Конвекция (от лат. convectio принесение, доставка) явление переноса теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками самого вещества
Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции, нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают вверх, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и погружаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова.
Естественная (Свободная) Вынужденная естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.
Всем знакома эта картина когда вся семья сидит дома на диване, на улице холод, Квартиру обогревает только батарея, но заметьте батарея обогревает сверху вниз она сначала дает горячий воздух который поднимается в верх но потом он опускается и становится холодным Красные стрелки - горячий воздух Синие стрелки - холодный воздух
В природе тоже наблюдается конвекция. В результате конвекции в атмосфере наблюдаются ветра, у моря дневные и ночные бризы
Применение конвекционного принципа в микроволновках, духовках и печах позволило ускорить и улучшить выпечку и приготовление разных блюд. Суть работы конвекционных печей состоит в том, что благодаря вмонтированному в заднюю стенку нагревательному элементу и вентилятору, при включении происходит принудительная циркуляция горячего воздуха. Под воздействием этой циркуляции внутреннее пространство разогревается намного быстрее и равномернее, а, значит, и воздействие на продукты будет одновременным со всех сторон. Выпечка в таких печах всегда будет идеальной.
Презентацию подготовила Дрябжинская Кристина