Глава III. Система мероприятий по защите почв от ветровой и водной эрозии
План Понятие об эрозии почв, виды эрозии и формы их проявления. Эрозийно-опасные районы. Вред, причиняемый эрозией народному и особенно сельскому хозяйству. Комплекс мероприятий, применяемый для защиты почв от эрозии. Принцип и порядок проектирования мероприятий по защите почв от эрозии. Особенности внутрихозяйственной организации территорий сельскохозяйственных предприятий в проявлении эрозии почвы и порядок ее проведения.
Понятие об эрозии почв, виды эрозии и формы их проявления Эрозия - это латинское слово (erosi - разъединение). Под эрозией почв понимается смыв и размыв почвы, а иногда почвообразующих пород поверхностным стоком временных водных потоков. По генезису временных водных потоков, вызывающих смыв и размыв почвы, можно выделить три основных типа эрозии: эрозия от стока дождевых осадков эрозия от стока талых вод эрозия от стока вод орошения - ирригационная эрозия
В зависимости от фактора, вызывающего разрушение почвы, различают Водную эрозию Развитие водной эрозии тесно связано с рельефом местности. Обычно разрушение почвы начинается при наличии уклона более 12°. Другой отличительной особенностью водных потоков является способность их перемещать крупный обломочный материал (объемом до нескольких кубических метров). В районах орошения может возникать ирригационная эрозия, которая заключается в смыве почвы при поливах культур.' Ветровую эрозию Ветровая эрозия (дефляция) может проявляться во всех условиях рельефа и даже на совершенно горизонтальных, ровных участках. Ветер может перемещать частицы диаметром до 2,5 3 мм, редко большего размера.
По интенсивности протекания современных процессов водной и ветровой эрозии различают нормальную (естественную) эрозию, которая возникает на поверхности почвы, покрытой естественной растительностью, под воздействием рельефа и метеорологических факторов. ускоренную (эксцессивную) эрозию, которая связана с хозяйственной деятельностью человека. Ускоренная водная эрозия проявляется в виде смыва и размыва почв.
Смыв почвы, или плоскостная эрозия, выражается в постепенном, более или менее равномерном удалении с поверхности склона почвенных частиц при стоке талых или дождевых вод. Смыв на суглинистых почвах начинается на склонах крутизной 0,51°, на супесчаных почвах 12°. Плоскостная эрозия при значительном стоке и под влиянием неровностей поверхности может перейти в струйчатую эрозию, которая выражается в ручейковых размывах вдоль склона. В результате размыва поверхности возникает промоина, которая при дальнейшем поступлении воды с водосборной площади может перерасти в овраг. Овраг является отрицательной формой рельефа. Он имеет большую глубину и ширину и характерную внешнюю форму (рис. 1). В каждом овраге можно выделить вершину, отвертки, дно, русло, устье, конус выноса, откосы и бровку. Вершиной оврага называют самую верхнюю часть оврага, начало его, через которую поступает наибольшая часть стока. Она интенсивно растет в длину, глубину н ширину. Рост вершины в длину происходит в сторону, противоположную движению стекающей в нее воды.
Рис 1. Схема оврага и его частей 1 вершина оврага; 2 бровка оврага; 3 отвертки первого порядка; 4 отвертки второго порядка; 5 конус выноса в устье оврага.
Факторы водной и ветровой эрозии Факторы, влияющие на возникновение и интенсивность эрозионных процессов, делятся на две группы Естественно- исторические, или природные социально- экономические факторы, связанные с хозяйственной деятельностью человека
К важнейшим естественно-историческим факторам относятся рельеф почвы растительность климат
К элементам климата относятся: температура, осадки, ветер К элементам рельефа относятся: форма, экспозиция, угол и направление К элементам почвы относятся: механический состав, количество гумуса, влажность почвы, плодородие К элементам растительности относится: степень покрытия поверхности земли растительным покровом