Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы
Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. В диком виде это растение не встречается. В культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. культурен. э. Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности, рапс к средиземноморскому центру происхождения культурных растений..места происхождения По мнению Е. Н. Синской, рапс происходит из Европы. Его родина Англия и Голландия, откуда он в XVI веке распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX века.Е. Н. Синскоймасличную культуру Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: рапс, сурепицу, горчицу сарептскую, сирию и т. д.горчицу сарептскую Рапс естественный амфидиплоид, в происхождении которого участвовала сурепица (2n = 20, геном АА) и капуста (2n = 18, геном CC).амфидиплоидгеном
Выращивание рапса в нашей стране не только непривычно и накладно, но и хлопотно, тем не менее есть в республике рапсовводы.
I - семена озимого рапса; II - семена ярового рапса. Семена рапса
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена рапса Наименование показателя Норма Влажность, 12,0 Содержание сорной примеси, % 2,0 Содержание масличной примеси, % 6,0 Зараженность вредителями хлебных запасов 0
Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в перечень безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов Семена рапса сортов, не включенные в этот перечень, относят ко 2-му классу. Класс семян Массовая доля. %. не более эруковой кислоты в масле глюкозинолатов в шроте 1-й-для пищевых целей 5,03,0 2-й-для технических целей Не нормируется
Наименование показателя Норма Влажность, %: для заготовляемых семян: не более 15,0 не менее 6,0 для поставляемых семян: не более 8,0 не менее 6,0 Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более 15,0 в том числе сорной примеси 5,0 Семена клещевины Не допускаются Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом Ограничительные нормы для семян рапса