Вечерняя школа Биология лек 4
Что будет сегодня Что мы едим Как мы едим Пищевая ценность продуктов, как усваиваются продукты питания Механизмы самых распространенных заболеваний
Нутрицевтика Макронутриенты – Углеводы – Белки – Жиры – Клетчатка – Вода Микронутриенты – Витамины – Минералы Цинга – недостаток витамина С То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина С было доказано только в 1932 году
Углеводы – Моносахариды - Дисахариды – – Олигосахариды - Полисахариды
Белки
Альбумин 585 ак
Жиры
Функции жиров
Холестерин Функции жирова В составе мембран Источник для гормонов Основа для желчных кислот Основа для витаминов группы D Эффективный способ запасания энергии
Клетчатка и вода – не источники энергии
Витамины и минералы Эффект многих минералов и некоторых витаминов зависит от дозировки
Витамины Жирорастворимые – D, A, E, K Водорастворимые – C, B,
Минерал - это Макронутриент Структурный элемент тела Источник энергии Незаменимый для метаболизма элемент, необходимый в малых количествах
Путь еды
Начало пути Анализируем Измельчаем Смачиваем Обеззараживаем - лизоцин Начинаем переваривать углеводы - амилаза До 2 литров слюны за сутки
Желудок 1 мм
Желудок 3 слоя: плотная оболочка, гладкие мышцы и эпителиальный внутренний слой (содержит много желез) Выделяет желудочный секрет – HCl. Это очень агрессивная среда. Желудочный сок - кислота Для чего это нам надо???? Около 100 желез на 1 мм 2 Пепсин – фермент Мукус – защитная слизь
Изжога
Факты Желудочный сок выделяется рефлекторно – от раздражения вкусовых рецепторов, – Механического раздражения желудка – От запаха и вида пищи – Контролирует это продолговатый мозг Если в желудок долго не поступает пища, то мышца начинает сокращаться Не всасывает нутриенты, но поглощает токсины - АЛКОГОЛЬ
Органы системы пищеварения Двенадцатиперстная кишка – Печень (Желчные протоки) – Поджелудочная железа – ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы
Тонкий кишечник
Эпителий кишечника
Толстый кишечник Длина 1,5 - 2 метра Ширина просвета 4-7 см Микрофлора живет тут Около 500 видов бактерий Витамин К Витамины группы В
Метаболизм Анаболизм – стоим новые элементы Катаболизм – разрушаем Эритроциты ВзрослыеДети Средний живет 120 дней. Клеточный мозг должен делать 100 миллиардов новых в день В среднем мы теряем 400 миллионов клеток кожи в день Новорожденные «состоят» из 1-5 триллионов клеток, взрослые - из 30 триллионов
Энергетика пищи Ходьба 209 ккал в час Чтобы похудеть на 5 ооо гр надо тратить 3,6 ккал и гулять 17 часов )))) Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.
Как мы чувствуем насыщение
Заболевания, ассоциированные с перееданием Мышечная гипертрофия Отравление витаминами Витамин А – 1 мг суточная норма Витамина В6, В9, E. Отравление минералами Кальций – заболевания почек Железо – повышение риска сердечных заболеваний Медь -
Лишний вес BMI = ИМТ = (вес, кг)/(рост, см ) …
Примеры здорового питания
Заболевания верхней части пищеварительного тракта Гастрит