Выполнила ученица 7 класса Евсеева Дарья Иран
Флаг Ирана Герб Ирана
Расположение Ирана Иран государство на юго - западе Азии. На севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном. На востоке с Афганистаном и Пакистаном. На западе с Ираком и Турцией На севере омывается Каспийским морем, а на юге Оманским заливом, Ормузским проливом и Персидским заливом.
Столица Ирана - город Тегеран Башня Азади
Крупная горная цепь - Эльбурс, проходит вдоль иранского берега Каспийского моря. В Эльбурсе расположена высочайшая точка Ирана потухший вулкан Демавенд (5610 м над уровнем моря ).
В стране добываются: нефть, газ, уголь, медные, железные, марганцевые и свинцово- цинковые руды. Главными природными богатствами Ирана являются нефть и газ. Основные месторождения нефти расположены на юг, в Хузестане, а также на шельфе Персидского залива.
Карун – единственная судоходная река Ирана, протяженность километров. Русло проходит по территории юго-западных земель страны. Карун
Озеро Урмия в северо-западном Иране однажды было одним из самых больших соленых озеро мира вторым по величине на Ближнем Востоке после Мертвого моря. Но в течение прошлых двух десятилетий озеро значительно уменьшилось. Площадь поверхности уменьшилась до 2,000 квадратных километров, а водный объем сократился на 95 процентов. Главными причинами являются использование воды для ирригации а так же очень сильная засуха в регионе. Озеро Урмия
Иран многонациональная страна. Каких народов тут только нет: Персы, Азербайджанцы, Курды, Туркмены, Арабы, Кашкайцы. Народы Ирана
Пашни составляют 20% территории.Большая часть этих земель находится на севере, ближе к Каспийскому морю, а также в относительно влажных долинах на северо-западе. Некоторые пахотные земли в равнинных но засушливых южных провинциях оснащены ирригационными системами, орошается 7,5 млн. га земель. Животноводство: Овцеводство, козоводство, верблюдоводство, мясное, молочное скотоводство, рыболовство. Растениеводство: Выращивают пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, нут, хлопчатник, сахарную свеклу, сахарный тростник, табак, чай, кенаф, овощи, оливу, апельсины, фисташки.
Традиционные блюда Ирана Фесенджан – это утиное или куриное мясо в орехово-гранатном соусе. В плов из баранины добавляют барбарис, айву, ревень, зеленые сливы, кислые апельсины, лимоны, лайм, лайм сушеный, вишню, финики, гранаты, сумах. Ух, кисло-то как! Это блюдо представляет собой густой суп из фасоли с лапшой, шпинатом, листьями свеклы и другими пряными травами.
Национальный костюм Ирана
Иран славится коврами, их тут ткут все и повсюду. Весной и осенью каждого года в их лагерях овцы прощаются со своей кудрявой шевелюрой. Стричь шерсть считается мужским занятием. Очень ценится пряжа, состриженная по весне: за зиму шерсть успевает отрасти и достаточно сваляться, прядь становиться густой и длинной. Женщины придут между делом: стоя, сидя и даже на ходу, не расставаясь с маленькими, подобно осиному гнезду веретенами.