«Игра – дело серьезное» Презентация к родительскому собранию во второй младшей группе МАДОУ г.
Цель: привлечение внимания родителей к детской игре как деятельности, которая в условиях семьи наиболее полно удовлетворяет потребности ребенка в общении со взрослым. Задачи: 1. Показать родителям значение совместных игр в семье для развития ребенка. 2. Познакомить с традициями и формами игрового досуга в семьях, с разными видами игр. Участники собрания: воспитатели, родители
Каждый из вас мечтает вырастить умного самостоятельного ребенка, что бы он занимал достойное место в жизни общества. Дети воспитываются в играх так же как в других видах деятельности. Выполняя ту или иную роль, дети как бы готовят себя к будущему, к серьезной жизни взрослых. В игре происходит проникновение в человеческие отношения, реальные взаимоотношения, знакомятся с правилами м/л отношений, происходят изменения в психике ребенка-дошкольника, воспитываются личные качества. Игру придумали взрослые, чтобы передавать человеческий опыт.
«Каков ребенок в игре, таков он будет в работе, когда он вырастет». Макаренко А.С. говорил: Ваше мнение, вы согласны?
Ключевые понятия в игровой деятельности: Интерес Удовольствие Развитие
Ни к какой деятельности ребенок не проявляет столько интереса, сколько к игровой. Ему интересно, а значит познание и развитие происходят легко с удовольствием. Вот в чем секрет воспитательных возможностей игры.
Чему может научить игра ребенка?
Вопросы анкеты: 1. Любит ли ребёнок играть? 2. В какие игры вы играете с детьми дома? 3. Чему могут научить ребёнка эти игры? 4. Как часто играете на свежем воздухе? 5. Как ребёнок себя проявляет во время игр? 6. Часто ли просит вас купить новую игру?
1. Используйте с детьми в играх фольклор. 2. Подвижные игры развивают не только ловкость и силу, но и внимание, мышление, воображение. 3. Научитесь играть в шашки. 4. Прививайте любовь к игровым развлечениям: ребусам, головоломкам, шарадам, кроссвордам. 5. Изучайте окружающий мир вместе с детьми на прогулке, природе. Учите быть наблюдательными. 6. На кухне вместе с малышом: «Большой- маленький», «Какого цвета?», «Сочините сказку», посоревноваться в скороговорках, придумать задачку. 7. Вместе с детьми изучайте историю своей семьи, фамилии. Превратите это в игру создания своей родословной… 8. Учите играть вплоть до школы.
Угадайте, какую игрушку выбрал ваш ребенок…
Можно ли играть с детьми в карты? Что делать, если ребенок просит вас поиграть, а вы смотрите телевизор? Как быть, если неудача в игре вызывает у ребенка угнетающее состояние или слезы? Нужно ли поддаваться ребенку в игре? Когда? Почему? К чему приведет недоигранность в дошкольном детстве?