Вина и ответственность.. Вина - психическое отношение лица к своему противоправному деянию или бездействию и его последствиям. Означает осознание лицом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Примороского края.
Advertisements

Правонарушение Это основной вид неправомерного поведения Это основной вид неправомерного поведения Правонарушение – это противоправное, общественно- опасное,
Тема: «Право» 11 класс. Обществознание 2009/2010 учебный год Учитель Титенко Л.А.
1 3 Экологическое правонарушение – виновное, противоправное деяние, наносящее вред окружающей среде и здоровью человека.
Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность. Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность.
Административное право. Административное право (administratio – управление) считается одной из ведущих отраслей российского права.
«Невозможно ступить ни шагу на этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» Т.Карлейль.
Правонарушения и юридическая ответственность Номинация: презентация к уроку Возрастная группа «9-11 класс» Выполнила: Нефёдова Кристина 9 Б класс Руководитель:
Правонарушение. Правонарушение – это противоправное, виновное деяние субъекта, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам и влекущее юридическую.
Ильина Ирина 2 курс 2 группа. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В 21 ВЕКЕ. Глобальные проблемы человечества - это совокупность социо-природных проблем, от решения которых зависит социальный.
Михеев Д. Н. ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Правовая ответственность и ее виды. 9 класс. Правонарушение Правонарушение - это противоправное поведение ( деяние ) гражданина или учреждения, организации,
ПравоваяПравоваяПравонарушение Правонарушение - это противоправное поведение ( деяние ) гражданина или учреждения, организации, предприятия. Признаки правонарушения.
Лекция 13 1.Понятие ОИПД 2.Необходимая оборона 3.Задержание преступника 4.Крайняя необходимость 5.Принуждение 6.Обоснованный риск 7.Исполнение приказа.
Объективная сторона правонарушения. Это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление конкретного.
Правонарушение. Правонарушение деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом. Деликтоспособность.
Транксрипт:

Вина и ответственность.

Вина - психическое отношение лица к своему противоправному деянию или бездействию и его последствиям. Означает осознание лицом недопустимости своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве - психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности.

ФОРМЫ ВИНЫ: умысел и неосторожность. Умысел имеет место тогда, когда поведение лица сознательно направлено на нарушение обязательства. При вине в форме неосторожности в поведении лица отсутствуют элементы намеренности: оно не направлено на сознательное совершение нарушения обязательства, однако в нем отсутствует необходимая для надлежащего исполнения обязательства заботливость и осмотрительность.

Ответственность - объективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. поступки действия

Быть виноватым означает, что человек заранее знал, что нанесет своими действиями/словами какой- то вред другим, и все равно сделал/сказал. А чувствовать себя виноватым - это предполагать, что человек нанес вред, даже если другие это отрицают. Данное чувство рождается исходя из ценностей и убеждений человека, который его испытывает.

Каждый человек в своей жизни испытывал чувство вины. Это естественное переживание, как и многие другие. Благодаря этому чувству можно оценить разницу между тем, какой человек есть и каким он хочет быть. Чувство вины возникает, когда поступки индивида не соответствуют его морально-этическим принципам. Вина очень близка к чувству ответственности. Однако вина направлена в прошлое (я виноват и должен заплатить), в то время как ответственность - в будущее (я виноват, но смогу больше это не повторять).