Термин «популяция» происходит от латинского слова populus (народ) и в дословном переводе означает «население». Впервые этот термин использовал В. Иогансен в 1903 году. Популяция- совокупность особей одного вида, занимающих определённый ареал, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, генетическую основу и в той или иной степени изолированных от других популяций данного вида.
значительно изменяться во времени. Она зависит от биотического потенциала вида и внешних условий. Плотность – число особей или биомасса популяции, приходящаяся на единицу площади или объёма. Популяция представляет собой не хаотическое скопление особей, а устойчивое, имеющее определённую структуру образование. Особи популяции различаются по возрасту, полу, генотипу, но тесно связаны между собой. Большинство связей направлено на воспроизводство популяции, что определяется, прежде всего, взаимоотношениями между полами и возрастными группами. Длительное устойчивое существование популяции зависит от численности и плотности особей в ней. Численность – число особей в популяции. Численность популяции может По полу Особь женского пола Особь мужского пола По возрасту Взрослая особь Молодая особь
Популяции могут занимать разные по размеру площади и условия существования в пределах местообитаний одной популяции тоже могут быть не одинаковы. По этому признаку выделяют три типа популяций: элементарную, экологическую, географическую. ТИПЫ ПОПУЛЯЦИЙ 1. Ареал вида 2. Географическая 3. Экологическая 4.Элементарная
Элементарная (локальная) популяция Это совокупность особей вида, занимающих небольшой участок однородной территории. Между ними постоянно идёт обмен генетической информацией.Примеры: Нескольких стай рыб одного вида в озере;деревья одного вида (дуба монгольского), разобщенные лугами, другими деревьями, кустарниками или болотами.
Экологическая популяция Это совокупность элементарных популяций, группа особей, обладающая свойством целостности, с особым местообитанием, характеризующаяся единством экологических реакций на внешние воздействия. Обмен генетической информацией между ними происходит достаточно часто. Примеры: Рыбы одного вида во всех стаях общего водоема; популяции белок в сосновых, елово-пихтовых и широколиственных лесах одного района.
Географическая популяция Это совокупность экологических популяций, заселивших географически сходные районы. Географические популяции существуют автономно, ареалы их относительно изолированы, обмен генами происходит редко – у животных и птиц – во время миграций, у растений – Примеры: при разносе пыльцы, семян и плодов. На этом уровне происходит формирование географических рас, разновидностей. Примеры: Степная и тундровая популяции полёвки.
Пространственная структура характер распределения особей популяции на занимаемой территории. В природе популяциям свойственны три типа пространственного распределения особей: 1. Случайное распределение происходит, если среда обитания относительно однородна по экологическим условиям. При этом количество особей в популяции невелико, и биологические особенности вида не позволяют им образовывать группы. 2. Равномерное распределение наблюдается у видов, жёстко конкурирующих за пищевые ресурсы и территорию. 3. Групповое распределение наиболее распространено в природе. Неоднородность среды, ограниченность мест обитания, биологические особенности вида, способы размножения могут приводить к объединению особей в группы. А) Равномерное Б) Случайное В) Групповые
Половая структура соотношение численности особей разного пола в популяции. Соотношение особей разного пола и особенно доля размножающихся самок значительно влияют на численность, плотность, рождаемость популяции. Поэтому определение половой структуры позволяет человеку прогнозировать будущее популяции и правильно строить с ней взаимоотношения. В природных популяциях при половом размножении в момент оплодотворения соотношение зигот по половой принадлежности, как правило, близко к 1 : 1 это первичное соотношение полов. В дальнейшем происходит вторичное соотношение полов, на эмбриональной стадии может меняться в зависимости от различных факторов среды. Например, изменение соотношения полов на эмбриональном этапе развития отмечается у тутового шелкопряда. Пол особи у него зависит от температуры окружающей среды. К моменту полового созревания соотношение полов изменяется и формируется третичное соотношение полов. Оно зависит от устойчивости особей разного пола к факторам среды, что связано с физиологическими, экологическими, поведенческими и другими особенностями самцов и самок.
3) Пострепродуктивные особи старые особи, утратившие функцию размножения и уже не дающие потомства. Возрастная структура соотношение в популяции возрастных групп особей, различающихся по способности к воспроизводству. В природных популяциях животных выделяют три возрастные группы. 1) Предрепродуктивные особи молодые особи, не достигшие полового созревания и ещё не способные давать потомство. 2) Репродуктивные особи половозрелые размножающиеся особи
Основная роль популяции в природе заключается в том, что она является единицей эволюции. Все мутации организмов происходят в популяциях, поэтому, чем больше они, тем быстрее протекает процесс эволюции. Именно наличию популяций биосфера обязана своему современному разнообразию.