Тема : Роды и жанры литературы. Басня. Истоки басенного жанра.
Роды литературы Содержание произведений Жанры Примеры 1. Эпос 2. Лирика 3. Драма
Роды литературы Содержание произведений Жанры Примеры 1. Эпос Повествования о событиях, происходящих с героями 2. Лирика Передают мысли, чувства, переживания человека 3. Драма Изображают действие, в котором участвуют герои
Роды литературы Содержание произведений Жанры Примеры 1. Эпос Повествования о событиях, происходящих с героями Рассказы Повести Романы 2. Лирика Передают мысли, чувства, переживания человека Стихотворени я Поэмы 3. Драма Изображают действие, в котором участвуют герои Пьесы Сценки
Роды литературы Содержание произведений Жанры Примеры 1. Эпос Повествования о событиях, происходящих с героями Рассказы Повести Романы В. Драгунский «Что любит Мишка» 2. Лирика Передают мысли, чувства, переживания человека Стихотворения Поэмы С. Есенин «Бабушкины сказки» 3. Драма Изображают действие, в котором участвуют герои Пьесы Сценки С.Маршак «Двенадцать месяцев»
Басня – это краткий стихотворный или прозаический рассказ нравоучительного характера, имеющий иносказательный аллегорический смысл. Аллегория (иносказание; изображение предмета, за которым скрывается другой предмет или человек) Олицетворение (о неодушевленных предметах говорится, как об одушевлённых)
Мораль – это начальные или заключительные строки басни с нравоучительным смыслом. Иногда строки, выражающие мораль, могут отсутствовать – в этом случае мораль подразумевается.
Роды литературы Содержание произведений Жанры Примеры 1. Эпос Повествования о событиях, происходящих с героями Рассказы Повести Романы Басни 2. Лирика Передают мысли, чувства, переживания человека Стихотворения Поэмы 3. Драма Изображают действие, в котором участвуют герои Пьесы Сценки
В Древней Греции наиболее популярны и широко известны были басни Эзопа Эзоп – таким его представил себе испанский художник Диего Веласкес
Писатель Жан де Лафонтен понял, что басни, написанные 23 столетия назад, продолжают оставаться важными для людей. Басни Лафонтена написаны уже стихами
Прославленный баснописец Иван Андреевич Крылов
Ворон унес кусок мяса и уселся на дерево. Лисица увидела и захотела заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царем над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него еще и голос. Ворону и захотелось показать ей, что есть у него еще и голос: выпустил он мясо и закаркал громким голосом. А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит: «Эх, ворон, кабы у тебя еще и ум был в голове, - ничего бы тебе больше не требовалось, чтобы царствовать». Басня уместна против человека неразумного.
Дядюшка Ворон, сидя на дереве, Держал в своем клюве сыр. Дядюшка Лис, привлеченный запахом, Повел с ним такую речь: «Добрый день, благородный Ворон! Что за вид у вас! Что за красота! Право, если ваш голос так же ярок, как ваши перья, - То вы – Феникс наших дубрав!» Ворону этого показалось мало, Захотел он блеснуть и голосом, Разинул рот – и выронил сыр. Подхватил его Лис и молвил: «Сударь, запомните: всякий льстец кормится от тех, кто его слушает,- вот урок вам, а урок стоит сыра». И поклялся смущенный Ворон (но поздно!), Что другого урока ему не понадобится.
Голодная Лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе: «Они еще зеленые!» Так и у людей иные не могут добиться успеха по причине того, что сил нет, а винят в этом обстоятельства.
Лис-гасконец, а может быть, лис-нормандец (говорят разное), Умирая с голоду вдруг увидел над беседкой Виноград, такой зримо зрелый, В румяной кожице! Наш любезник был бы рад им полакомиться, Да не мог до него дотянуться И сказал:» Он зелен – Пусть им лакомится всякий сброд!» Что ж, не лучше ли так, чем праздно сетовать?
Голодная кума Лиса залезла в сад; В нем винограду кисти рделись. У кумушки глаза и зубы разгорелись; А кисти сочные, как яхонты горят; Лишь то беда, висят они высоко: Отколь и как она к ним ни зайдет, Хоть видит око, Да зуб неймет. Пробившись попусту час целой, Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь».
Запиши в тетрадь: Эзопов язык – это язык иносказаний
Жанр басни полюбили русские поэты. Первые басни писал ещё в XVII веке Симеон Полоцкий. В 1-й половине XVIII века басни писали А. Д. Кантемир и В. К. Тредиаковский. Развитие жанра басни в России относится к середине XVIII началу XIX веков и связано с именами А. П. Сумарокова, И. И. Хемницера, А. Е. Измайлова и И. И. Дмитриева.
«…у Крылова всякое животное имеет свой индивидуальный характер…Лисица у него везде хитрая бессовестная и более похожа на человека, чем на лисицу, и косолапый мишка везде добродушно-честный, неповоротливо-сильный, лев – грозно-могучий, величественно- страшный. Столкновение этих существ у Крылова образует маленькую драму.» В.Г. Белинский «Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль так ощутительной выражаться так доступно, как Крылов. Поэт и мудрец слились в нем воедино…» Н.В. Гоголь
Какие жанры эпоса мы узнали? Какие жанры лирики мы узнали? Какие жанры драмы мы узнали? Что такое Эзопов язык? В честь кого так назвали язык иносказаний?