Жиры – «биологически важные органические соединения» Презентацию подготовила ученица 12- «А» класса – Кихаял Диана
Жиры (триглицериды) - это сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: где R 1 R 2 R 3 – радикалы высших карбоновых кислот.
жиры животные растительные твёрдые (исключение –рыбий жир) жидкие (исключение – кокосовое масло) образованы предельными кислотами: пальмитиновой - C 15 H 31 COOH стеариновой - C 17 H 35 COOH образованы непредельными кислотами: олеиновой - C 17 H 33 COOH линолевой - C 17 H 31 COOH линоленовой - C 17 H 29 COOH
«Роль жиров в организме человека»
1. Энергетическая функция Жиры обеспечивают около 30% суточной энергоценности рациона. 1 г жира ~ 9 ккал
Жиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структур, в частности, клеточных мембран и всех мембранных органоидов. 2. Структурная функция
3 6 С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность. 3. Участие в обменных процессах
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества, без которых невозможна нормальная работа репродуктивной функции. 4. Синтез половых гормонов
Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации. Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы Защитная функция
5.2. Защитная функция Амортизация. Все хрупкие органы в организме человека окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм, сотрясений и воздействия внешней среды. Теплоизоляция - защита от переохлаждения. Именно поэтому морские теплокровные животные, киты и тюлени, имеют толстый слой подкожного жира.
Жиры являются прекрасным смазочным материалом для оперения водоплавающих птиц. Жироподобный секрет вырабатывается у них копчиковой железой. Поэтому утки и гуси всегда «выходят сухими из воды».
6. Жир – источник воды в организме 100 граммов жира при полном окислении(сгорании) дают около 107 граммов воды. В горбах верблюдов «хранится» до 100 – 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить до 40 литров воды. Таким образом, верблюд может обойтись без питья до 8 и даже 10 – 13 дней.
жиры насыщенные ненасыщенные -содержатся в основном в жирах животного происхождения; -твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления; -высокая питательная ценность; !!! излишки насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас -содержатся в основном в жирах растительного происхождения и в рыбе; - легко окисляются, не очень устойчивы к термообработке; МНЖКПНЖК Функция: снижение уровня холестерина в крови Участвуют в обмене веществ, обеспечивают процессы роста, содержат токоферолы, р-ситостерин
Транс-жир (или гидрогенизированный жир) получается путем переработки растительных жиров, используется в производстве маргарина и прочих кулинарных жиров. Соответственно, попадает в чипсы, гамбургеры и большую часть магазинной выпечки. Опасен тем, что повышает в крови уровень плохого холестерина. Это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета. Транс-жиры
Интересные факты о жирах… ПОГЛОЩАЕТ РАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Жир является своеобразным абсорбентом для витаминов. Люди, которые постоянно принимают витамины, замечают, что после еды действие витаминов ощущается слабее. Особенно, если витамины в растворимой форме.
Жировые клетки живут еще десять лет после смерти человека. Тем не менее, они умирают под воздействием физических нагрузок. Проблема состоит в том, что клетки мозга постоянно умирают и обновляются, но если их место занимают жировые клетки, наступают проблемы с памятью, особенно у людей преклонного возраста. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЖИРОВЫХ КЛЕТОК Интересные факты о жирах…
ЖИР УСИЛИВАЕТ АРОМАТ Большинство консервантов и усилителей вкуса сделаны на основе жира. Когда вы смешиваете их с пищей, она приобретает приятный и манящий аромат и вкус. Если любите готовить, попробуйте добавить в блюдо мясо или животный жир, у блюда сразу поменяется запах и вкус. Интересные факты о жирах…
= или