Организация обслуживание посетителей
Тема : «Сервировка стола» Цели: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам складывания салфеток. Развить профессиональные навыки сервировки, эстетический вкус, внимательность при сервировки стола и складывании салфеток. Воспитать аккуратность, самостоятельность при сервировке стола.
Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям: соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения) быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Ресторан Кафе Бар Закусочная _________
Столовые
Кафе
Пивной бар
Рестораны
Ресторан гнездо
В национальном стиле
В новое и новейшее время В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек).
Кофейные ложки вилки для фруктов
Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой.
М е н ю Предметы для сервировки Столовые приборы Обычные металлически е С к а т е р т ь Цветная Для праздника белая С а л ф е т к и Бумажные или из ткани Столовая посуда Ц в е т ы
5 С 2А6 СХФ9 А3АУЛ ЛТРЖ7О10 1ФА4НЕН8ЖЧ СЕРВИРОВКА КТЕИЦЖААШ АКЛЛАЗК ТАККАА ЕАА Р Т Ь
Какой должна быть сервировка стола Сервировка должна быть современной, чтобы было удобно есть и никто не чувствовал себя неловко. Надо использовать для сервировки доступные предметы. Все предметы должны быть безопасны для здоровья.
При сервировки стола стол накрывают ? Цветной скатертью Клеенкой Тканью Белой скатертью
1. Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. 2. Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочек» яйца, то их подают в специальной подставке. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку. 3. На завтрак полезна каша, которую подают в полу порционной тарелке 4. К ней полагается десертная ложка 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.
Обед
Ужин
Какие салфетки используют для сервировки стола: Бумажные Льняные или хлопчатобумажные салфетки Влажные универсальные
Салфетка
Артишок Тиара и лилия
«Петушиный гребень» «для столового серебра»
Cоставить меню к завтраку, обеду и ужину.