Выполняла: ст.г. БХА-32 Сапарова Г.И. Приняла: К.Э.Н.доцент Рахманова Ш.К.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: студент группы ЭМ-05 Леонов Алексей. Под смешанной экономикой подразумевается тип общества в котором механизм рынка дополняется активной деятельностью.
Advertisements

Выполнили : ) ) Преподаватель : Шведская модель социальной экономики.
Шведская модель экономики Термин «шведская модель» появился в конце 60-х годов, когда в Швеции стало наблюдаться сочетание быстрого экономического роста.
Шведская модель экономического развития
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС!!!! Резидент 2 курса Ким Мария..
Смешанная экономика Выполнил ст. гр. ТДО-13 Цыпандин Мичил.
Государство Выполнила: Казакова Л.С.. Государство - это особая организация политической власти общества, средство обеспечения социального мира и согласия.
Рынок труда: сущность и особенности. Рынок труда - особая подсистема рыночной экономики, в которой взаимодействуют с одной стороны - работодатели, с другой.
СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА 1.Понятие смешанной экономикиПонятие смешанной экономики 2.Характеристика смешанной экономики: а) Характерные черты б) Рыночный механизмХарактеристика.
УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Презентация выполнена преподавателем экономики СПБ ГОУ СПО ПКГХ Ширяевой Галиной Николаевной.
Национальные модели экономики. Экономическая система Экономическая система – это упорядоченная структура связей между людьми в отношении производства.
Экономика и государство. Роль гос. в экономике. Командно- Административная экономика Стихийный рынок Смешанная экономика.
Неотъемлемой составной частью системы финансового управления выступают прямые, косвенные и смешанные формы регулирования. Непосредственное (прямое) влияние.
Выполнил студент группы 2511 Двуреченский А.А.. Современная рыночная экономика представляет собой смешанную экономику, в которой механизм рыночной саморегуляции.
Система экономических интересов, мотивов, стимулов Основные понятия.
Уровень жизни – важнейший показатель и результат экономической жизни общества Как добиться высокого уровня развития и процветания? Уровень жизни – степень.
Внебюджетные фонды : их сущность и назначение Выполнила : Хочева Анна Группа Т -092.
Государственная политика в области занятости в России.
Типы и модели национальных хозяйственных систем. Понятие «экономическая система». Классификация экономических систем Экономическая система - совокупность.
LOGO Социальная и экосоциальная рыночная экономика.
Транксрипт:

Выполняла: ст.г. БХА-32 Сапарова Г.И. Приняла: К.Э.Н.доцент Рахманова Ш.К.

План: 1 Своеобразные особенности строительства демократического общества в Узбекистане и «узбекская модель» развития. 2 Основные принципы реформирования общества, разработанные президентом И.А.Каримовым. 3 Национальные модели строительство демократического общества 4 Модель экономического развития Швеции

1. Своеобразные особенности строительства демократического общества в Узбекистане и «узбекская модель» развития. Первый президент страны И.А.Каримов отметил – «Мы создаем свободное, правовое государство. Развитие демократии и утверждение демократии является конечным итогом в совершенствовании государственного устройства Республики.» «Государство, которое мы строим, должно гармонично сочетать общие черты демократии с коренными, нравственными устоями и потребностями народа, чтобы основные принципы демократии могли работать на нашей почве». Необходимо утверждение принципов подлинной демократии соответствующей опыту народной жизни, национально-культурным традициям интересам всех социальных групп и слоев населения.

Демократия- это способ функционирования политической системы общества, основанной на признании народа в качестве главного источника власти, и его праве участвовать в решении общественных и государственных дел и наделении граждан широким кругом прав и свобод.

Идея построения независимого государства с великим будущим, в котором будут обеспечены все гражданские права и свободы личности, мир и благосостояние, возможность гармоничного развития и совершенствования, выступают главными факторами в становлении демократического общества в Узбекистане. И поэтому с первых шагов независимости перед страной была поставлена задача-проведение демократических реформ, которые сочетали бы мировой опыт демократического развития и своеобразие народа, его историческое прошлое, менталитет, традиции и национальную психологию

2. Основные принципы реформирования общества, разработанные президентом И.А.Каримовым. Основные принципы узбекской модели, разработаны первым Президентом И. А. Каримовым с первых лет государственной независимости. Они отражают стратегический путь реформирования всех сторон жизни нашего общества и построения свободного, справедливого, демократического государства, основанного на рыночной экономике. Модель развития – это вариант перехода определенного государства от одного общественного и государственного строя к другому, это новый путь развития на основе реформирования отживших свой век видов общественных, политических, экономических отношений на базе требований современной эпохи и ее перспектив.

В основе узбекской модели развития лежат следующие принципы: Государство- главный реформатор Приоритет экономики над политикой Верховенство закона во всех сферах жизни общества Проведение сильной социальной политики Эволюционный и поэтапный путь перехода к рыночным отношениям

Первый принцип: Государство главный реформатор. Оно должно определить приоритетные направления реформ, разрабатывать политику обновления и перемен и последовательно реализовать их.

Второй принцип: Приоритет экономики над политикой Экономические реформы никогда не должны оставаться позади, их нельзя подчинить не одной идеологии. Внутренние и внешние экономические отношения должны быть вне идеологии.

Третий принцип: Верховенство закона во всех сферах жизни общества Верховенство закона во всех сферах жизни. Этот принцип имеет в виду Конституция и законы, принятые демократическим путем. Все без исключения должны уважать и неуклонно руководствоваться ими.

Четвертый принцип: Проведение сильной социальной политики. Проведение сильной социальной политики, при этом имеется в виду социальная защита населения с использованием мер в условиях рыночных отношений.

Пятый принцип: Поэтапный переход к рыночной экономике. Этот процесс имеет в виду создание правовых основ и гарантий реформ. Переход к рыночной экономике это длительный по времени процесс, связанный с созданием новых структур производства, и новых обеспеченных правовых механизмов.

3. Национальные модели строительство демократического общества Для разных стран характерны свои национальные модели, так как страны отличаются своёобразием истории, управлении экономического развития, социальными и национальным и особенностями Американская либеральная модель Германская модель Шведская модель Китайская модель Японская модель

Американская либеральная модель

Шведская модель

Германская модель

Китайская модель

Японская модель

Смешанная экономика Под смешанной экономикой подразумевается тип общества в котором механизм рынка дополняется активной деятельностью государства. Правовое регулирование Кредитно- денежная система налоги Финансово- кредитное регулирование Экономическое программирование Госзаказы

4. Модель экономического развития Швеции Термин «шведская модель» появился в конце 60-х годов, когда в Швеции стало наблюдаться сочетание быстрого экономического роста с успешными политическими реформами. Имидж успешной и безмятежной Швеции до сих пор контрастирует с ростом социальных и политических конфликтов в окружающем мире.

Шведская модель Шведская модель Главная роль в модели отводится социальной политике, социальной справедливости, уравниванию доходов, сглаживанию неравенств, построению демократического социализма на базе благосостояния. политики полной занятости реализация политики полной занятости; выравнивания доходов выравнивания доходов населения за счет налогов; высокий удельный вес государственного сектора экономики; перераспределение бюджетных средств перераспределение бюджетных средств в пользу социальных программ; доступность социальных гарантий доступность социальных гарантий всем слоям населения (образование, здравоохранение); влияние профсоюзов усиленное влияние профсоюзов на все сферы общественно- экономической жизни страны.

Сильные черты: полная занятость и выравнивание доходов; перераспределением денежных средств на социальные и экономические цели централизованная система коллективных договоров с участием мощных организаций- профсоюзов солидарность между группами трудящихся активная политика на высокоразвитом рынке труда и большой государственный сектор (сфера перераспределения) Слабые черты: Высокая политизированность преобладание частной собственности в сфере производства и невмешательство в нее гос-ва государственные расходы, достигшие рекордных уровней Высокие налоги на благосостояние

Швеция Швеция имеет свое собственное авиастроение и ядерную энергетику, а также две национальные автомобилестроительные компании, развитую отрасль по производству вооружений, телекоммуникационную отрасль с высоким уровнем технологии и две крупные фармацевтические группы.

Полная занятость Государственная активная политика занятости предусматривает разработку программ содействия занятости. Эти программы могут охватывать как отдельные категории населения: молодёжь, женщин, инвалидов, так и специфические случаи угрозы безработицы. Главное направление активной политики занятости в Швеции – это помощь в получении профессиональной подготовки и повышения квалификации, которая осуществляется либо с помощью подготовки и принятия специальных программ на уровне законодательных органов, либо путём совместного участия государства и предприятий в организации профподготовки и переподготовки кадров. Все формы образования в Швеции полностью финансируются из государственных фондов. Субсидии по заработной плате выплачиваются также для устройства инвалидов на постоянную работу.

Выравнивание доходов Выравнивание доходов - целенаправленная политика государства по сглаживанию разницы в личных доходах различных категорий населения. Основным способом выравнивания доходов является применение прогрессивного налогообложения личных доходов. Экономическое регулирование в Швеции имеет достаточно всеобъемлющий и широкий характер: государство контролирует не только доходы и прибыли, но и использование капитала, рабочей силы, а также цены через антимонопольное законодательство.

Итог Шведский опыт состоит в том, что мощная и хорошо организованная политика на рынке труда высокопродуктивна и на деле является эффективным способом использования денег налогоплательщиков. Социальная политика и регулирование рынка труда это как раз то, что больше всего привлекает внимание в шведской модели.

Выводы Основными особенностями шведской модели экономики можно назвать: > Значительная роль госсектора, в структуре которого преобладают объекты социального назначения. > Превышение доли государственного бюджета в ВВП (50%), доминирование в расходной части бюджета статей финансирования социальной сферы. > Регулирование трудовых отношений не на уровне предприятий и отраслей, а на национальном уровне. > Использование в государственной социальной политике средств, минимизирующих уровень безработицы и дифференциацию населения по уровню доходов. > Развитая система производственной демократии. Эти особенности присущи также схожим экономическим моделям национальных экономик, характерным для некоторых стран Северной Европы.

Список использованной литературы 1. «Теория и практика строительства демократического общества в Узбекистане» Учебное пособие 2014 г. Рахманова Ш.К., Мухамедова З.М. 2. «Узбекистан:национальная независимость, экономика, политика, идеология» И.А.Каримов 3. «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса» 1992 г. И.А.Каримов 4. Волков, А. М. Швеция: социально- экономическая модель. -М., 1991

Спасибо за внимание!