Путешествие в Карелию представитель: Маркелова Анна 4 «в» класс Руководитель: Екатерина Геннадьевна
Столица Карелии Город Петрозаводск - столица Карелии, административный, научный, культурный, туристический и образовательный центр Карелии. Протяженность города вдоль губы Онежского озера около 21,7 километров, площадь 113 кв. км. Население города более 282 тысяч человек, что составляет 35,3 процента всего населения республики Петрозаводск - научный центр Карелии. В городе располагаются 3 высших учебных заведения - университет, педагогический университет и консерватория, которые осуществляют подготовку высококвалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства города и республики.
Флаг и герб Карелии Государственный флаг Республики Карелия представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса - красного цвета, средняя - голубого цвета и нижняя - зеленого цвета. Отношение ширины флага к длине - 2:3. Государственным гербом Республики Карелия является прямоугольный закругленный в нижней трети, трижды пересеченный в равных долях цветами государственного флага Республики Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны - с правой. В навершии щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета.
гимн Карелии Гимн на финском языке. Kotimaamme Karjala! Ikivanha kaunis maa. Veljeskansat yhteen saa Karjala! Nuo järvet ja vaarat ja hongikot- ne huomisen kutsua kuunnelkoot! Seisoin vaaran harjalla paljain päin ja suljin syliini mitä näin. Kotimaamme Karjala! Ikivanha laulumaa. Työllään etsii kunniaa Karjala! Ne urhot ja sankarit laulujen- ne asuvat täällä entiselleen. Soita, soma kantele, jatku, työ! Soi, laulu, sydämen liekki, lyö. Kotimaamme Karjala! Rahvas rehti, ahkera töin ja lauluin ikuistaa Karjalaa! Töin ja lauluin ylistää Karjalaa! Гимн на русском языке. Край родной Карелия! Древняя мудрая земля. Братских племён одна семья, Карелия! Звените, озёра, и пой, тайга! Родная земля, ты мне дорога. Высоко на сопках твоих стою И песню во славу тебе пою. Край родной Карелия! Ты мне навек судьбой дана. Здравствуй в веках, моя страна, Карелия! Герои былин средь лесов и гор Живут на земле нашей до сих пор. Лейся, песня! Кантеле, звонче пой Во имя карельской земли святой! Край родной Карелия! Рун и былин напев живой. Вижу рассвет лучистый твой, Карелия! Вижу рассвет лучезарный твой, Карелия!
Карельский язык Язык карел, один из прибалтийско-финских языков. Число говорящих около 33 тыс. человек, в том числе в России 25,6 тыс. человек (по данным переписи 2010 года), в том числе в Республике Карелия 15 тыс. человек.карел прибалтийско-финских языков Россиипереписи 2010 года Республике Карелия На карельском языке имеется богатая устно-поэтическая традиция. Карельский народ является автором эпоса «Калевала», собранного и обработанного финским лингвистом Элиасом Лённротом ( ).Калевалалингвистом Элиасом Лённротом Государственным языком Карелии является русский. В то же время в республике проживают национальные меньшинства: финны, карелы и вепсы, которые имеют собственные языки и письменность.
С какими субъектами граничит Карелия Республика Карелия - это довольно крупный по масштабам европейской России субъект в Северо-Западном федеральном округе. Имеет выход к Белому морю. Известна большим количеством озёр, в Карелии находится большая часть крупного Ладожского озера, а также и Онежского, на котором стоит столица республики - Петрозаводск. Граничит Карелия на севере с Мурманской областью (эти два субъекта вместе похожи на перевернутый валенок), на востоке с Архангельской областью, на юге с Ленинградской и Вологодской областями. Западная граница республики проходит по русско-финляндской границе. То есть следует сказать, что Карелия - субъект-пограничник. Но тем не менее это почти ничего республике не даёт - весь товарооборот идёт через Ленинградскую область.
Карельский национальный парк Карельский национальный парк. Расположен он в северо-западной стороне страны в части, которая является самой возвышенной. Парк был создан в 1992 году. Его ландшафт поражает воображение своей живописностью. Я как увидела эти горные вершины, которые разделяются глубокими ущельями, эти горные реки, великолепной красоты водопады, то сразу поняла – это и есть природные достопримечательности. Главное достоинство этого парка – это величайшее озеро Паанаярви. Оно является вторым по глубине озером в Карелии – 131 метр. Озеро обладает невероятно чистой водой и огромным многообразием животных. Также именно в этом парке находится гора Нуорунен – самая высокая в Карелии, высота которой составляет 577 метров. Чтобы экологическое путешествие на вершину горы было не только приятным, но и легким, там проложена тропа. Целая гамма невообразимых впечатлений остается после ее прохождения.
Карельский национальный парк
Памятники истории и культуры В территории Республики Карелия поставлено на государственную охрану и учет 4619 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Из указанного количества 2781 объектов культурного наследия, в том числе: 163 федерального значения и 2618 регионального значения в соответствии со ст. 64 Федерального закона 73-ФЗ отнесены к объектам культурного наследия, включенным в Реестр с соответствующей категорией охраны. В Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации под рег. 22 от включен Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». В настоящее время за ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» закреплено на праве оперативного управления 79 памятников архитектуры, расположенных на о. Кижи и островах «Кижского ожерелья» (25 федерального значения, 39 регионального значения и 15 выявленных объектов культурного наследия), а также 6 памятников архитектуры, расположенных в г. Петрозаводск (5 объектов культурного наследия регионального значения и 1 выявленный). В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включен архитектурный ансамбль Кижского погоста. В состав объекта Всемирного наследия входят: Преображенская церковь (1714 г.), Покровская церковь и колокольня.
Памятники истории и культуры
Выдающиеся граждане Антти Тимонен. Народный писатель, посвятивший свою жизнь фольклору, родился в 1915 году на территории Калевальского района. Окружение писателя не смогло не сказаться на его творчестве. Рунопевцы и сказители составляли лишь малую часть знакомых писателя. Литературной деятельностью почетный гражданин Карелии начал заниматься в 30-х годах XX столетия. Первый печатный труд был выпущен в 1933 году.
Выдающиеся граждане Герои Карелии только так можно назвать участников ВОВ, которые родились на территории республики. Посильный вклад в победу над фашистами внесли тысячи жителей региона. Особого внимания заслуживает Апушкин Николай Иванович. Родился он в 1921 году в Костромской области. Всю свою сознательную жизнь отдал воинской службе. Ветеран принимал участие в Параде Победы в Москве, который проходил 24 июня 1945 года. За доблестную службу, мужество и заслуги он был удостоен множества наград, в том числе ордена Красной звезды, знака Почета, ордена Отечественной войны II степени. Не будет полным список «Выдающиеся граждане Карелии» и без имени знаменитого юриста Барсукова Василия Егоровича. Он является участником ВОВ. За свои заслуги перед отечеством ветеран награжден орденами Александра Невского, Красной звезды и Отечественной войны II степени. Является заслуженным юристом РСФСР. Василий Егорович представлен к этому почетному званию в 1973 году.
Выдающиеся граждане Не стоит забывать и о более молодых спортсменах. Александр Баландин талантливый гимнаст, который представлял РФ на Олимпийских играх в Лондоне. За выдающийся вклад в развитие регионального спорта Баландин был удостоен единовременной стипендии. Таким образом, знаменитости Карелии в спорте прославляют регион на мировом уровне.
Выдающиеся граждане Рыбаков Виктор Иванович освоил профессию инженера-электрика. За время своей профессиональной деятельности прошел всю иерархическую лестницу профессий: от инженера ГЭС до директора каскада ГЭС. Под руководством Виктора Ивановича в сфере энергетики начали применяться современные методы работы, новейшие способы ремонта оборудования. За добросовестный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.