К ЫРГЫЗСТАН В СОСТАВЕ ГОСУДАРСТВ ЧИНГИЗИДОВ (М ОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ ).
Образование Монгольской империи в начале XIII в. имело огромное значение для судеб всех государств Центральной и Средней Азии, в том числе и для Кыргызстана. Громким именем-титулом «Чингисхан» кочевой «потрясатель мира» завладел уже в преклонных годах. Настоящее имя -- Темучин. Происходил из очень знатного монгольского племени кият. В конце XII в. он стал самым авторитетным предводителем в монгольских кочевьях, сумев объединить все монгольские племена. В 1207 г. старший сын Чингисхана Джучи выступил против народов Южной Сибири.
Кыргызы, которые к тому времени были раздроблены, решили подчиниться Чингисхану без напрасного кровопролития: все три кыргызских владения-- Еди-Орун (Средний Енисей), Тува и Алтай -- были включены в состав империи Чингисхана. В 1217 г. тюркоязычные томаты -- одно из племен, входивших в кыргызское владение Тува, восстали против монгольского гнета. Монголы потопили восстание в крови. С 1218 по 1273 гг. кыргызы неоднократно восставали против монгольского ига, но терпели поражения. Воспользовавшись усобицами среди монголов, кыргызы смогли не надолго восстановить свое государство:
с 1273 по 1293 г. землями по Енисею управляли кыргызские феодалы. Но государство кыргызов было обречено. В то время в Центральной Азии уже не было сил, которые могли выдержать длительную борьбу с империей монголов. В 1293 г. верховный хан монголов Хубилай разбил кыргызов и полностью истребил их знать. Монголы стали выселять из пределов Енисея племена кыргызов, которые принимали наиболее активное участие в восстании. Их расселяли в районе впадения р. Сунгари в р. Амур. Началось выселение кыргызов и из княжества на Алтае. Их размещали в китайской провинции Шандун.
Так была подавлена последняя попытка восстановления государства Кыргыз. В 1293 г. кыргызская государственность на Енисее была уничтожена окончательно.
В 1219 г. армия Чингисхана захватила всю Среднюю Азию, Афганистан и часть Ирана. Завоеванные территории после смерти Чингисхана в 1227 г. были разделены между его четырьмя старшими сыновьями. Восточный Туркестан и Средняя Азия, в том числе и территория Кыргызстана, вошли в состав улуса второго сына «завоевателя мира» Чагатая. Его ставка находилась в долине р. Или.
В 1293 г. Хайду послал войска на помощь кыргызам, которые восстали против империи монголов, но не смог предотвратить гибель государства Кыргыз. Зато ему удалось защитить от репрессий кыргызов, которые находились в его владениях на Алтае и в Восточном Тянь-Шане. Со смертью Хайду в 1301 г. началась длительная междоусобная война чингисидов за власть. Она привела к полному разорению городов Кыргызстана.
На протяжении всего XIII в. на территорию современного Кыргызстана, прельщенные богатыми пастбищами, переселялись племена алтайских народов -- адаркинцев, чиносцев а также монгольское племя барин, сыгравшее в последующем заметную роль в жизни населения Тянь-Шаня.
Кыргызы Монголы