Европейская кухня XVI-XVII вв. Презентацию подготовила: Студентка 11 НК ОГАПОУ БПК Уварова Елизавета Учитель: Попова Елена Викторовна
Человек XVI - первой половины XVII в. еще не совсем освободился от психологического страха голода, который преследовал европейцев в течение средневековья. Однако впоследствии жизнь стала легче, а трапеза богатого и простолюдина – вкуснее. Питание в Средние века было отражением социального положения человека.
Пища основной массы населения оставалась довольно однообразной. Основу рациона составляли зерновые пшеница, рожь, ячмень, просо.
Ежедневный рацион крестьян Крестьянам, составлявшим большинство населения Европы, приходилось довольствоваться малым. Они питались гораздо скромнее, чем знать.
Ежедневный рацион крестьянина 1)Каша, которая дополнялась чаще всего похлебкой, овощами, бобовыми, реже фруктами, ягодами, орехами; 2) Ржаной хлеб или серый; Овощи входившие в ежедневный рацион крестьянина: 1) Капуста ; 10) Яйца; 2) Лук; 11) Растительное масло. 3) Горох; 4) Морковь; 5) Чеснок; 6) Фасоль; 7) Бобы; 8) Чечевица; 9) Репа;
Только во время больших торжеств, как, например, во время Рождества, жители деревень «пиршествовали» мясом. Свинину ели все праздники, а остатки засаливали, чтобы хоть как-то разнообразить скудное зимнее меню.
Рацион богатых людей 1)Пшеничный хлеб; 2)Мясо : дичь- мясо оленя, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Домашняя птица- гуси, цыплята, голуби. Свиное мясо; 3)Рыба: северная сельдь, лосось, форель, карп, угорь, щука; 4) Знали толк в лобстерах и закусывали их моллюсками; 5)Сыры; 6)Вино.
Обед у зажиточного европейца Торжественный обед у зажиточного европейца произвел бы большое впечатление на нашего современника. Столы располагались в виде буквы "П". Во главе стола садились хозяин и самые уважаемые гости. На покрытых вышитыми скатертями столах находились золотые и серебряные солонки, Соусницы. Каждый гость имел свои тарелку, ложку и нож. Привычной для нас вилкой европейцы не пользовались. Большую двузубую вилку использовали только для того, чтобы взять мясо из общего блюда, а дальше его ели руками. Лишь в середине XVIII ст. вилка стала предметом всеобщего употребления.
Прежде на столе привлекало внимание огромное количество мяса. Во время обеда на стол подавали 10 видов блюд, приготовленных из мяса. Все блюда готовились с большим количеством восточных пряностей. По прежнему привычным напитком европейцев оставалось виноградное вино. Однако с XVI в. в Европе начало приобретать популярность употребление горящих вин "- крепких спиртных напитков. На десерт подавались сваренные в сахаре фрукты или орехи. В XVI - первой половине XVII в. европейцы стали потреблять много сахара благодаря его поступлению из колоний в Новом Свете. Для бедных людей сахар стал лакомством, а для зажиточных - привычным продуктом.
Вино Употребление вина в средневековье заслуживает отдельного внимания. Оно являлось самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляла от полутора до двух литров. Сохранялось оно в то время довольно плохо, поэтому его следовало употребить в течение двух лет. Часто в вино добавляли мед, травы и ароматические вещества.
Они с собою Повара везли, Чтоб он цыплят варил им, беф-буйи, И запекал им в соусе румяном С корицей пудинги иль с майораном. Умел варить, тушить он, жарить, печь; Умел огонь как следует разжечь; Похлебку он на славу заправлял; Эль лондонский тотчас же узнавал. (Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»)
Спасибо за внимание!