КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ БАТЮШКОВ ( )
Биография поэта
Поэт родился 18 мая 1787 года (29 н. с.) в Вологде в родовитой дворянской семье. Годы своего детства провёл в родовом имении селе Даниловское. В 7 лет он потерял мать, которая страдала душевной болезнью, по наследству перешедшей к Батюшкову и его старшей сестре Александре. В 10 лет его отдали в Петербургский пансион Жакино, где будущий поэт изучает европейские языки, там же он начинает писать свои первые стихи.
С 1802 он жил в Петербурге в доме своего родственника М. Муравьева, писателя и просветителя, сыгравшего решающую роль в формировании личности и таланта поэта. Михаил Никитич Муравьёв
В Петербурге Батюшков познакомился с представителями тогдашнего литературного мира и с другими известными личностями. Особенно близко сошёлся он с Г. Р. Державиным, Н. А. Львовым, В. В. Капнистом, А. Н. Олениным.
В 1807 записывается в народное ополчение и в качестве сотенного начальника милиционного батальона отправляется в Прусский поход. Во время похода им написано несколько стихотворений и начат перевод поэмы Тасса «Освобождённый Иерусалим». В сражении под Гейльсбергом был тяжело ранен, однако остался в армии и в участвовал в войне со Швецией. Выйдя в отставку, целиком посвящает себя литературному творчеству. Битва под Гейльсбергом
Во время войны 1812 года Батюшков, из - за болезни не ушедший в действующую армию, испытал на себе " все ужасы войны ", " нищету, пожары, голод ", что позже нашло свое отражение в " Послании к Дашкову " (1813). В участвовал в заграничном походе русской армии против Наполеона. Впечатления войны составили содержание многих стихов : " Пленный ", " Судьба Одиссея ", " Переход через Рейн " и др.
В конце 1821 у Батюшкова появляются симптомы наследственной душевной болезни. В следующем году болезнь обостряется, и в припадках Батюшков сжигает свои рукописи, письма и стихи. Позже происходят несколько неудачных попыток покончить с собой. После этого Батюшкова отправляют на лечение в Европу. Там он прожил 4 года вместе с сестрой. Но его выздоровление так и не наступило. Батюшкова обратно отправляют в Москву, а оттуда в 1833 года его перевозят в Вологду.
7 июля 1855 года скончался от тифа в Вологде. Похоронен в Спасо - Прилуцком монастыре, в пяти верстах от Вологды.
Творчество
Батюшкова считают непосредственным предшественником Пушкина, и не случайно соединяя литературные открытия классицизма и сентиментализма, он явился одним из родоначальников новой, « современной » русской поэзии.
В стихотворениях Батюшкова главной темой были дружба и любовь, человек в его лирике страстно любит земную жизнь. В послевоенный период поэзия Батюшкова тяготеет к романтизму. Темой одного из самых его известных стихотворений, « Умирающий Тасс » (1817), является трагическая судьба итальянского поэта Торквато Тассо.
Презентацию подготовили Кравченко Дмитрий и Карпун Данил, ученики 8 «Г» класса, Кулешовской школы 17.