Лекторий ЗИЛ Вечерняя школа Биология лек 4. Что будет сегодня Что мы едим Как мы едим Пищевая ценность продуктов, как усваиваются продукты питания Механизмы самых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Advertisements

Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Рациональное питание «Нормальная еда, есть еда с аппетитом». И.П. Павлов.
Пищеварительная система. Здоровое питание.. Цель Сформировать представление о значении питания в жизни человека Задачи Познакомить с пищеварительной системой.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварение в желудке. Работы И. П. Павлова. Переваривание и всасывание пищи 1 – верхняя челюсть; 2 – язык; 3 – глотка; 4 – слюнные железы; 5 – нижняя.
Кустодиев Купчиха за чаем
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Органы пищеварения. Твоё тело получает пищу и преобразует её в энергию при помощи пищеварения. В процессе пищеварения еда расщепляется до молекул, которые.
Обмен веществ Урок разработала: Учитель биологии Тажитдинова А. Р.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Органы пищеварения МОУ «СОШ 8» Твоё тело получает пищу и преобразует её в энергию при помощи пищеварения. В процессе пищеварения еда расщепляется до.
Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ 2, п. Веселый.
Транксрипт:

Вечерняя школа Биология лек 4

Что будет сегодня Что мы едим Как мы едим Пищевая ценность продуктов, как усваиваются продукты питания Механизмы самых распространенных заболеваний

Нутрицевтика Макронутриенты – Углеводы – Белки – Жиры – Клетчатка – Вода Микронутриенты – Витамины – Минералы Цинга – недостаток витамина С То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина С было доказано только в 1932 году

Углеводы – Моносахариды - Дисахариды – – Олигосахариды - Полисахариды

Белки

Альбумин 585 ак

Жиры

Функции жиров

Холестерин Функции жирова В составе мембран Источник для гормонов Основа для желчных кислот Основа для витаминов группы D Эффективный способ запасания энергии

Клетчатка и вода – не источники энергии

Витамины и минералы Эффект многих минералов и некоторых витаминов зависит от дозировки

Витамины Жирорастворимые – D, A, E, K Водорастворимые – C, B,

Минерал - это Макронутриент Структурный элемент тела Источник энергии Незаменимый для метаболизма элемент, необходимый в малых количествах

Путь еды

Начало пути Анализируем Измельчаем Смачиваем Обеззараживаем - лизоцин Начинаем переваривать углеводы - амилаза До 2 литров слюны за сутки

Желудок 1 мм

Желудок 3 слоя: плотная оболочка, гладкие мышцы и эпителиальный внутренний слой (содержит много желез) Выделяет желудочный секрет – HCl. Это очень агрессивная среда. Желудочный сок - кислота Для чего это нам надо???? Около 100 желез на 1 мм 2 Пепсин – фермент Мукус – защитная слизь

Изжога

Факты Желудочный сок выделяется рефлекторно – от раздражения вкусовых рецепторов, – Механического раздражения желудка – От запаха и вида пищи – Контролирует это продолговатый мозг Если в желудок долго не поступает пища, то мышца начинает сокращаться Не всасывает нутриенты, но поглощает токсины - АЛКОГОЛЬ

Органы системы пищеварения Двенадцатиперстная кишка – Печень (Желчные протоки) – Поджелудочная железа – ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы

Тонкий кишечник

Эпителий кишечника

Толстый кишечник Длина 1,5 - 2 метра Ширина просвета 4-7 см Микрофлора живет тут Около 500 видов бактерий Витамин К Витамины группы В

Метаболизм Анаболизм – стоим новые элементы Катаболизм – разрушаем Эритроциты ВзрослыеДети Средний живет 120 дней. Клеточный мозг должен делать 100 миллиардов новых в день В среднем мы теряем 400 миллионов клеток кожи в день Новорожденные «состоят» из 1-5 триллионов клеток, взрослые - из 30 триллионов

Энергетика пищи Ходьба 209 ккал в час Чтобы похудеть на 5 ооо гр надо тратить 3,6 ккал и гулять 17 часов )))) Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.

Как мы чувствуем насыщение

Заболевания, ассоциированные с перееданием Мышечная гипертрофия Отравление витаминами Витамин А – 1 мг суточная норма Витамина В6, В9, E. Отравление минералами Кальций – заболевания почек Железо – повышение риска сердечных заболеваний Медь -

Лишний вес BMI = ИМТ = (вес, кг)/(рост, см ) …

Примеры здорового питания

Заболевания верхней части пищеварительного тракта Гастрит