опухолевых клеток; - усвоение углеводов и жиров; - - поддержание и улучшение памяти; - поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности; - - обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза; - нормальное развитие и функционирование половых органов.
При избыточном поступлении цинка в организм возможны (по экспериментальным данным) канцерогенное влияние и токсическое действие на сердце, кровь, гонады и др. Производственные вредности могут быть связаны с неблагоприятным воздействием на организм как металлического цинка, так и его соединений. Дефицит цинка в организме ведёт к карликовости.
Цинк не устойчив к действию кислот и щелочей и растворяется в них. Поэтому в оцинкованной посуде не следует варить пищу. Возможны очень опасные отравления.
Спасибо за внимание! 15\17 Джалад Хан Мадина