Места в Пятигорске, неразрывно связанные с именем М.Ю.Лермонтова Авторы проекта: учащиеся 5 класса МКОУ Москаленского муниципального района Омской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М.Ю. ЛЕРМОНТОВ В ПЯТИГОРСКЕ. «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука… На запад пятиглавый.
Advertisements

Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили,
Виртуальная экскурсия по Лермонтовским местам на Северном Кавказе.
Работа выполнена учащимся 9 «к» класса средней школы-интерната Горщаком Александром.
Город Пятигорск. Город, в котором я учусь Михаил Юрьевич Лермонтов.
Л ЕРМОНТОВСКИЕ МЕСТА В П ЯТИГОРСКЕ Презентация по литературе Выполнила: учитель русского языка и литературы Карнаушенко Н.А.
Автор буклета Хангулова Амалия учащаяся 8 А класса МОУ СОШ 7 села Марьины Колодцы Руководитель: Мышаева В. Д.
Белогорцева Лариса Васильевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 7 ст. Ессентукской Предгорного района Ставропольского края.
Пятигорск «Если лёгкое пушкинское перо впервые в русской словесности как бы очертило контуры Пятигорья, то лучшая глава в его литературной истории по праву.
Путешествие по лермонтовским местам. Тарханы Детские годы Лермонтова прошли в усадьбе его бабушки Е.А. Арсеньевой, в имении Тарханы Пензенской губ. (ныне.
Образовательное путешествие на Кавказ – День 1. Пятигорск Авторы: И. Крамаренко, Н. Семенов.
Детство Лермонтов проводит в усадьбе своей бабушки Е.А.Арсеньевой в с.Тарханы Пензенской области. Трижды (в1818, 1820, 1825) он ездит на Кавказ для лечения.
Места Лермонтова. Биография ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич Родился 1814 в Москве, 1841 у подножья горы Машук, близ Пятигорска скончался и похоронен был в селе.
Проект «Лермонтов и Кавказ» Тема исследовательского проекта: « Путешествие по лермонтовским местам на Кавказе » Автор проекта : ученица 9 А класса МОУ.
ЛЕРМОНТОВ в ПЯТИГОРСКЕ Экскурсия по лермонтовским местам Экскурсовод: Экскурсовод: Жмыхова Анастасия.
Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ 11 Курского муниципального района Ставропольского края.
Презентацию выполнила Бусарова Галина Федоровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 28 города Пятигорска Ставропольского края Сообщество взаимопомощи учителей.
Смотрю на мир сквозь объектив… Смотрю на мир сквозь объектив… Или фото-взгляд эколога Выполнили: Тишина Нина Михалькова Света школа 133 Учитель : Малиновская.
Посвящается 200- летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
М.Ю. Лермонтов. Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова.
Транксрипт:

Места в Пятигорске, неразрывно связанные с именем М.Ю.Лермонтова Авторы проекта: учащиеся 5 класса МКОУ Москаленского муниципального района Омской области «Алексеевская средняя общеобразовательная школа» Рахимжанова Мария, Александров Александр, Линькова Екатерина, Горелова Кристина, Диканов Всеволод. Руководитель проекта: Енаки Евгения Ивановна, учитель русского языка, литературы

В первый раз М.Ю.Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 г., десятилетним мальчиком, со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой. В 1837 г. сосланный на Кавказ Лермонтов некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в повести "Княжна Мери". Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 г. он написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие, ныне широко известные, стихотворения. Здесь трагически оборвалась его жизнь. Ни один гость Пятигорска не забывает поклониться памятнику поэту, побывать в Домике Лермонтова, на месте роковой дуэли."Пророк", "Выхожу один я на дорогу"

Эолова Эолова арфа Знакомство с лермонтовскими местами в Пятигорске лучше всего начать с этой беседки. Она находится в 10 минутах ходьбы от музея «Домик Лермонтова». От железнодорожного вокзала к беседке Эолова арфа можно проехать автобусом. Ее знают все, кто побывал в Пятигорске. Построенная на склоне Машука, она издалека манит к себе изящными очертаниями, четко вырисовывающимися на фоне неба. Беседка привлекает многочисленных посетителей не только своим исключительно удачным расположением в одном из чудесных уголков Пятигорска. Она вызывает живой интерес как место, связанное с памятью о Лермонтове. Еще десятилетним мальчиком, в 1825 году, когда его привозили в эти края для лечения водами, жил он с бабушкой у ее сестры Е.А. Хастатовой в небольшом деревянном доме, стоявшем там, где впоследствии было выстроено здание Пушкинских ванн. А это почти у подножия горного уступа, на котором высится Эолова арфа.

Домик Лермонтова Ул. Лермонтова, 4. Проезд трамваем или автобусом до остановки "Цветник", далее пешком вверх по улице Анджиевского. М.Ю.Лермонтов приезжал в Пятигорск несколько раз - в детские годы и во время ссылки на Кавказ. Последние месяцы своей жизни великий поэт провел в небольшом домике на тогдашней северной окраине города. Сюда же Дом-музей М.Ю.Лермонтова было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 г. В 1884 г. по инициативе русского драматурга А.Н.Островского здесь была установлена мраморная доска: "Дом, в котором жил поэт М.Ю.Лермонтов". С 1912 г. этот домик стал музеем. В 1973 г. на базе музея "Домик Лермонтова" создан Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. В него входит старейший квартал Пятигорска, а также лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске. В Домике Лермонтова представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка его времени

Академическая галерея От беседки "Эолова арфа" сюда можно спуститься по кольцевой тропинке, а от вокзала в сторону галереи ходит автобус. В середине 19 века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог Машука встало, словно соединяя их, легкое белокаменное здание Елизаветинской галереи. Свое название галерея получила по наименованию открытого в 1811 г. Ф.П.Гаазом источника. "Пойду к Елисаветинскому источнику, - читаем в повести М.Ю.Лермонтова "Княжна Мери", - там, говорят, утром собирается все водяное общество. Наконец вот и колодец... На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя". В правом крыле новой галереи были установлены ванны, которые назывались тогда Товиевскими. В левом крыле имелся зал для отдыха. Около галереи выставили древние каменные изваяния, найденные на Кавминводах археологами- энтузиастами. Ныне в галерее, названной в честь двухсотлетия Академии наук (1925) Академической, - бюветы минеральных (углекислых и угле-кисло- сероводородных) источников. С площадки перед галереей, куда ведет широкая каменная лестница (построена в 1935 г.), открывается прекрасная панорама Пятигорска и его окрестностей

Грот Лермонтова Несколько ниже Эоловой арфы в крутой скале на отроге горы Машук находится Грот Лермонтова, к которому можно подойти от Академической галереи. В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь М.Ю.Лермонтов. В "Княжне Мери" этот грот - место встречи Печорина с Верой: "Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот... подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина... Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула - Вера! - воскликнул я невольно". На своей картине "Вид Пятигорска" (1837) Лермонтов изобразил отрог горы Машук и ведущую к гроту аллею, по которой идет человек в цилиндре.

Сюда от бывшего Елизаветинского источника и грота Лермонтова можно пройти пешком (минут 15 ходьбы) или доехать автобусами от остановки «Народные ванны». При виде этого благоустроенного уголка Пятигорска, всегда шумного от говора многочисленных экскурсантов, от проезжающих автомобилей, трудно представить, что в лермонтовское время это была еще полудикая местность. Тоннеля к образовавшемуся на дне Провала озерцу не было (он был пробит в 1858 году). Чтобы осмотреть Провал, посетители, цепляясь за кустарники, взбирались по осыпающимся каменистым тропинкам к его воронке и оттуда с любопытством всматривались в казавшуюся бездонной таинственную пропасть. Это достопримечательное место в окрестностях Пятигорска было хорошо известно Лермонтову. Не раз он бывал здесь. О Провале говорится в повести «Княжна Мери», в частности отмечается, что «он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал...». Сюда в обществе знакомых совершают прогулку Печорин и княжна Мери.

Пятигорский бульвар Начало просп. Кирова от Академической галереи до ул. Анджиевского. Чтобы продолжить знакомство с лермонтовскими местами, после посещения Провала лучше всего снова вернуться к бывшему Елизаветинскому источнику. Отсюда, спустившись по лестнице, можно совершить прогулку по той части центральной улицы города, которая называлась Пятигорским бульваром и где, по свидетельству современников Лермонтова, наблюдалось «почти такое многолюдство, как на Невском проспекте».

Дом княжны Мери (просп. Кирова, 12). Художник М. А. Зичи, создавая в 80-е годы прошлого столетия иллюстрации к повести Лермонтова, зарисовал с натуры это здание как дом, где жила княжна Мери. На рисунке изображен эпизод, когда мимо окон княжны по велению Печорина слуга нарочно проводит черкесскую лошадь, покрытую персидским ковром. Этот чудесный ковер торговала накануне княгиня Лиговская в магазине Челахова, но он был перекуплен Печориным. О доме, где жила княжна Мери, в повести говорится неопределенно. Спустившись от Елизаветинского источника, она «скрылась за липками бульвара... Но вот ее шляпка мелькнула через улицу: она вбежала в ворота одного из лучших домов Пятигорска». Зичи, специально побывавший в Пятигорске, чтобы внимательно изучить лермонтовские места, решил, что под этим домом подразумевается тот, который мы видим на рисунке.

Лермонтовские ванны. Находятся они по соседству с бывшим домом для неимущих офицеров. В Пятигорске сохранилось одно из тех зданий, где Лермонтову пришлось лечиться. Это бывшие Николаевские, ныне Лермонтовские, ванны. Здание это было построено в годах и являлось в то время одним из лучших и самых больших в Пятигорске. Лечение водами оказало благотворное влияние на здоровье поэта. Но не меньшую роль в этом сыграли окружающая природа и особенно горный воздух, который, по признанию Лермонтова, был для него целительным бальзамом. «Ежедневно брожу по горам, писал он М. А. Лопухиной, только и делаю, что хожу; ни жара, ни дождь меня не останавливают...»

Грот Дианы. (Парк "Цветник"). Проезд городским транспортом. Эта искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. М.Ю.Лермонтов, по свидетельству современников, был частым посетителем Грота Дианы. А за неделю до трагической гибели на дуэли поэт был организатором бала в этом гроте, о чем осталось немало воспоминаний участников веселья.

Ресторация Просп. Кирова, 30. В 1828 г. у парка "Цветник" под руководством братьев Бернардацци (по проекту архитектора Шарлеманя) была построена гостиница - Ресторация. В этом украшенном шестью колоннами здании останавливались приезжавшие на воды, здесь в двусветном зале они развлекались. М.Ю.Лермонтов в повести "Княжна Мери" дает описание бала в Ресторации: "Зала Ресторации превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались... Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились". В последний свой приезд на Кавминводы М.Ю.Лермонтов жил поначалу в этой гостинице, а потом перебрался в домик, известный ныне как музей. В 1943 г. фашистские оккупанты, отступая, взорвали здание Ресторации. Восстановлено оно было с некоторыми отклонениями от прежнего плана

Н. С. Мартынов Место дуэли М.Ю.Лермонтова М.ЮЛермонто в

Памятник М.Ю.Лермонтову (сквер имени Лермонтова). В центре Пятигорска установлен этот памятник, средства на сооружение которого собирались по подписке более 10 лет. Автор - скульптор А.М.Опекушин ( ), создатель памятника А.С.Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног - раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала - бронзовая лира и надпись: "М.Ю.Лермонтову. 16 августа 1889 года". 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.

Высказывания, цитаты и афоризмы Лермонтовa Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит. Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно. Уважение имеет границы, а любовь никаких. Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какою была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять.

pjatigorsk-6129/ lermontovskie-mesta.html html Используемые источники: lermontov.ouc.ru/v-i-levin-duel-lermontova.htm /pyatigorsk/