Меценаты Ивановской области. Это важно знать Миссионерство - одна из форм деятельности религиозных и просветительских организаций. Ее основная цель -

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меценаты Ивановской области
Advertisements

Ивановский историко-краеведческий музей имени Бурылина Д. Г. автор: Гончаров Антон 13 лет.
Презентация на тему : Дмитрий Геннадьевич Бурылин Проект «Иваново – малая родина. Родному краю посвящается…» МБОУО лицей 22, Иваново
Презентация ученицы 4-2 класса Кирьяновой Валентины Проект «Иваново – малая родина. Родному краю посвящается…» МБОУО лицей 22, Иваново
Работу выполнил ученик 7 В класса МАОУ Лицея 21. Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановский государственный историко- краеведческий.
Прогулка по музеям нашего города Наследие В годах Дмитрий Геннадьевич для своей коллекции выстроил здание музея, которое вскоре перешло.
Меценаты города Красноярска
Прогулка по городу Иваново студентов 31 СТ группы специальность «Туризм»
Авторы : Александр Агарков и Сергей Скалыга Павел Михайлович Третьяков российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного.
О БЪЕКТЫ ЭКСКУРСИИ 1. Памятник борцам революции 1905 года 2. Региональная общественная приёмная председателя партии 3. Дом братьев Н.И. и В.И. Куражевых.
РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО : ИСТОРИЯ ТРАДИЦИИ СОВРЕМЕННОСТЬ.
Приложение 4 к протоколу заседания Президиума Совета СОСПП от 18 ноября 2011 г
КНЯЖНА АЛЕКСАНДРА ДИОНИСЬЕВНА ОБОЛЕНСКАЯ (1874 – 1949) Дню основания Смольного Института Благородных Девиц посвящается (12 июня ). Презентация учителя.
Сокровища земли Ивановской. Достопримечательности города Иваново.
Презентация к реферату. Выполнила ученица 11 класса Ризнык Вера Руководители: Шалашова Т.Е., учитель истории, Дебелая Т.А., учитель информатики Вологодский.
1890 год Листая страницы истории…. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 22 с углублённым изучение иностранных.
Исследование. 3-а класс На уроках литературного чтения мы проходили тему «Музейные экспонаты» Мы читали про старинную вещь – примус. Мы припомнили, что.
Московские промышленники-меценаты конца XIX века.
Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Задачей работы.
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Транксрипт:

Меценаты Ивановской области

Это важно знать Миссионерство - одна из форм деятельности религиозных и просветительских организаций. Ее основная цель - обращение неверующих или представителей иных религий. Миссионеры, так же как и волонтеры, работают бесплатно. Но их цель – духовная помощь людям путем обращения в веру. Благотворительность - оказание безвозмездной помощи (пожертвования) тем, кто в этом нуждается. Пожертвования могут быть частными или коллективными. Это не обязательно деньги - вещи, продукты питания, игрушки, медикаменты и т.д. Меценатство – покровительство искусству, наукам, создание библиотек, художественных галерей, театров и т.д. В отличие от добровольцев меценаты и не предоставляют свои услуги, свое время и труд, а оказывают материальную поддержку.

Бурылин Дмитрий Геннадьевич ( ) Российский купец и предприниматель в области текстильной промышленности, меценат, коллекционер, краевед. Старообрядец. С 14 лет вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики, доставшейся в наследство от деда.

Расширение семейного дела В 1876 Дмитрий Геннадьевич Бурылин вступил в купцы 2 гильдии. В 1877 он женился на дочери Шуйского лесопромышленника С. В. Романова Марии Степановне. В том же году Д. Бурылин строит на месте семейной деревянной фабрики-заварки каменную, а рядом двухэтажное здание красильно- набивной фабрики.

Благотворительная деятельность При жизни Д. Г. Бурылин пользовался почетом и уважением в городе и сам сделал для Иваново-Вознесенска немало. 28 лет подряд избирался он гласным Городской думы. С 1872 занимал различные должности в 57 городских и общественных учреждениях Для детей небогатых родителей Бурылин организовывал за свой счёт благотворительные бесплатные обеды и выделял средства для оказания помощи беднякам, а детям из приютов на Новый год закупал подарки. В 1904 году по инициативе Бурылина была сохранена деревянная церковь XVII века. На свои личные средства он перенёс её на Успенское кладбище, где она стоит до сих пор. В 1912 году построил подпорную стенку с решёткой в виде волны и посадил липовую аллею вдоль нынешних ивановских проспекта Ленина и улицы Батурина.

Коллекционная деятельность Всю свою жизнь Дмитрий Бурылин собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея. Страсть к коллекционированию досталась Бурылину, как и фабрики, от деда. В 1864 году бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда старинные книги, монеты, редкие вещи... Доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для поиска редких вещей Бурылин не раз выезжал за пределы страны в Германию, Англию, Турцию, Египет, Грецию, Италию, Францию, Финляндию, Бельгию. В годах Бурылин для своей коллекции выстроил здание музея, которое вскоре перешло в собственность города. О нём Бурылин говорил: «Музей это моя душа, а фабрика источник средств для жизни и его пополнения».

Родовой дом Бурылиных на улице Батурина, Иваново (ныне Музей ивановского ситца).

Музей Дмитрия Бурылина

Яков Петрович Гарелин ( ) Родился в селе Иваново Шуйского уезда в семье фабрикантов Гарелиных. В 1844 году получил в наследство ситцевую мануфактуру, с чего и начал свою фабричную деятельность. В 1878 году отошёл от фабричных дел и сдал фабрику в аренду. С 1877 года по 1886 год являлся городским головой Иваново- Вознесенска.

Деятельность в городе При его руководстве началось крупномасштабное благоустройство города и озеленение улиц. В частности, в центре города появились фонари, был разбит парк, ранее носивший имя Гарелина, а ныне называемый Парк Степанова, заложен общественный сад по берегам ручья Кокуй (ныне бульвар Кокуй), пущен трамвай и построен водопровод. Также были открыты: публичная библиотека (ныне Ивановская центральная городская библиотека имени Я. Гарелина), реальное училище (в настоящее время в нём располагается художественный музей) и женское училище. Активно способствовал проведению в Ивановском крае железной дороги. Написал ряд краеведческих статей по истории Иваново-Вознесенска, а также книгу «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад», изданную в 1885 году.

Благотворительность В 1861 году выделил 8 тысяч рублей на открытие больницы для мастеровых и рабочих в Вознесенском посаде. В 1865 году в своём доме организовал публичную библиотеку, в которую передал все свои книги книжных томов, которые впоследствии вместе с домом были переданы городу. В 1886 году пожертвовал в знаменитый московский Румянцевский музей собрание историко - юридических актов, в основном XVII века, относящихся к Суздальской земле ( около 3 тыс. экземпляров ). Пожертвовал географическому обществу этнографический альбом, за что удостоился серебряной медали. В своем завещании оставил городу часть капитала на сумму 3 тыс. руб., чтобы на проценты с него два раза в год беднейшим жителям Иваново - Вознесенска раздавалось мясо. Также выделил 4 тысячи рублей на содержание ночлежного приюта. В собственность города переходили бывшие угодья в черте Иваново - Вознесенска и в сельской местности. По завещанию в городе должно было открыться с преподаванием курса садоводства, огородничества и технического рисования. На устройство и содержание училища выделилось 40 тыс. рублей. В ноябре 2000 года Ивановской центральной городской библиотеке было присвоено имя Якова Гарелина, книжная коллекция которого легла в основу библиотеки.

Мемориальная доска на входе в Ивановскую центральную городскую библиотеку

Презентацию выполнили ученицы 8 в класса Пёрушкина Мария и Корягина Ксения