М.Ю. ЛЕРМОНТОВ. ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА Я не могу любовь определить. Но это страсть ! - любить Но это страсть сильнейшая! - любить Необходимость мне; и я любил Всем напряжением душевных сил. М.Ю.Лермонтов
АДРЕСАТЫ ЛЮБОВНОЙ ЛИРИКИ Екатерина Александровна Сушкова (в замужестве Хвостова). Екатерина Александровна Сушкова (в замужестве Хвостова). Варвара Александровна Бахметева, (урождённая Лопухина) Варвара Александровна Бахметева, (урождённая Лопухина) Екатерина Григорьевна Быховец Екатерина Григорьевна Быховец Н.Ф.Иванова Н.Ф.Иванова Княгиня Мария Алексеевна Щербатова Княгиня Мария Алексеевна Щербатова
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА СУШКОВА (В ЗАМУЖЕСТВЕ ХВОСТОВА). Екатерина Александровна родилась 18 марта 1812 года в Симбирске. С младенчества была разлучена с родителями и до трёх лет воспитывалась в доме деда Василия Михайловича Сушкова,бывшего симбирского губернатора. После, до шести лет, проживала с родителями в Пензе, а потом в Москве. Семейная жизнь родителей не сложилась Екатерина Александровна родилась 18 марта 1812 года в Симбирске. С младенчества была разлучена с родителями и до трёх лет воспитывалась в доме деда Василия Михайловича Сушкова,бывшего симбирского губернатора. После, до шести лет, проживала с родителями в Пензе, а потом в Москве. Семейная жизнь родителей не сложилась В 1820 году родители Екатерины разъехались. Отец, посчитав, что жена больная сердцем не может воспитывать детей, силой забрал их себе и отдал Екатерину и её младшую сестру Елизавету на воспитание своей сестре. В 1820 году родители Екатерины разъехались. Отец, посчитав, что жена больная сердцем не может воспитывать детей, силой забрал их себе и отдал Екатерину и её младшую сестру Елизавету на воспитание своей сестре.
ВСТРЕЧА С ЛЕРМОНТОВЫМ Летом 1830 года Лермонтов с бабушкой переезжает в Середниково. Тут же уже среди знакомой ему молодёжи появилась замечательной красоты девушка, двумя годами старше поэта. Лермонтов пылко увлёкся красавицей, но она считала его ещё мальчиком и относилась к нему немного свысока. Это была Екатерина Сушкова. Летом 1830 года Лермонтов с бабушкой переезжает в Середниково. Тут же уже среди знакомой ему молодёжи появилась замечательной красоты девушка, двумя годами старше поэта. Лермонтов пылко увлёкся красавицей, но она считала его ещё мальчиком и относилась к нему немного свысока. Это была Екатерина Сушкова.
СУШКОВОЙ ЛЕРМОНТОВ ПОСВЯТИЛ СТИХОТВОРЕНИЯ: «Весна» «Весна» «Ночь» «Ночь» «Когда к тебе молвы рассказ…» «Когда к тебе молвы рассказ…» «Передо мной лежит листок…» «Передо мной лежит листок…» «Свершилось! Полно ожидать…» «Свершилось! Полно ожидать…» «Раскаянье» «Раскаянье» «Чёрные очи» «Чёрные очи»
ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА БАХМЕТЕВА, (УРОЖДЁННАЯ ЛОПУХИНА) Варвара Лопухина происходила из старинного дворянского рода. Родилась в 1815 году, умерла в 1851 году. Была 7 ребёнком из 8 детей, но из них 4 умерли в детстве. Её старший брат Алексей и сестры Мария и Елизавета были близкими друзьями Михаила Лермонтова с 1828 года, со времён его обучения в Москве. Варвара Лопухина происходила из старинного дворянского рода. Родилась в 1815 году, умерла в 1851 году. Была 7 ребёнком из 8 детей, но из них 4 умерли в детстве. Её старший брат Алексей и сестры Мария и Елизавета были близкими друзьями Михаила Лермонтова с 1828 года, со времён его обучения в Москве.
ВСТРЕЧА С ЛЕРМОНТОВЫМ Варвара Лопухина познакомилась с поэтом в ноябре 1831 года, когда приехала в Москву из имения. Молодые люди полюбили друг друга. Восемнадцатилетний поэт посвятил возлюбленной множество произведений Варвара Лопухина познакомилась с поэтом в ноябре 1831 года, когда приехала в Москву из имения. Молодые люди полюбили друг друга. Восемнадцатилетний поэт посвятил возлюбленной множество произведений
ЛОПУХИНОЙ ЛЕРМОНТОВ ПОСВЯТИЛ СТИХОТВОРЕНИЯ: «Оставь напрасные заботы…» «Оставь напрасные заботы…» «Мы случайно сведены судьбою…» «Мы случайно сведены судьбою…» «Она не гордой красотою…» «Она не гордой красотою…» «Я к Вам пишу случайно: право…» «Я к Вам пишу случайно: право…» «Сон» «Сон» Посвящение к «Демону» (1831 г.) Посвящение к «Демону» (1831 г.) Посвящение к «Демону» (1838 г.) Посвящение к «Демону» (1838 г.) Историю своих отношений с Лопухиной поэт отчасти изобразил и в «Герое нашего времени» (в «Княжне Мери») Историю своих отношений с Лопухиной поэт отчасти изобразил и в «Герое нашего времени» (в «Княжне Мери»)
ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА БЫХОВЕЦ Екатерина Григорьевна Быховец ( ) происходила из небогатой многодетной семьи. Ее отец, помещик и отставной артиллерист, поместил дочь в дом жившей в Москве богатой родственницы. У общих знакомых Лермонтов и виделся с Катей в 1837 и 1840 годах. Екатерина Григорьевна Быховец ( ) происходила из небогатой многодетной семьи. Ее отец, помещик и отставной артиллерист, поместил дочь в дом жившей в Москве богатой родственницы. У общих знакомых Лермонтов и виделся с Катей в 1837 и 1840 годах. Лермонтов питал к Быховец дружеские чувства, ей он доверил историю своей любви к Варваре Лопухиной. Он был страстно влюблен в Варвару, я думаю,он и меня оттого любил, что находил в нас сходство, и об ней его любимый разговор был, - писала Екатерина Григорьевна. Лермонтов питал к Быховец дружеские чувства, ей он доверил историю своей любви к Варваре Лопухиной. Он был страстно влюблен в Варвару, я думаю,он и меня оттого любил, что находил в нас сходство, и об ней его любимый разговор был, - писала Екатерина Григорьевна.
Н.Ф.ИВАНОВА Летом 1831 года, после окончания первого курса Московского университета, Лермонтов гостил в семье Ивановых. Здесь он увлёкся дочерью скончавшегося в 1816 г. московского литератора Ф.Ф.Иванова, друга Жуковского. Наташа отнеслась к молодому поэту с холодом и непониманием. Он в ослеплении любви не видел душевной пустоты своей возлюбленной. Таким образом, любовь эта оказалась безысходно мрачной…
ИВАНОВОЙ ЛЕРМОНТОВ ПОСВЯТИЛ СТИХОТВОРЕНИЯ «Я не унижусь пред тобою…» «Я не унижусь пред тобою…» «Не ты, но судьба виновата» «Не ты, но судьба виновата» «Стансы» «Стансы» «Как луч зари, как розы Леля…» «Как луч зари, как розы Леля…» «Измученный тоскою и недугом…» «Измученный тоскою и недугом…» «Прости, мы не встретимся боле…» «Прости, мы не встретимся боле…»
КНЯГИНЯ МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ЩЕРБАТОВА Урождённая Штерич, по словам Екатерины Сушковой, «красавица и весьма образованная женщина…». Наблюдательный А.Тургенев (историк) написал: «Сквозь слёзы смеётся. Любит Лермонтова». Поклонником её был также Э.Барант. На этой почве между Лермонтовым и Барантом состоялась дуэль, следствием которой стала последняя ссылка поэта на Кавказ в 1840 году.
ЩЕРБАТОВОЙ ЛЕРМОНТОВ ПОСВЯТИЛ СТИХОТВОРЕНИЯ: «На светские цепи» «На светские цепи» «Оттого» «Оттого» «Отчего» «Отчего»
В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОДАРЁННОСТЬ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА? Несомненным свидетельством одарённости Лермонтова является его детская впечатлительность и умение запоминать не только события, но и связанные с ними эмоции. Такая восприимчивость, усиленная душевной ранимостью (что было связано с обстоятельствами жизни: ранней потери матери, неблагополучными отношениями бабушки и отца, разлукой с отцом) и большим влиянием произведений Байрона, Гёте, Руссо, Гейне, привела к ранней духовной зрелости. Оттого-то ещё летним мальчиком он метался от одного предмета любви к другому, надеясь найти понимание и сочувствие. Несомненным свидетельством одарённости Лермонтова является его детская впечатлительность и умение запоминать не только события, но и связанные с ними эмоции. Такая восприимчивость, усиленная душевной ранимостью (что было связано с обстоятельствами жизни: ранней потери матери, неблагополучными отношениями бабушки и отца, разлукой с отцом) и большим влиянием произведений Байрона, Гёте, Руссо, Гейне, привела к ранней духовной зрелости. Оттого-то ещё летним мальчиком он метался от одного предмета любви к другому, надеясь найти понимание и сочувствие.
ВЫВОДЫ Для Лермонтова любовь неразлучна с печалью, в его художественном мире высокое чувство всегда трагично. Для Лермонтова любовь неразлучна с печалью, в его художественном мире высокое чувство всегда трагично. Для Лермонтова любовь – это не путь к земному счастью, это прикосновение к вечности. Для Лермонтова любовь – это не путь к земному счастью, это прикосновение к вечности. Страстная, полная горьких обид и разочарований любовная лирика Лермонтова – это чувство одиночества, неверие в возможность взаимопонимания между людьми. Страстная, полная горьких обид и разочарований любовная лирика Лермонтова – это чувство одиночества, неверие в возможность взаимопонимания между людьми. Лирическому герою, так же, как и самому поэту, суждено остаться одиноким и непонятым, но это лишь усиливает сознание своего предназначения для иной, высшей свободы и иного счастья – творить. Лирическому герою, так же, как и самому поэту, суждено остаться одиноким и непонятым, но это лишь усиливает сознание своего предназначения для иной, высшей свободы и иного счастья – творить.