Термин «популяция» происходит от латинского слова populus (народ) и в дословном переводе означает «население». Впервые этот термин использовал В. Иогансен.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Популяция
Advertisements

Структура и динамика популяций. Понятие о популяции Термин «популяция» был впервые введен в 1903 г. датским ученым Иогансеном. Популяция – это совокупность.
Вид: критерии и структура. Аристотель Вид – совокупность сходных особей. Аристотель.
Популяции Подготовила учитель биологии и химии МБОУ СОШ с Новоалександровка Саратовской области Артищева Алла Михайловна.
Статические характеристики популяции : численность, плотность, возрастной и половой состав. Департамент образования города Москвы Московский гуманитарный.
По К. Линнею: Вид - совокупность сходных по строению особей, дающих плодовитое потомство. Виды реально существуют, но не развиваются. По Ж.-Б. Ламарку:
Вид Популяция. определения Вид – группа особей, обладающих сходством морфологических, физиологических и экологических и иных особенностей, свободно скрещивающихся.
Вид. Критерии и структура.. Вид – совокупность особей, сходных по строению, имеющие общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих.
Вид и его критерии. Что такое вид? Биологический вид- это совокупность особей, обладающих способностью к скрещиванию с образованием плодовитого потомства,
Классификация жизненных форм растений Деревья Кустарники Кустарнички Полукустарнички Лианы Суккуленты Травяные растения Фанерофиты Хамефиты Гемикриптофиты.
Современные представления об эволюции органического мира.
Основные экологические характеристики популяции Демографические показателиДемографические показатели Демографические характеристики Обилие Плотность популяции.
Вид и его критерии Автор: Иванова Е.Э., учитель биологии МОУ СОШ 5 г. Искитима Новосибирской области.
Популяции Цели урока: Углубить и расширить знания о виде на основе формирования понятий как обязательной и структурной его единице; Охарактеризовать особенности.
Урок по биологии в 11 классе на тему «Вид и его критерии».
Генетика пола. Пол Пол это совокупность признаков и свойств организма, определяющих его участие в размножении.
Вид - совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, способных к скрещиванию.
Тема: Вид и его критерии. Определение вида по К. Линнею Вид - совокупность сходных по строению особей, дающих плодовитое потомство. Виды реально существуют,
Вид - совокупность сходных по строению особей, дающих плодовитое потомство. Виды реально существуют, но не развиваются
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Популяции
Транксрипт:

Термин «популяция» происходит от латинского слова populus (народ) и в дословном переводе означает «население». Впервые этот термин использовал В. Иогансен в 1903 году. Популяция- совокупность особей одного вида, занимающих определённый ареал, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, генетическую основу и в той или иной степени изолированных от других популяций данного вида.

значительно изменяться во времени. Она зависит от биотического потенциала вида и внешних условий. Плотность – число особей или биомасса популяции, приходящаяся на единицу площади или объёма. Популяция представляет собой не хаотическое скопление особей, а устойчивое, имеющее определённую структуру образование. Особи популяции различаются по возрасту, полу, генотипу, но тесно связаны между собой. Большинство связей направлено на воспроизводство популяции, что определяется, прежде всего, взаимоотношениями между полами и возрастными группами. Длительное устойчивое существование популяции зависит от численности и плотности особей в ней. Численность – число особей в популяции. Численность популяции может По полу Особь женского пола Особь мужского пола По возрасту Взрослая особь Молодая особь

Популяции могут занимать разные по размеру площади и условия существования в пределах местообитаний одной популяции тоже могут быть не одинаковы. По этому признаку выделяют три типа популяций: элементарную, экологическую, географическую. ТИПЫ ПОПУЛЯЦИЙ 1. Ареал вида 2. Географическая 3. Экологическая 4.Элементарная

Элементарная (локальная) популяция Это совокупность особей вида, занимающих небольшой участок однородной территории. Между ними постоянно идёт обмен генетической информацией.Примеры: Нескольких стай рыб одного вида в озере;деревья одного вида (дуба монгольского), разобщенные лугами, другими деревьями, кустарниками или болотами.

Экологическая популяция Это совокупность элементарных популяций, группа особей, обладающая свойством целостности, с особым местообитанием, характеризующаяся единством экологических реакций на внешние воздействия. Обмен генетической информацией между ними происходит достаточно часто. Примеры: Рыбы одного вида во всех стаях общего водоема; популяции белок в сосновых, елово-пихтовых и широколиственных лесах одного района.

Географическая популяция Это совокупность экологических популяций, заселивших географически сходные районы. Географические популяции существуют автономно, ареалы их относительно изолированы, обмен генами происходит редко – у животных и птиц – во время миграций, у растений – Примеры: при разносе пыльцы, семян и плодов. На этом уровне происходит формирование географических рас, разновидностей. Примеры: Степная и тундровая популяции полёвки.

Пространственная структура характер распределения особей популяции на занимаемой территории. В природе популяциям свойственны три типа пространственного распределения особей: 1. Случайное распределение происходит, если среда обитания относительно однородна по экологическим условиям. При этом количество особей в популяции невелико, и биологические особенности вида не позволяют им образовывать группы. 2. Равномерное распределение наблюдается у видов, жёстко конкурирующих за пищевые ресурсы и территорию. 3. Групповое распределение наиболее распространено в природе. Неоднородность среды, ограниченность мест обитания, биологические особенности вида, способы размножения могут приводить к объединению особей в группы. А) Равномерное Б) Случайное В) Групповые

Половая структура соотношение численности особей разного пола в популяции. Соотношение особей разного пола и особенно доля размножающихся самок значительно влияют на численность, плотность, рождаемость популяции. Поэтому определение половой структуры позволяет человеку прогнозировать будущее популяции и правильно строить с ней взаимоотношения. В природных популяциях при половом размножении в момент оплодотворения соотношение зигот по половой принадлежности, как правило, близко к 1 : 1 это первичное соотношение полов. В дальнейшем происходит вторичное соотношение полов, на эмбриональной стадии может меняться в зависимости от различных факторов среды. Например, изменение соотношения полов на эмбриональном этапе развития отмечается у тутового шелкопряда. Пол особи у него зависит от температуры окружающей среды. К моменту полового созревания соотношение полов изменяется и формируется третичное соотношение полов. Оно зависит от устойчивости особей разного пола к факторам среды, что связано с физиологическими, экологическими, поведенческими и другими особенностями самцов и самок.

3) Пострепродуктивные особи старые особи, утратившие функцию размножения и уже не дающие потомства. Возрастная структура соотношение в популяции возрастных групп особей, различающихся по способности к воспроизводству. В природных популяциях животных выделяют три возрастные группы. 1) Предрепродуктивные особи молодые особи, не достигшие полового созревания и ещё не способные давать потомство. 2) Репродуктивные особи половозрелые размножающиеся особи

Основная роль популяции в природе заключается в том, что она является единицей эволюции. Все мутации организмов происходят в популяциях, поэтому, чем больше они, тем быстрее протекает процесс эволюции. Именно наличию популяций биосфера обязана своему современному разнообразию.