Значение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в обеспечении оборота безопасной пищевой продукции Розиков Дониёр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.1 Функции должностного.
Advertisements

Международные медико- санитарные правила (2005) и роль лабораторий в эпиднадзоре.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. Основные международные системы сертификации
ВОЗ
Основные направления деятельности Союза Российских Пивоваров на гг. А.О.Артемьев Заместитель Председателя Совета Союза Президент ОАО «Пивоваренная.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ Активизация участия в деятельности Комиссии Codex Alimentarius Разработан Продовольственной и сельскохозяйственной.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Прималкинского» Автр ученик 10 А класса Харченко Андрей Презентация по.
Светлана Журина. Всеми́рна организа́ци здравоохране́ния специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная.
Оценка возможностей и барьеров для построения эффективного партнерства государства и бизнеса в Алтайском Крае с целью противодействия ВИЧ-инфекции пропаганды.
Тема 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСО СЕРИИ 9000 НА СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА 1. Роль стандартизации в развитии.
Профилактика инфекционных заболеваний туберкулез, ОКИ, ВГ, грипп Стратегии и деятельность.
Преподаватель : Белоусова А. А. Международное медицинское право.
Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
1 Международная организация по стандартизации.
Безопасность пищи в контексте правил ВТО Проф. С.В.Киселев, Аграрный Центр МГУ им. М.В. Ломоносова.
Профилактика инфекционных заболеваний туберкулез, ОКИ, ВГ, грипп Стратегии и деятельность.
WHO European Centre for Environment and Health, Rome Инициатива ВОЗ по безопасности продуктов питания для Центрально-Азиатских Республик В сотрудничестве.
Правовое регулирование в сфере охраны здоровья детей.
Развитие культуры кибербезопасности – основные принципы Андрей Романов АНО Координационный центр национального домена сети Интернет.
Цели стандартизации безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества безопасность хозяйственных объектов с учетом.
Транксрипт:

Значение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в обеспечении оборота безопасной пищевой продукции Розиков Дониёр

Всемирной организации здравоохранения ВОЗ является органом, направляющим и координирующим международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН. Основные направления деятельности ВОЗ: Неинфекционные заболевания Инфекционные заболевания Обеспечение готовности, эпиднадзор и ответные меры Укрепление здоровья на протяжении всей жизни Системы здравоохранения Корпоративные услуги

Цели и задачи ВОЗ Главная цель заключается в том, чтобы создать лучшее и более здоровое будущее для людей во всем мире. Действуя через бюро, расположенные в более чем 150 странах, сотрудники ВОЗ работают совместно с правительствами и другими партнерами с тем, чтобы обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья для всех. ВОЗ стремится бороться с болезнями – инфекционными, такими как грипп и ВИЧ, и неинфекционными, такими как рак и сердечно- сосудистые заболевания. Помогают матерям и детям выживать и благополучно развиваться с тем, чтобы в будущем у них была здоровая старость. Они обеспечивают безопасность воздуха, которым люди дышат, пищевых продуктов, которые они едят, воды, которую они пьют, а также необходимых им лекарственных средств и вакцин.

Значение ВОЗ в обеспечении оборота безопасной пищевой продукции Доступ к безопасным пищевым продуктам в достаточном количестве является одним из основных условий сохранения здоровья человека. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности в чрезвычайно глобализованном мире сопряжено со все более сложными и часто недооцениваемыми проблемами для правительств, коммерческих организаций и индивидуумов. В этих условиях во Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля 2015 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сосредоточить внимание на безопасности пищевых продуктов.

Всемирный день здоровья является одним из серии мероприятий, проводимых ВОЗ с целью повысить информированность о повестке дня в области безопасности пищевых продуктов и стимулировать действия. ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) играет центральную международную роль в разработке руководящих принципов для усиления и гармонизации продовольственных систем, в частности с помощью совместно управляемой Комиссии по Кодекс алиментариус. Стандарты Кодекса стали фактически международными стандартами в сфере безопасности пищевых продуктов. ВОЗ и ФАО также управляют Международной сетью органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая обеспечивает своевременную информацию в ходе чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов и оказывает странам содействие в создании мощных систем для предотвращения таких инцидентов. ВОЗ также учредила Глобальную сеть по инфекциям пищевого происхождения для содействия комплексному лабораторному эпиднадзору и укрепления межсекторального сотрудничества.

В 2010 г. Шестьдесят третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла резолюцию о повышении безопасности пищевых продуктов. В результате был подготовлен стратегический план, обязывающий ВОЗ: обеспечить базу фактических данных для принятия мер по сокращению рисков для здоровья пищевого происхождения на протяжении всей пищевой цепи; совершенствовать международное и национальное межсекторальное сотрудничество, включая коммуникации и информационно-разъяснительную работу, и обеспечить лидерство и оказывать содействие в развитии и укреплении основанных на учете рисков комплексных национальных систем по обеспечению безопасности пищевых продуктов. В ноябре 2014 г. вторая Международная конференция по вопросам питания подтвердила право каждого иметь доступ к безопасным, достаточным и питательным пищевым продуктам; необходимость укрепить системы производства и распределения пищевых продуктов, а также важность добросовестной торговой практики. Недавно ВОЗ также подготовила руководящие принципы по безопасности пищевых продуктов для производителей, перевозчиков и потребителей пищевых продуктов.

Вывод В 21-м столетии сотрудничество имеет важное значение для обеспечения безопасных пищевых цепей, которые являются трансграничными. Вот почему ВОЗ тесно сотрудничает с ФАО, Всемирной организацией здравоохранения животных (OIE) и другими международными организациями с целью обеспечить безопасность пищевых продуктов.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!