1. Гнев мобилизует энергию человека. 2. Вселяет в него уверенность и повышает способность к самозащите. 3. Гнев помогает отстаивать свои права и психологическую.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным.
Advertisements

А ГРЕССИВНОСТЬ У СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНИКА. «Агрессия это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе,
ГБДОУ 52 ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА САВЕЛЬЕВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА 2015.
Факторы, понижающие уровень риска и обеспечивающие безопасность ребенка: профилактика жестокого обращения с детьми: как работать с агрессивными детьми.
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
«Если ребенок стал агрессивным». Цель: знакомство с понятием «агрессия» Обучение детей эффективным способам общения;Обучение детей эффективным способам.
Комплексный подход в работе педагога – психолога по профилактике деструктивной агрессии в МБДОУ.
Агрессия в дошкольном возрасте Педагог-психолог МКДОУ 42 Григорьева Анна Владимировна.
LOGO Бесконфликтное общение. Занятие 1-е " Не судите, да не судимы будете. Ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и.
Агрессия - (психолог.) – это осознанное поведение индивида (группы индивидов), причиняющее психологический, физический либо материальный вред другому.
Агрессия – это поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда другим людям.
Агрессия детей. Причины и предупреждение. агрессия.
«АГРЕССИЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ». В настоящее время педагоги очень часто сталкиваются с агрессией и конфликтными ситуациями в образовательном учреждении,
Автор: ученица 9 «Б» класс Кулакова Анастасия Руководитель: Савина О.О.
Профилактика агрессивного поведения младших школьников.
Агрессия … Агрессия «+» Мобилизующая внутренняя сила для достижения успеха в деятельности (учёбе, спорте, работе), овладения знаниями, познания мира, самосохранении.
Психологические основы причин формирования агрессивного поведения.
«И ДРАЧУН, И ЗАБИЯКА, И ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ КТО…». Агрессия - это действие человека, противоречащее нормам и правилам поведения и наносящее вред объекту нападения.
ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ И РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ.
Агрессивное поведение. Агрессия- (с лат.- «нападение»)- тенденция (стремление), проявляющаяся в реальном поведении или фантазировании, с целью подчинить.
Транксрипт:

1. Гнев мобилизует энергию человека. 2. Вселяет в него уверенность и повышает способность к самозащите. 3. Гнев помогает отстаивать свои права и психологическую целостность. 4. Адекватное выражение гнева способствует социальному, личностному и физическому благополучию человека. Нужна ли человеку агрессия?

мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.) (Психологический словарь) Агрессия это -

Агрессия есть активная форма выражения эмоции гнева, которая проявляется через причинение ущерба человеку или предмету. Враждебность «включает в себя гнев, отвращение и презрение. Враждебность не включает в себя словесной или физической активности, это сложное мотивационное состояние, а агрессия - следующее из него поведение».

Жестокость - «свойство личности, проявляющееся в безразличии к страданиям других, людей или животных, и как осознанные (неосознанные) действия или бездействие, направленные на причинение мучений, страданий другим людям для достижения определенной внешней цели или самоудовлетворения». Насилие - «принуждение, которое осуществляют субъект, группа для достижения поставленных целей». Притеснение - «поведенческие акты, содержащие угрозу другому человеку».

Гнев вызывает: 1. Любое ощущение дискомфорта - голод, усталость, стресс. 2. Психологическое и физическое ограничение. 3. Препятствие достижений цели. 4. Определенные эмоциональные состояния (например, депрессия). 5. Чувство отвращения к себе или другим людям и т.д. Гнев - одна из основных и важнейших эмоций человека.

Ситуативные Ассоциативные Источники гнева:

Основные признаки для классификации агрессии: 1. Направленность 2. Наблюдаемость- не наблюдаемость (скрытость - открытость) 3. Временные признаки. 4. Пространственно- ситуативные признаки. 5. Психические действия. 6. Степень социальной опасности.

Агрессия проявляется через: мимику (выражение лица), поведение (действия, поступки), вербальное выражение (слова) Признаки агрессии

На поведенческом уровне можно выделить: поза жесты действия

Физическая агрессия Прямая агрессия Косвенная агрессия Инструментальная агрессия Враждебная агрессия Аутоагрессия Склонность к раздражению Негативизм Действия выражения гнева, наиболее встречающиеся виды:

Агрессивное поведение обусловлено целым рядом факторов: 1. Культурных. 2. Семейных. 3. Индивидуальных. Почему ребенок становится агрессивным

1. Негативизм матери 2. Терпимость матери к проявлению агрессивности ребенка по отношению к другим детям и взрослым 3. Суровость дисциплинарных воздействий 4. Индивидуальные особенности темперамента На формирование агрессивности влияют:

Потребность в движении. Потребность в самостоятельности. Потребность в общении со сверстниками. Новые потребности дошкольников

желание вступить в контакт; умение организовать общение знание норм и правил общения. Потребность общаться включает в себя:

1. Сшейте или купите большую мягкую игрушку.2. Игры с водой, песком, глиной.3. Лепка из глины и пластилина.4. Подвижные игры.5. Релаксация, расслабление.6. Чередование движения и покоя.7. Массаж. Методы, техники, упражнения, игры и занятия с детьми для снятия агрессии

8. Рисование красками, лучше пальцами.9. Комкать и рвать бумагу.10. Топать ногами.11. Громко кричать.12. Пинать ногой подушку или консервную банку.13. Использовать водяной пистолет, надувные дубинки, батут.

1. Контакт с ребёнком. 2. Уважительное отношение к личности ребёнка. 3. Положительное внимание к внутреннему миру ребёнка. 4. Безоценочное восприятие личности ребёнка, принятие его в целом. 5. Сотрудничество с ребёнком - оказание конструктивной помощи в отреагировании проблемных ситуаций и наработки навыков саморегуляции и контроля.

Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. - СПб.: Речь, с. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Как помочь ребенку. – СПб., Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. – СПб.: Речь, 2002