Макаронные изделия - питательный и ценный продукт. Они содержат: % белков, % углеводов, - до 1 % жиров. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени.
Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом. С XVIII века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 году в г. Одессе. Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель….
Фигурные Ленточные Трубчатые Нитеобразные
Пищевые красители для макаронных изделий: яйцо (яичные макароны), шпинат (зеленые макароны), помидоры, морковь (красные макароны), свекла (фиолетовые макароны), тыква (оранжевые макароны).
Сливной (применяют для гарниров) Несливной (для запеканок )
Макаронные изделия должны отвечать следующим требованиям: - иметь однотонный цвет (белый с желтоватым оттенком); - правильную форму; - вкус и запах (без горечи, затхлости, кислого привкуса и других посторонних привкусов и запахов).
Требования к блюдам из макаронных изделий 1. Отварные макаронные изделия должны быть мягкими, но не склеенными. 2.Запеканки, пудинги должны быть мягкими и сочными, макаронные изделия в них – хорошо соединены между собой. 3. Блюдо должно иметь вкус отварных макарон с привкусом продуктов, входящих в него.