Звуки и буквы Четкое и правильное произношение всех гласных и согласных звуков Согласные мягкие и твердые Различение твердых и мягких согласных Четкое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа « Планета знаний» ( Стандарт 2006 г.). Цели обучения развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии.
Advertisements

Формирование грамматических понятий. Понятие - форма абстрактного мышления, отражающая существенные признаки предметов и явлений.
Формирование грамматического строя на логопедических занятиях. Презентацию подготовила учитель-логопед учитель-логопед 2010 г.
Совершенствование фонетических умений – необходимое условие формирования языковых и коммуникативных компетентностей младших школьников.
К концу курса «Обучение грамоте» учащиеся должны уметь: - называть звуки, из которых состоит слово (ударные и безударные, глухие и звонкие, мягкие и твердые);
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Город Армавир Краснодарский край. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8. Итого Итоговый устный экзамен по русскому.
Способы работы с детьми по результатам мониторинговых исследований для повышения качества образования Кузнецова М.И.
Презентация к уроку (1 класс) на тему: Что должен знать первоклассник к концу года по прграмме "РИТМ"
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Типы орфографических ошибок и причины их возникновения у младших школьников.
Речевые компоненты Развитие фонематического слуха Развитие фонематического слуха Правильное произношение звуков родного языка Правильное произношение.
Тема урока: Синтаксис словосочетания и простого предложения Цель урока: повторить, что входит в понятия «Синтаксис и пунктуация», «пунтограммы», «словосочетание»,
Кружок «Занимательная азбука» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад 45 «Флажок» Воробьева.
Аудит за I полугодие 5 класс. Структура работы Часть А: задания тестового характера с выбором варианта ответа по темам повторения и пройденным темам основного.
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
Логопедическая работа, направленная на преодоление нарушений письма и чтения младших школьников с ОНР включает следующие аспекты: преодоление отклонений.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
МОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы- интерната для слепых и слабовидящих детей г. Королёва Букиной Татьяны Алексеевны ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Начальная школа МОУ сош 6 г. Щёлкова.. Программные требования по основным предметам в начальной школе.
Транксрипт:

Звуки и буквы Четкое и правильное произношение всех гласных и согласных звуков Согласные мягкие и твердые Различение твердых и мягких согласных Четкое и правильное произношение их в словах Дифференциация звонки и глухих согласных Праврписание сочетаний жи,ши, ча,ща, чу,щу, чк, чн Алфавит и его значение

шоу умения четко и правильно произносить звуки речи, знакомство с фонетическим составом слова, усвоение различия между гласными и согласными, твердыми и мягкими согласными, звонкими и глухими, ударными и безударными гласными. При этом отмечается необходимость сравнения и различения звуков, выделенных из слова, по их акустическим и артикуляционным свойствам.

Состав слова Корень, приставка, окончание Выделение корня в словах, однокоренные Слова Правописание непроизносимых согласных в кор Не Правописание звонких и глухих согласных Приставки и выделение их в словах Дифференциация Приставок предлогов

Подбор однокоренных слов с разными приставками Разделительный ь, ъ (после приставки) сопоставление разделительных ь и ъ Ударение Ударный слог в слове Правописание проверяемых безударных гласных в корне слова Суффикс нахождение суффикса в простых по составу словах

шоу Программой предусматривается рассмотрение слова его лексическом и грамматическом значениях. Учащиеся должны усвоить, что каждое слово обозначает тот или иной предмет или явление действительности, оно имеет определенное значение, а в связной речи может приобретать все новые и новые значения. Грамматическое значение слова выявляется в процессе изуче­ ния состава его и выделения в нем значимых частей (корня, приставки, суффикса, окончания), а также при овладении общим понятием о частях речи (существительном, прилагательном, глаголе и др.). Переход к изучению темы «Состав слова» дает возможность познакомить учащихся с морфологическим анализом, что очень важно для общего языкового развития и овладения грамотным письмом.

части речи слова обозначающие названия предметов, выделение их в тексте различения по вопросам Кто? Что? правильное употребление в речи в различных формах. Понятие об имени существительном, изменение существительных по числам, род имен существительных. Имена существительные собственные и нарицательные.

Большая буква в словах, обозначающих отчества людей, названия городов, улиц, рек, гор, фабрик, заводов, колхозов, клички животных и так далее. Названия действий, постановка к ним вопросов что делает? Что делал? Что будет делать? Понятие о глаголе. Изменение глаголов по временам настоящее прошедшее будущее точка Название признаков предметов, постановка к ним вопросов какой? Какая? Какое? Какие? Определение предмета по ряду признаков.

Предложение Составление предложений. Распространение предложения. Связь слов в предложении. Определение предложения. Предложения распространённые и нераспространённые.

Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое. Связь между ними по смыслу. Составление предложений по данному подлежащему и сказуемому. Составление распространенных и нераспространенных предложений по схеме. Выделение слов связанных по смыслу без предлога и с предлогом.

шоу При изучении элементов синтаксиса школьники IV классов узнают о предложении, его основных видах по значению и интонации, главных и второстепенных членах предложения, связи между словами, однородных членах предложения. На основе знаний у детей формируются орфографические, речевые, пунктуационные навыки и умения в области языкового анализа: фонетического, морфологического, орфографического и синтаксического. Учащиеся должны знать, что предложения выражают определенную мысль. Путем соответствующих практических упражнений они должны научиться выделять предложения из речи, печатного текста, уметь выделять в предложении слова по вопросам о ком? о чем говорится? что говорится?, уметь распространять предложения по вопросам что? у кого? кому? чем? с чем? о ком? о чем? какой? какие? как?, уметь закончить предложение и т. д.

Связная речь Речь и ее значение в жизни. Наблюдение за особенностями устной и письменной речи. Текст. Вычленение опорных слов в тексте. Сопоставление текста и отдельных предложений, не Объединенных общей Темой. Определение темы текста. Выделение части текста. Озаглавливание небольшого текста и его частей. Речевая этика. Выражение благодарности. Слова, используемые при знакомстве

Чистописание. Дальнейшее закрепление гигиенических навыков письма. Упражнения по переводу детей на письмо по одной линейке. Письмо трудную для учащихся заглавных и строчных букв и их соединений типа: 1) З, к,ж,в,ч,б,д,у,я 2) Г,П,Т,Р,З,Е,Ю,У,Ф 3)Пп,Чч, Рр,Вв, Бб, Ее Упражнение, в безотрывных соединениях букв Связное, ритмичное написание слов и предложений. Словарь

Среди речевых упражнений приобретают большое значение словарные, синтаксические и композиционные (анализ и составление рассказов простейшего типа) упражнения. Вводится понятие текста. Разнообразная работа со словом, словосочетанием, предложением, связным текстом дает возможность детям понять сферу употребления изучаемых грамматических единиц и тем самым повысить уровень их умственного и речевого развития. При обучении связной речи у младших школьников формируются умения в построении связного текста. Упражнения в связной речи проводятся на уроках чтения и частично на уроках грамматики и правописания, т. е. в процессе изучения всего программного материала.

шоу Задачей обучения письму является развитие мелкой мускулатуры рук, пространственных представлений и глазомера учащихся, совершенствование графических навыков (отработка начертаний букв, четкого, плавного письма слов, предложений, текстов). В результате обучения письму ученик должен «перевести» звук в букву (фонетико- графическое написание), правильно и четко написать букву, слово, предложение, списать их с книги и с доски, написать под диктовку, проверить написанное и исправить ошибки.

вывод Обе программы учитывают индивидуальные особенности и возможности учащихся. В полной мере раскрывают познавательный потенциал. Программа, разработанная для учащихся специальных (коррекционных) школ, менее обширна и реализует меньшее количество задач обучения, что объясняется ограниченными возможностями учеников.